Мировые факты
Меню сайта

Зеленая революция 20 - го века

Первый случай использования термина “зеленая революция” произошел в 1968 году, когда Уильям Гауд, бывший директор Агентства США по международному развитию (USAID), отметил, что в области сельского хозяйства происходит революция. Вместе с этим появилось растущее и все более широкое использование новых революционных технологий. Начиная с 1930-х годов были разработаны многочисленные инициативы по передаче технологий, которые привели к увеличению производства и объемов производства по всему миру. Эти усилия были направлены на распространение использования новых технологий, таких как высокоурожайные сорта зерновых, химические удобрения, контролируемое водоснабжение, механизация и другие новые методы выращивания. Лидером этой Зеленой революции был Норман Борлауг.

Синтетические удобрения и пестициды

Одним из основополагающих столпов Зеленой революции было использование синтетических удобрений и пестицидов. Это привело к удвоению производства зерновых культур, таких как кукуруза, пшеница и рис, в развивающихся странах с 1961 по 1985 год. В 1966 году Филиппинский международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) вывел новый сорт IR8, который требовал использования удобрений и пестицидов и имел значительно более высокую производительность, чем традиционные сорта, что привело к увеличению годового производства риса в стране с 3,7 до 7,7 млн. тонн. Впервые в 20 веке Филиппины стали экспортером риса, что произошло только после перехода на рис IR8.

Улучшенные сорта семян и использование генетически модифицированных организмов

Еще одной особенностью Зеленой революции стало использование улучшенных сортов семян и генетически модифицированных организмов (ГМО). Было выведено множество новых сортов пшеницы, кукурузы и риса, называемых высокоурожайными сортами, или HYV. Примером этого является сорт риса IR8, который превратил Филиппины в экспортера риса. Эти гибриды были выведены агрономами и обладали более высоким потенциалом поглощения азота, чем другие сорта сельскохозяйственных культур. В то время как гибриды будут иметь существенное преимущество перед традиционными сортами при наличии достаточного орошения, пестицидов и удобрений, традиционные сорта могут превзойти их в отсутствие этих ресурсов.

Механизация крупномасштабного товарного сельского хозяйства

Также решающее значение в "зеленой революции" имела механизация крупномасштабного коммерческого сельского хозяйства, процесс, который включал использование техники, что значительно повышало производительность и производительность на одного работника фермы. Например, механизированная уборка урожая привела к увеличению производства хлопка в двадцатом веке. За счет более эффективного использования рабочей силы, повышения своевременности операций и повышения эффективности управления затратами механизация сельского хозяйства значительно повысила производительность и преподносится как одно из величайших достижений прошлого столетия.

Большие фермы, меньше ферм

Хотя механизация и другие технологии, внедренные "зеленой революцией", были, безусловно, революционными и действительно повысили производительность, они оказали негативное воздействие, сделав многих занятых в сельской экономике безработными. Это произошло по мере того, как более состоятельные фермеры стремились сократить затраты на рабочую силу и повысить производительность за счет использования новых технологий. Это повышение производительности также привело к падению цен, что нанесло ущерб мелким фермерам. Акцент был сделан на более крупных и меньших фермах. В результате мелкие фермеры часто залезали в долги, а более состоятельные фермеры быстро получали доступ к кредитам и большему количеству земли. Эти суровые экономические условия привели к увеличению миграции из сельской местности в города, когда мелкие фермеры и многие сельскохозяйственные рабочие переехали в города, в то время как более состоятельные фермеры увеличили свои земли, чтобы максимизировать свои производственные мощности.

Положительное воздействие На Здоровье

Увеличение производства продуктов питания, ставшее возможным благодаря "Зеленой революции", помогло в какой-то степени смягчить голод в мире. Зеленая революция снизила цены на продукты питания, позволив большему числу людей разнообразить рацион питания, тем самым улучшив его качество. В развивающихся странах, особенно в азиатских странах, увеличилось потребление овощей, фруктов, растительных масел и продуктов животноводства.

Негативное воздействие На Здоровье

Наряду с повышением производительности, использование пестицидов и химических удобрений в ходе "зеленой революции" имело ряд неблагоприятных последствий для здоровья, таких как увеличение заболеваемости раком, синдромом "голубого ребенка", гипертиреозом и врожденными нарушениями. Было зарегистрировано много случаев рождения детей с низким весом при рождении, а также с низкими когнитивными способностями у детей, посещающих школу. Эти негативные последствия для здоровья были отмечены в развивающихся странах, таких как Индия, где активно практиковалась "зеленая революция". В то время как развитые страны запретили некоторые вредные инсектициды, такие как ДДТ, для использования в сельском хозяйстве, производственные корпорации из этих стран открыли заводы в развивающихся странах, где они массово производили эти токсичные химикаты, отрицательно влияющие на здоровье местного населения. Увеличение производства продовольствия также привело к избытку продовольствия и снижению цен, что способствовало росту ожирения и других “болезней цивилизации”.

Экологические последствия Зеленой революции

Одним из положительных экологических последствий Зеленой революции стало спасение лесов и других экологически уязвимых земель от уничтожения. Это было связано с тем, что производительность была максимизирована на землях, которые фермеры уже использовали, что исключало необходимость расширения этих земель для повышения производительности. Однако из-за чрезмерного, а иногда и неуместного акцента на использовании пестицидов и удобрений "Зеленая революция" оказала некоторое негативное воздействие на окружающую среду, включая загрязнение водных путей. Практика орошения привела к накоплению соли, что привело к тому, что земля стала непригодной для земледелия – некоторые из лучших сельскохозяйственных угодий были загрязнены и заброшены. Эти методы орошения также привели к снижению уровня грунтовых вод. Акцент "зеленой революции" на нескольких высокопродуктивных сортах сельскохозяйственных культур привел к потере биоразнообразия на фермах, что делает нынешние виды сельскохозяйственных культур уязвимыми в случае заболевания.

Влияние на изменение климата

Новые исследования показывают, что Зеленая революция может в какой-то степени способствовать изменению климата. Леса поглощают углекислый газ из атмосферы в течение вегетационного периода и выделяют его, когда деревья сбрасывают листья. Это соответствует сельскохозяйственным культурам, при которых растущие культуры, например кукуруза, поглощают углекислый газ из атмосферы во время роста и выделяют его, когда они увядают, затем отмирают и разлагаются. Это вдыхание и выдыхание углекислого газа способствуют сезонным изменениям в глобальном углеродном цикле, и новые исследования показывают, что высокая производительность сельского хозяйства, вызванная Зеленой революцией, приводит к тому, что сезонные колебания в глобальном углеродном цикле достигают еще больших экстремальных значений. Из-за большого количества сельскохозяйственных культур, выращиваемых после "зеленой революции", после их отмирания и разложения выделяется больше углекислого газа. Однако считается, что влияние на изменение климата минимально.

Устойчивость ресурсов

Высокоинтенсивные методы сельскохозяйственного производства, внедренные "Зеленой революцией", в значительной степени зависят от использования невозобновляемых ресурсов, таких как минералы, используемые в удобрениях. Машины, транспорт и производство пестицидов - все это зависит от ископаемого топлива, которое также является невозобновляемым ресурсом. Критики отмечают, что когда в будущем цены на нефть и природный газ сократятся, произойдет масштабный коллапс в производстве продуктов питания, который будет настолько велик, что приведет к катастрофе.

Перспективный взгляд в будущее

Как продолжение миссии первой зеленой революции, наступила Вторая Зеленая революция, которая возникла в последние годы при поддержке американского миллиардера Билла Гейтса и многих других. Их цель - использовать генную инженерию для создания новых культур и продуктов питания, которые повысят урожайность и питательность, чтобы устойчиво накормить растущее население планеты. Это движение вызвано опасениями сокращения запасов нефти и природного газа, а также ростом цен на продовольственные товары. Нельзя отрицать, что Зеленая революция была одним из главных достижений Двадцатого века. Растущее население мира, возможно, не смогло бы обеспечить себя устойчивым питанием без высокоинтенсивных методов производства, внедренных "зеленой революцией". Однако это оказало негативное воздействие на занятость, здоровье и окружающую среду. Изучение "зеленой революции" пойдет на пользу усилиям, предпринимаемым в XXI веке для борьбы с такими проблемами, как изменение климата, неустойчивый рост населения и вредные последствия современных методов ведения сельского хозяйства.

Это интересно: