Мировые факты
Меню сайта

Акула в оборках: уникальные обитатели морских глубин

Гребнистая акула - это сохранившийся вид акул из семейства Chlamydoselachidae, обитающий в глубоководных частях Тихого и Атлантического океанов. Оборчатая акула была замечена на глубинах более 5000 футов, но обычно она встречается редко на глубинах более 4000 футов под поверхностью. Самым мелким известным местом обитания рябой акулы является залив Суруга в Японии, где она обитает на глубине от 160 до 660 футов. Морские археологи и биологи считают оборчатых акул "живыми ископаемыми" из-за их примитивных черт. Этот вид был впервые научно идентифицирован немецким ихтиологом Людвигом Дедерляйном в Японии в 1880 году.

Физическое описание

У оборчатой акулы удлиненное тело серого или коричневого цвета, а кожа грубая и покрыта зубчиками. Его грудные плавники расположены рядом с головой, по обе стороны туловища, но брюшной, спинной, хвостовой и анальный плавники расположены ближе к задней части тела. В отличие от большинства акул, хвостовой плавник у оборчатой акулы длинный и напоминает крылья на дротиках. Обширная пасть с 25 рядами острых зубов, направленных назад, в общей сложности 300, доминирует над его большой, широкой и плоской головой. Жаберные щели у акулы с оборками такие длинные, что создают впечатление рыбы, разрезанной на боку. В то время как большинство видов акул имеют пять пар жаберных щелей, у акулы с оборками их шесть пар.

Среда обитания и распространение

Гребнистая акула предпочитает глубокие воды, особенно над внешним континентальным шельфом и верхним континентальным склоном. Они имеют широко распространенный, но неоднородный ареал в Тихом и Атлантическом океанах. Акула регулярно обитает в заливе Суруга в Японии, где она обитает на глубине от 160 до 660 футов. Полосатую акулу также можно встретить у берегов Южной Африки, Новой Зеландии, Тасмании, Нового Южного Уэльса, Гавайев, северного Чили и Южной Калифорнии. Морские биологи и исследователи изучают рыбу, чтобы определить, остается ли этот вид в определенном регионе или мигрирует в определенные сезоны.

Кормление

Длинные челюсти рябой акулы позволяют ей заглатывать крупную добычу, но ограничивают ее способность наносить сильный укус, как у других акул. Большинство пойманных особей гребнистых акул имеют в желудке небольшое количество непереваренной пищи, что свидетельствует либо о быстрой скорости переваривания пищи, либо о длительных интервалах между приемами пищи. Гребнистая акула обычно питается более мелкими акулами, костистыми рыбами и головоногими моллюсками. Этот вид плавает не так быстро, как большинство видов акул, и обычно пользуется слабой добычей. В некоторых случаях полосатая акула отдыхает на дне океана и ждет, когда добыча приблизится, прежде чем напасть.

Взаимодействие с людьми

Относительно мало известно об оборчатой акуле из-за ее изолированной среды обитания. В целом, он не представляет непосредственной опасности для людей, но при угрозе может нанести смертельный укус. Иногда акулу случайно ловят глубоководными тралами, ярусами и жаберными сетями, а японские рыбаки в заливе Суруга считают этот вид досадным, потому что он разрушает сети, предназначенные для ловли карликовой рыбы и морского леща. Люди редко употребляют в пищу жареных акул, но мертвых жареных акул перерабатывают в рыбную муку. Что касается сохранения, Новая Зеландия классифицирует акулу как "находящуюся в группе риска" из-за ее низкой репродуктивной способности и посягательства коммерческого рыболовства на ее среду обитания.

Это не только акула с оборками, но и целый ряд других очаровательных существ, обитающих в морских глубинах. Узнайте о глубоководной экосистеме моря в этой статье здесь.

Это интересно: