Мировые факты
Меню сайта

Эвакуация детей из Германии во время Второй мировой войны

Необходимость эвакуации детей

Многие дети, а также их родители и их семьи, безусловно, пережили трудные времена, когда вражеские войска обрушились на немецкие города с тяжелыми бомбардировками с воздуха. Хотя целью взрывов были заводы, неуправляемые бомбы часто попадали в дома и школы, подвергая опасности жизни детей. Опасаясь, что война приведет к массовой гибели гражданского населения и повлияет на будущие поколения, правительство Германии под руководством Адольфа Гитлера приказало эвакуировать детей и матерей с младенцами в сельские районы и другие районы страны, которые считались более безопасными. Цель состояла в том, чтобы спасти детей и младенцев от вражеского огня. Учения по эвакуации проходили в несколько этапов. Подсчитано, что на первом этапе эвакуации детей, который продолжался в течение трех дней, более 800 000 эвакуированных детей были перемещены специальными поездами и лодками в места, считающиеся безопасными, такие как Саксония, Бавария и Пруссия. По мере того как война разрасталась, правительству не хватало свободного места. В результате некоторые дети были вывезены за пределы Германии в Австрию, Венгрию, Чехию и Голландию. Первоначально эвакуация была добровольной, и родители сами решали, хотят ли они, чтобы их детей переселили, или нет. Позже, когда война стала более ожесточенной, правительство сделало эвакуацию детей обязательной.

Детям уделяется приоритетное внимание во время эвакуации

Первоначально приоритет при эвакуации отдавался детям в возрасте до 3 лет. Позднее правительство пересмотрело это возрастное ограничение и расширило его, включив в него детей в возрасте до 6 лет. Поскольку война продолжалась, правительство приняло решение увеличить возраст приоритетной группы эвакуации, включив в нее детей в возрасте до 10 лет.

В дополнение к возрастным факторам приоритет также отдавался детям, которые считались уроженцами Германии. Дети с одним еврейским дедушкой и бабушкой, которых звали Мишлинг, первоначально не допускались к эвакуации, но позже, в конце 1943 года, это условие было отменено. Здоровье детей было также еще одним фактором. Дети, страдавшие инфекционными заболеваниями, такими как эпилепсия и хронический невроз, были исключены из процесса отбора, даже если они были коренными немцами. Кроме того, дети, подпадающие под действие Нюрнбергских законов, не были эвакуированы.

Организация размещения эвакуированных детей

У эвакуированных детей и родителей с младенцами было три варианта размещения. Первая альтернатива заключалась в том, что жилье должно было быть предоставлено родственникам. Такой порядок был популярен среди эвакуированных, которым либо не нравилась идея эвакуации, либо не нравилось оставаться в принимающей семье или в лагерях. Для тех, у кого не было родственников в более безопасных местах, предлагался вариант размещения в принимающих семьях. Дети в возрасте от 6 до 10 лет были размещены в приемных семьях. Третий вариант состоял в том, чтобы остаться в лагерях. Правительство создало около 9000 лагерей в гостиницах, общежитиях и отдаленных школах в регионах, которые считаются более безопасными. Жизнь в этих лагерях дети считали рутинной и скучной. Это потому, что у них было не так много свободы, и время от времени они сталкивались со своими опекунами.

Трудное время для всех

Дети и их родители эмоционально страдали из-за разлуки со своими семьями. Дети также пострадали физически из-за долгого опасного путешествия в разные части страны. Правительство Германии также понесло экономические и людские потери, связанные с эвакуацией детей, и в то же время вело борьбу с оппозиционными силами.

Это интересно: