Мировые факты
Меню сайта

Этнический состав Пуэрто - Рико

Данные недавней переписи населения 2016 года показывают, что около 76% пуэрториканцев принадлежат к белой этнической группе, что составляет более 2,82 миллиона человек. Пуэрториканцы африканского происхождения составляют вторую по величине этническую группу в Пуэрто-Рико, составляя 12,4% от общей численности населения. Смешанная раса является третьей по величине группой, в которой более 122 000 человек идентифицируют себя как минимум с двумя расами. За смешанной расовой группой следуют американские индейцы и азиатские этнические группы, на долю которых приходится 0,5% и 0,2% всех пуэрториканцев соответственно. Коренные гавайцы являются самым маленьким этническим сегментом в Пуэрто-Рико, так как их всего 370 человек, что эквивалентно 0,1% от общей численности населения. Около 290 000 пуэрториканцев относят себя к “другим расам”, что эквивалентно примерно 8% от общей численности населения.

Оригинальная этническая группа: таино

Исконные жители Пуэрто-Рико были известны как индейцы таино, которые населяли острова на протяжении веков. Эта этническая группа была единственной этнической группой в Пуэрто-Рико в течение сотен лет, вплоть до прибытия европейцев в 16 веке. Перепись, проведенная в 1765 году, показала, что 49,6% жителей Пуэрто-Рико принадлежали к “другим расам”, которые были доминирующей этнической группой того времени. Прибытие первых испанских поселенцев ознаменовало упадок таино, поскольку они принесли с собой болезни, от которых у таино не было защиты, такие как грипп, ветряная оспа и корь. Эти болезни практически уничтожили таино в Пуэрто-Рико, в результате чего белые испанцы стали новой доминирующей этнической группой Пуэрто-Рико.

Африканские рабы

Чернокожая этническая группа или пуэрториканцы африканского происхождения произошли либо от рабов, либо от освобожденных рабов. После оккупации Пуэрто-Рико Испания завозила африканских рабов для работы на фермах на островах. К 16 веку африканские рабы тысячами прибывали на острова. Во время восстания рабов в соседнем Сан-Доминго (современный Гаити) в 1791 году десятки французов поселились в Пуэрто-Рико, спасаясь от последовавших беспорядков.

Доминирование белой расы

Пуэрто-Рико позже стало частью Соединенных Штатов, и как таковое, оно управлялось с использованием американского законодательства. Одним из таких законов был спорный “Закон о натурализации”, принятый в 1790 году и подписанный президентом Вашингтоном. Закон предусматривал, что только белым иммигрантам разрешалось селиться в Соединенных Штатах. Согласно закону, все люди с белым цветом лица, включая индийцев, евреев и арабов, относились к “белой расе”. В течение этого периода белая раса доминировала в Пуэрто-Рико, а данные переписи населения 1830 года показывают, что раса составляла 45% от общей численности населения Пуэрто-Рико. Спорный закон оставался в силе до 1870 года, когда в него были внесены поправки, позволившие лицам африканского происхождения получить американское гражданство. Уже тогда белая раса составляла более 50% населения. Евреи в большом количестве поселились в Пуэрто-Рико в начале 20-го века во время Второй мировой войны, когда они бежали от преследований в нацистской Германии. Евреи в Пуэрто-Рико зафиксировали бы приток в 1950-х годах, когда они спасались от Революции на соседней Кубе.

Это интересно: