Мировые факты
Меню сайта

Дефенестрации Праги

Дефенестрации Праги были событиями, которые послужили одним из толчков к началу Тридцатилетней войны (1618-1648). В мае 1618 года несколько чешских губернаторов были буквально выброшены из окна с 16-метровой высоты пражской ратуши.

Первая Дефенестрация в 1419 году

Дефенестрация 1618 года была не первой, произошедшей в Праге. За двести лет до этого, в 1419 году, семь человек, которые были представителями городского совета Праги, также были выброшены из окон, и все они погибли. Этот инцидент произошел во время подъема радикального движения хуситов. Их возглавлял Ян Гус, который был церковным реформатором во времена Богемской революции.

Гуситы под командованием священника по имени Ян Желивский вышли на улицы Праги, чтобы провести демонстрацию и потребовать, чтобы находящиеся в плену гуситы были немедленно освобождены. Когда они добрались до Новой ратуши, советники из ратуши забросали их камнями, что привело толпу гуситов в ярость. Они ворвались в ратушу и выбросили семь человек из окон на копья вооруженных хуситов, собравшихся внизу.

Первая Дефенестрация, произошедшая в Праге, стала следствием растущего неравенства в Чешском государстве. Католическая церковь и сопровождающая ее знать не испытывали сострадания к бедным крестьянам и их ужасным условиям жизни, и Ян Желивский использовал возникающее сейчас чувство национальной гордости, чтобы побудить людей к действию. Эта мобилизация людей и события, произошедшие во время Первой Дефенестрации, привели к Гуситским войнам (1419-1434). Конфликт был практически неизбежен, потому что лидер гуситов Ян Гус был казнен за 4 года до этого.

Вторая Дефенестрация в 1618 году

Через два столетия после первой Дефенестрации Праги произошло еще одно событие, и центральные мотивы очень похожи на те, что были у гуситов в 1419 году. В то время напряженность между старой католической церковью и новообразованными протестантскими ветвями была небывало высокой. Чешские протестанты хотели больше религиозных свобод, и все они находились под сильным влиянием революционной деятельности Яна Гуса.

Протестанты Праги ссылались на Письмо Величества, которое в некотором смысле было письменной гарантией того, что протестанты могут свободно исповедовать свою религию. Однако ситуация в то время была далека от либеральной. Католическая церковь распорядилась, чтобы протестантские церкви больше не строились. Под руководством Йиндрича Матиаша Турна и Вацлава Будовца протестанты провели судебный процесс. Они признали двух губернаторов виновными в том, что они не следовали указаниям, содержащимся в Письме Величества, которое было гарантом их религиозных свобод.

23 мая 1618 года губернаторы Вилем Славата и Ярослав Бонта были признаны виновными в пренебрежении правом на свободу вероисповедания, и оба они были выброшены из окон Пражской ратуши. Во время этой Второй Дефенестрации Праги человеческих жертв не было, поскольку и Славата, и Бонта приземлились на кучи навоза, которые были свалены под окнами высотой 16 метров. Однако эти действия были только началом последующих событий. Восстание против Фердинанда II стало еще сильнее, и так началась Тридцатилетняя война.

Это интересно: