Мировые факты
Меню сайта

Культура Кыргызстана

Кыргызстан, центральноазиатское государство, является горной страной, не имеющей выхода к морю, с населением около 5 миллионов человек. Этнические кыргызы составляют 73,2% населения страны. Узбеки и русские являются крупнейшими этническими меньшинствами, на долю которых приходится около 14,6% и 5,8% от общей численности населения соответственно. Ислам является религией 75% населения Кыргызстана. 20% населения придерживаются русского православного христианства. Остальные 5% исповедуют другие религии. Вот важный обзор некоторых аспектов кыргызской культуры.

Кыргызская кухня

Кыргызская кухня имеет большое сходство с казахской кухней. Баранина, конина, говядина и молочные продукты составляют основную часть рациона киргизов. Прежний кочевой образ жизни народа оказал сильное влияние на кухню, а методы приготовления блюд были сосредоточены на длительном сохранении продуктов питания. Во многих крупных городах страны подают блюда интернациональной кухни. Бешбармак считается национальным блюдом страны. Это конина, приготовленная на собственном бульоне и подаваемая с лапшой. В некоторых случаях конину также заменяют овечьим мясом. Бешбармак - это важное блюдо во время важных торжеств, таких как день рождения или похороны. Палу - еще одно популярное киргизское блюдо. Он состоит из кусочков мяса, обжаренных в чугунном казане. Подается с вареным рисом, обжаренными зубчиками чеснока и красным перцем. Манты (вареники с мясной начинкой на пару), самса (овощи или мясо, завернутые в слоеное тесто), Шорпо (мясной суп), шашлык (блюдо из баранины на гриле) и др. - вот некоторые другие традиционные кыргызские блюда. Кумыс (алкогольный напиток, приготовленный путем брожения кобыльего молока), максим (газированный напиток из ферментированных злаков) и др., являются одними из напитков, употребляемых кыргызским народом.

Кыргызская литература

Кыргызская литература была в основном в устной форме до 20-го века. Устная литература была основана на народных сказках и эпосах о мифических воинах и существах. Написание романов развилось только в 20 веке. В это время процветали исторические и романтические романы. Одним из самых известных кыргызских писателей был писатель Чингиз Айтматов, которого помнят по его произведениям о жизни в Советской Средней Азии.

Кыргызское искусство и ремесла

Кыргызские женщины производят текстиль из войлока из шерсти местных овец. Эти изделия ручной работы очень популярны среди туристов, посещающих страну, а также экспортируются. Шырдаки - это войлочные ковры ручной работы, изготавливаемые в кыргызских домах. Туш кииз - это красивые вышитые гобелены, приготовленные пожилыми женщинами в стране. Калпаки - это национальная шляпа страны. Кыргызская вышивка обычно богато украшена и красочна и представляет собой символы кыргызской культуры, растения, животных, национальные узоры, цветы и т.д.

Исполнительское искусство в Кыргызстане

Традиционная музыка страны находится под влиянием кочевого и сельского образа жизни ее народа. Длинные, устойчивые тона характеризуют народную музыку страны. Народные песни и танцы исполняются во время различных культурных и религиозных фестивалей, проводимых в стране. Растущий туристический сектор также способствовал развитию сектора исполнительского искусства в Кыргызстане. Некоторые из традиционных кыргызских музыкальных инструментов включают губную арфу, называемую оз-комуз, комуз (3-струнная лютня) и глиняный духовой инструмент, называемый чопо-чор.

Жизнь в кыргызском обществе

Исторически сложилось так, что кыргызские женщины пользовались респектабельным статусом в обществе. Советская власть в стране поддерживала равенство полов. Женщины работают вне дома, главным образом в сфере образования и сельского хозяйства. Однако мужчины доминируют в управлении, политике и бизнесе.

В прошлом в Кыргызстане браки по договоренности были более распространены. В настоящее время пары, особенно проживающие в городах, выбирают друг друга для вступления в брак. Ожидается, что люди рано вступают в брак и рожают детей в раннем возрасте. Ожидается, что невесты дадут приданое в виде одежды, ковриков, спальных ковриков и т.д. Жених платит выкуп за невесту в обмен на невесту семье невесты. Обычно это происходит в виде наличных денег или домашнего скота. Кыргызские свадьбы отличаются особой тщательностью и обычно длятся три дня.

Невесты обычно переезжают в дом жениха, где пара продолжает оставаться, если жених - младший сын. Если нет, они съезжают, как только у них появляется дом. Младший сын наследует родительский дом, а также на него возлагается обязанность заботиться о родителях.

Шокирующей брачной традицией, распространенной в Кыргызстане, является кража невест. Мужчина может похитить женщину и увезти ее к себе домой, чтобы сделать своей женой. Невеста имеет право подать в суд на своего похитителя, но маловероятно, что какой-либо другой мужчина захотел бы жениться на ней. Часто такие браки заканчивались катастрофическими последствиями.

Кыргызские домохозяйства довольно большие, состоящие из бабушек и дедушек, родителей и детей. Как правило, в семьях воспитывается трое и более детей. Матери или другие женщины-члены семьи обычно ухаживают за младенцами. Новорожденный не подвергается воздействию внешнего мира в течение первых сорока дней своей жизни. Образование предоставляется как дочерям, так и сыновьям.

Уважение к старшим - самый важный аспект этикета в стране. При разговоре со старшими требуется вежливость. Уважение проявляется и в других формах, например, пожилым людям предлагают места в автобусах и поездах во время путешествия. Приветствия делаются путем рукопожатия или поцелуев в щеки. Однако стиль приветствия варьируется в разных частях страны и в зависимости от пола. Исламское приветствие, произнося Ассалом алейкум, часто используется при знакомстве с людьми. Хлеб считается священным и никогда не пропадает даром. Остатки хлеба раздают животным. Молитвы обычно произносятся в конце трапезы.

Это интересно: