Мировые факты
Меню сайта

Кризис в Венесуэле

  • Уго Чавес, вступивший на пост президента Венесуэлы в 1999 году, проводил политику, которая привела к резкому спаду экономики страны.
  • Около 5,4 миллиона человек бежали из Венесуэлы, спасаясь от тяжелых экономических условий в стране.
  • В настоящее время Венесуэла испытывает нехватку основных товаров, включая топливо, электроэнергию и даже чистую воду.
  • В настоящее время в Венесуэле есть два человека, которые утверждают, что являются законным президентом страны.
  • Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти.

Венесуэла - самая богатая нефтью страна в мире. Но, несмотря на ее нефтяные богатства, социально-экономические проблемы постоянно преследуют южноамериканскую страну. Однако в 1998 году человек по имени Уго Чавес баллотировался на пост президента Венесуэлы, пообещав бороться с безудержной бедностью и социальным неравенством в стране. Эти обещания принесли ему победу на выборах, и как только он вступил в должность президента, Чавес приступил к реформированию страны, превратив ее, по его мнению, в более справедливое общество. Но, несмотря на первоначальные успехи, реформы Чавеса приведут некогда богатую страну к экономической пропасти, что в конечном итоге приведет к возникновению одного из крупнейших в мире миграционных кризисов.

О Венесуэле

Венесуэла - государство на севере Южной Америки. На севере он граничит с Карибским морем, на юге - с Бразилией, на востоке - с Гайаной, а на западе - с Колумбией. Когда-то страна была частью Великой Колумбии, независимой страны, созданной Симоном Боливаром, родившимся в Венесуэле и возглавлявшим борьбу за независимость испанской Южной Америки от Испании. Однако в 1830 году Венесуэла отделилась от Великой Колумбии и стала отдельной страной. В 1914 году Венесуэла начала добывать нефть. Сегодня известно, что Венесуэла обладает самой большой в мире долей запасов нефти - 18.2% от общего мирового объема.

Население Венесуэлы составляет примерно 28,3 миллиона человек. Это население представляет собой смесь людей европейского, африканского и коренного происхождения. Подсчитано, что около половины населения Венесуэлы составляют метисы (люди смешанного европейского и коренного происхождения), в то время как 42,5% имеют европейское происхождение, 3,5% африканского происхождения, 2,5% коренного происхождения и 1,2% принадлежат к другим группам. Каракас, столица Венесуэлы, также является крупнейшим городом страны, в котором проживает около 3 миллионов человек. Другие города с населением в миллион и более человек включают Маракайбо, Маракай и Валенсию.

Возвышение Уго Чавеса

Уго Чавес впервые появился на сцене Венесуэлы в звании полковника вооруженных сил страны. Сначала он и его сторонники пытались захватить власть силой на фоне экономического кризиса и беспорядков в стране. Венесуэла сильно пострадала, когда цены на нефть упали в середине 1980-х годов. В ответ президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес ввел меры жесткой экономии, поддержанные Международным валютным фондом (МВФ), которые включали отмену субсидий на газ, которые долгое время были основным продуктом жизни в богатой нефтью стране. В 1989 году по всей стране вспыхнули беспорядки. Правительство Венесуэлы в ответ ввело военное положение. Пройдет неделя, прежде чем беспорядки утихнут.

В 1992 году Чавес и его сторонники предприняли две неудачные попытки государственного переворота. За эти попытки захвата власти Чавес был заключен в тюрьму. Однако он и его повстанцы были помилованы два года спустя в попытке подавить беспорядки в стране, связанные с внутренним банковским кризисом. В 1998 году, когда должны были состояться президентские выборы в Венесуэле, цены на нефть снова упали, что привело к ухудшению состояния экономики страны. В разгар этих трудных времен Уго Чавес баллотировался на пост президента Венесуэлы. Во время своей предвыборной кампании он пообещал искоренить коррупцию, улучшить экономику страны, испытывающую трудности, и использовать нефтяные богатства Венесуэлы для сокращения бедности и неравенства в стране. Чавес победил бы на выборах, набрав 56% голосов избирателей.

Боливарианская революция

Вступив в должность президента, Чавес запустил масштабную программу борьбы с бедностью, которую он назвал "План Боливар 2000". Этот план предусматривал создание так называемых “боливарианских миссий”, направленных на расширение социальных услуг и сокращение масштабов нищеты. Чавес также разработал новую конституцию, которая продлила его срок полномочий с четырех до шести лет, расширила президентские полномочия и преобразовала венесуэльский конгресс в однопалатный законодательный орган, известный как Национальная ассамблея.

Усилия Чавеса по сокращению бедности и неравенства в Венесуэле изначально были успешными. Среди прочего, уровень бедности в стране вырос с 23,4% в 1999 году до всего лишь 8,5% в 2011 году. Национальный уровень безработицы вырос с 14,5% в 1999 году до 7,6% десять лет спустя. ВВП на душу населения (валовой внутренний продукт) также вырос, увеличившись с 4 105 до 10 801 доллара в 2011 году. Эти улучшения были во многом обусловлены бурным ростом экспорта нефти, который вырос с 14,4 миллиарда долларов в 1999 году до 60 миллиардов долларов в 2011 году.

Но в то же самое время, когда социально-экономическая ситуация в Венесуэле улучшалась, Чавес также сеял семена будущего кризиса. Он начал делать это, связав руководство государственной нефтяной компании со своими союзниками, угрожая нынешнему руководству в то время. В конечном счете это привело к неудачной попытке государственного переворота, предпринятой политическими противниками Чавеса в 2002 году. Чавес также уволил тысячи рабочих из государственной нефтяной компании в ответ на забастовку промышленности в 2002-2003 годах. Эти рабочие обладали огромным техническим опытом, и их отсутствие нанесло бы ущерб добыче нефти в будущем, тем самым нанеся серьезный ущерб экономике Венесуэлы.

После забастовки Чавес еще больше подорвал венесуэльскую экономику, привязав валюту страны к доллару США и установив контроль над ценами на товары первой необходимости. Чавес сделал это для того, чтобы попытаться сдержать отток капитала и инфляцию. Но результатом этих мер стал бурный рост черного рынка долларов США и нехватка товаров первой необходимости, которые продавались в убыток из-за контроля цен. Чавес еще больше навредил внутреннему производству товаров, национализировав многие предприятия страны, вынудив венесуэльцев полагаться на импорт.

К тому времени, когда Чавес скончался в 2013 году, запасы нефти в Венесуэле истощились. Национализация, мировой финансовый кризис 2008 года и непомерные расходы режима Чавеса на социальные программы привели к тому, что страна добывала лишь малую часть нефти, которую была способна добывать. В то же время долг правительства Венесуэлы вырос более чем вдвое.

Эпоха после Чавеса

Николас Мадуро был выбран преемником Чавеса. Он победил на президентских выборах 2013 года с небольшим отрывом, в результате чего оппозиция оспорила их результаты. Последовало насилие, и несколько человек были убиты. Чтобы предотвратить обострение народных волнений, Мадуро ввел информационный режим, в соответствии с которым центральный банк страны больше не будет публиковать информацию о таких статистических данных, как экономический рост, государственные расходы или инфляция. Если бы эти данные были обнародованы, они показали бы, что всего за год после смерти Чавеса экономика сократилась на 50%, а инфляция стремительно росла.

К 2015 году казалось, что экономический кризис в Венесуэле наконец настиг Мадуро, поскольку оппозиция в том году победила на парламентских выборах. Получив контроль над Национальной ассамблеей, противники Мадуро призвали к проведению референдума об отзыве его полномочий. Но избирательные органы препятствовали усилиям оппозиции и помешали проведению повторного голосования. В 2017 году Мадуро попытался подорвать контролируемую оппозицией национальную ассамблею, призвав к созданию учредительного собрания для переписывания конституции. В том же году Венесуэла объявила дефолт по своему государственному долгу.

Последние президентские выборы в Венесуэле состоялись в 2018 году. Во время избирательной кампании оппозиционные деятели были заключены в тюрьму и лишены права баллотироваться на пост президента. Большая часть оппозиции в итоге бойкотировала голосование. Выборы были широко расценены международным сообществом как мошеннические. Соединенные Штаты и Европейский союз отказались признать результаты. Фактически более 60 стран отказались признать переизбрание Мадуро. Ситуация еще больше осложнилась, когда председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя главой государства после окончания срока полномочий Мадуро в 2019 году, сославшись на мошеннические президентские выборы.

Венесуэла сегодня

С тех пор как Гуайдо провозгласил себя президентом в 2019 году, мир разделился по вопросу о том, кто на самом деле является законным лидером Венесуэлы. Соединенные Штаты, Канада, Бразилия и многие другие правительства по всему миру признали Гуайдо законным президентом Венесуэлы, но Россия, Китай и Куба по-прежнему признают Мадуро законным главой государства. Предполагается, что сторонники двух лидеров встретятся в Мексике в этом месяце в попытке разрешить нынешний кризис.

Тем временем народ Венесуэлы продолжает страдать от бесхозяйственности в экономике и политической нестабильности, которые преследуют его страну с тех пор, как Уго Чавес пришел к власти в 1999 году. Экономика Венесуэлы по-прежнему находится в руинах, страдая от гиперинфляции. Частный сектор страны отказывается от национальной валюты - боливара - в пользу долларов США. Подсчитано, что в период с января 2020 года по январь 2021 года почти половина всех зарплат в стране выплачивалась в долларах. Продолжается нехватка товаров первой необходимости, не хватает топлива, электроэнергии и даже чистой воды.

Многие венесуэльцы отказались от жизни в своей стране и решили уехать. Фактически, по оценкам, по состоянию на 2020 год 5,4 миллиона венесуэльцев покинули свою страну. Многие из них уехали в соседние страны, хотя некоторые добрались даже до Соединенных Штатов и Испании. По данным Международного комитета спасения (IRC), миграция из Венесуэлы в настоящее время является “вторым по величине кризисом внешнего перемещения в мире сразу после Сирии”.

21 июняST в этом году специальный представитель Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организации по миграции (МОМ) был процитирован в британской газете, Хранитель, как говорится, “Никогда в нашей истории в Латинской Америке мы не сталкивались с таким оттоком людей из страны, которая была одной из самых богатых в регионе и которая не находится в состоянии войны. Что бы ни потерпело неудачу в одной из крупнейших и богатейших стран субконтинента, это повлияет на весь остальной регион. Латинская Америка уже никогда не будет прежней.”

Это интересно: