Мировые факты
Меню сайта

Самые большие угрозы популяции белых медведей сегодня

  • Потепление, которое сокращает сезон кормления, токсины в тюленях и разливы нефти - вот некоторые из текущих угроз, с которыми сталкиваются белые медведи.
  • Белые медведи - единственные медведи, которые классифицируются как морские млекопитающие.
  • Разливы нефти случаются в Арктике, но до сих пор нет эффективного способа очистки нефти от ледяных северных вод.

Белые медведи - короли Арктики. Эти белые гиганты уникальны, поскольку они являются единственным видом медведей, которые считаются морскими млекопитающими. Это происходит потому, что большую часть своей жизни они проводят в поисках пищи в Северном Ледовитом океане и болтаются на морском льду.

Белые медведи могут плавать в течение нескольких дней подряд, используя свои широкие лапы, чтобы преодолевать холодные воды. Они усердно трудятся ради пропитания, и исследования показывают, что им удается завоевать свою добычу лишь в 2% случаев.

Они также должны быть довольно терпеливыми и настойчивыми, если это так!

В настоящее время мировая популяция белых медведей составляет около 26 000 особей, но ожидается, что к 2050 году около трети белых медведей может вымирать. Это происходит потому, что многочисленные изменения в окружающей среде угрожают их выживанию.

Вот десять угроз, с которыми сталкиваются белые медведи, и которые необходимо устранить, если медведь хочет процветать в будущем.

10. Теплая погода

Одной из главных угроз для белых медведей в наши дни является исчезновение льда в Арктике. Лед не уходит полностью на второй план, но теперь его становится меньше, и в течение меньшего количества месяцев в году. Это влияет на то, сколько может съесть белый медведь.

Белые медведи выживают и процветают, питаясь в основном кольчатыми и бородатыми тюленями. Эти медведи хитры и будут сидеть рядом с прорубью во льду, ожидая, когда тюлень всплывет на поверхность.

Белые медведи не похожи на нас с вами, которым нужно три раза в день полноценно питаться, каждый день, чтобы оставаться здоровыми. Для них наличие достаточного количества еды под рукой - это сезонная вещь. Они едят столько, сколько могут, с конца апреля до середины июля, набирая как можно больше жира.

После июля запасы продовольствия начинают истощаться, а лед значительно тает. Как только это происходит, белые медведи вступают в свой “сезон отсутствия пищи”, в течение которого они могут голодать около трех-четырех месяцев подряд. Когда арктический паковый лед снова начнет формироваться, медведи могут снова начать охоту. Однако сейчас, когда в конце сезона образуются ледяные покровы, некоторым белым медведям приходится нелегко прожить весь год.

9. Меньше детенышей

Это факт, что у некоторых белых медведей также сейчас рождается меньше детенышей, чем раньше, и все меньше детенышей доживают до зрелого возраста. Если эта тенденция продолжит снижаться, это может быстро сказаться на их популяции.

Когда белые медведи не получают достаточного количества пищи во время сезона кормления, матери не накапливают достаточно жира для производства молока, необходимого им для роста и процветания. Когда это происходит, детеныши могут погибнуть от недостатка пищи. Со временем это может привести к локальному вымиранию белых медведей.

8. Токсичные химические вещества в пищевых продуктах

Даже когда белый медведь получает достаточно еды, то, что он потребляет, иногда насыщено токсинами. По данным Всемирного фонда дикой природы, у некоторых белых медведей в организме высокий уровень стойких органических загрязнителей (СОЗ). К ним относятся полихлорированные дифенилы (ПХД) и хлорированные пестициды. Эти загрязняющие вещества содержатся в тюленях, которых едят белые медведи.

Токсины, такие как СОЗ, накапливаются в жировых тканях белых медведей, а поскольку эти медведи находятся на вершине пищевой цепочки, они могут в конечном итоге поглощать много токсинов. Жирные кольчатые тюлени - одно из наиболее сильно загрязненных животных в Арктике. Токсины, содержащиеся в рационе белого медведя, могут иметь широкий спектр последствий. Гормоны медведя могут быть заблокированы или нарушены, а их иммунная система поставлена под угрозу.

7. Снижение воспроизводства

Все СОЗ, которые поглощают белые медведи, также влияют на их способность к размножению. Было обнаружено, что у медведей с высоким уровнем СОЗ также низкий уровень витамина А в организме и гормонов щитовидной железы. Когда их организм не может должным образом саморегулироваться, вынашивание детенышей до полного срока может стать проблемой для самок белых медведей.

6. Химические вещества в материнском молоке

В дополнение к недостаточному производству грудного молока для своих детенышей, у белых медведиц-матерей также может быть высокий уровень токсинов в молоке из-за токсинов, которые они съедают через тюленей. Это передается их детенышам, что дает детенышам менее здоровое начало жизни по сравнению с белыми медведями прошлого. Ученые опасаются, что это может негативно сказаться на их будущем.

5. Уменьшенная изоляция

Разведка нефти в Арктике выгодна для экономики стран, но может негативно сказаться на ее дикой природе. Если и когда произойдет разлив нефти, а это почти неизбежно, могут пострадать белые медведи. Если их мех соприкасается с маслом, это снижает их естественную изоляцию, затрудняя сохранение тепла. Это означает, что медведям приходится сжигать больше калорий, чтобы согреться. Учитывая, что количество месяцев, в течение которых белые медведи могут кормиться, по-видимому, сокращается, это создает еще одну проблему для их выживания.

4. Отравление

Если белый медведь соприкоснется с маслом, он может непреднамеренно проглотить масло во время ухода за собой. Это также может произойти, если они едят добычу, загрязненную нефтью. Употребляя в пищу этот токсин, медведи могут страдать от повреждения печени и почек и испытывать длительную токсичность, которая может быть смертельной.

3. Сейсмические взрывные работы

Иногда компании, добывающие нефть на дне океана, занимаются так называемым “сейсмическим взрывом”. Это включает в себя атаку на дно океана с помощью мощного пневматического оружия. Эхо этих подводных взрывов измеряется, чтобы определить, где под землей могут скрываться нефть и газ. Это полезно для нефтяных компаний, но морская дикая природа страдает от беспокойства.

2. Меньше среды обитания

Белые медведи также рискуют потерять часть своей естественной среды обитания из-за добычи нефти. Если разлив нефти произойдет там, где они живут в большом количестве, это будет плохой новостью. До сих пор не существует известного способа правильной и эффективной ликвидации разлива нефти в ледяных океанских водах.

1. Охота

Люди, ищущие пищу, всегда представляют угрозу для определенных диких животных. Охота на белых медведей ведется как легально, так и нелегально. В некоторых странах Арктики существуют программы мониторинга, которые отслеживают, на сколько белых медведей можно охотиться в любой данный сезон. Международное соглашение о сохранении белых медведей - это то, что признает права традиционных людей и тот факт, что они охотятся на белых медведей для пропитания.

Однако, если естественный баланс белых медведей в Арктике будет достаточно нарушен вмешательством людей в их окружающую среду, охота на них также может стать проблемой.

Это интересно: