Мировые факты
Меню сайта

Крупнейшие отрасли промышленности в Новой Зеландии

Новая Зеландия - остров, расположенный в Юго-западной части Тихого океана. Веллингтон - столица страны. В Новой Зеландии 53рд крупнейшая экономика в мире по номинальному ВВП. Новая Зеландия имеет рыночную экономику, и сектор услуг составляет значительную часть ВВП. В 2013 году доля сектора услуг в ВВП составила 63%. Экономика зависит от международной торговли с другими странами. Крупнейшие отрасли промышленности Новой Зеландии включают сельское хозяйство и садоводство, горнодобывающую и рыбную промышленность.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственный сектор является крупнейшей отраслью промышленности в стране. Скотоводство и садоводство составляют большую часть сельскохозяйственного сектора. Мясное скотоводство практикуется в Северных землях, в то время как молочное животноводство является основным видом деятельности в водно-болотных угодьях районов Таранаки, Нортленд, Саутленд, Манавату и Вайкато. Овцеводство также практикуется во многих сельских районах страны, и овцы используются для производства шерсти и мяса. Необработанная шерсть и шерстяные изделия экспортируются. Новая Зеландия производит 2,2% мирового производства молока, занимая 8-е место в мире.че входит в число крупнейших мировых производителей молока. Крупнейшим переработчиком молока в стране является компания Fonterra, которая перерабатывает около 95% молока с ферм. Другие крупные молочные компании включают Synlait, Westland Milk Products и Кооперативную молочную компанию Tatua. Скот в стране питается травой, хотя зимой его кормят сеном. С годами оленеводство стало популярным, и количество оленеводческих ферм и оленеводческих ферм росло. Оленина является одним из видов экспорта страны, причем Новая Зеландия экспортирует наибольшее количество выращенной оленины. Разведение свиней и коз также практикуется, но в меньших количествах. Новая Зеландия известна во всем мире своей консервированной солониной.

Садоводство

Садоводство в Новой Зеландии составляет большую часть сельскохозяйственного сектора. Большинство садоводов специализируются на таких фруктах, как персики, сливы, нектарины, костянки, вишни и абрикосы. Вишни и абрикосы выращиваются в Отаго и в основном экспортируются, в то время как сливы, нектарины и персики выращиваются для местного потребления. Киви - это плод садоводства с самой высокой экспортной стоимостью в стране. На долю Новой Зеландии приходится около четверти мирового производства киви. В стране также выращивают черную смородину, виноград и ягоды. Виноград выращивается в Гисборне, Хокс-Бей и Мальборо, цитрусовые в Окленде, Гисборне и Нортленде и черная смородина в Вайкато, Тасмане, Окленде и Кентербери. Произведенный виноград также используется на местных винодельнях для производства вина на экспорт. Авокадо выращивают в заливе Изобилия и Северной части страны. В 2007 году экспорт свежих фруктов составил около 882 миллионов долларов, в то время как переработанных фруктов - 77 миллионов долларов. Пшеница выращивается в Кентербери для местного потребления, а побочные продукты из пшеницы используются в качестве корма для скота. Ячмень выращивают для производства солода и корма для скота, и иногда его экспортируют в зависимости от рыночной цены. Помимо фруктов, другой крупной статьей экспорта плодоовощной продукции являются свежие овощи. Выращиваются разнообразные овощи как для местного использования, так и для экспорта.

Лесное хозяйство

Лесное хозяйство, хотя и является небольшим сектором во всем мире, обеспечивает 4% национального ВВП Новой Зеландии, а древесина составляет процент экспорта в сельскохозяйственном секторе. Плантационные леса расположены по всей стране, поскольку естественные леса начали истощаться. Австралия импортирует большой объем древесины из Новой Зеландии, которая в основном используется в бумажной промышленности. Другие импортеры включают США, Японию, Китай и Южную Корею.

Добыча полезных ископаемых

Новая Зеландия богата природными ресурсами, и в ней есть залежи железной руды, серебра, угля, золота и известняка. Страна занимает 22-е место в мире по добыче железной руды и 29-е место по добыче золота. Добыча полезных ископаемых в 2006 году, без учета нефти и газа, составила 1,5 миллиарда долларов. Серебро, железный песок и золото являются основными полезными ископаемыми в стране. В 2017 году доля горнодобывающей промышленности в ВВП составила 1,3%. Угольные шахты в стране расположены в Таранаки, Вайкато, Саутленде, на Западном побережье и в Отаго. Государственная твердая энергия - это крупнейшая угледобывающая компания, и около 80% запасов угля находится в Саутленде. Золото впервые было обнаружено в стране в 1852 году, и это привело к золотой лихорадке в 1860-х годах. Количество золота, добытого в Новой Зеландии, составляет чуть менее 1% от мирового производства золота. Золотые прииски можно найти на Западном побережье, в Отаго и Короманделе. Железный песок - это песок, богатый железом. Железный песок в основном используется на Новозеландском сталелитейном заводе, расположенном в Гленбруке. Шахта железных песков Вайкато Норт-Хед снабжает сталелитейный завод, в то время как другие шахты расположены в Тахароа, и железный песок, добываемый там, идет на экспорт.

Рыбалка

Рыболовство является одной из основных отраслей промышленности Новой Зеландии, а их рыболовная территория составляет около 2,5 миллионов квадратных миль. Рыболовная зона занимает шестое место по размерам в мире. Форель является одной из самых распространенных рыб, вылавливаемых в стране, и экспорт рыбной продукции в 2006/2007 годах составил около 441 000 тонн. В стране существует рыбоводство, которое началось в 1980-х годах, и устрицы, лосось и мидии выращиваются на рыбоводных фермах для экспорта, что принесло стране в общей сложности 226 миллионов долларов в 2006/2007 годах. Морепродукты заняли пятое место по объему экспорта страны. К 2000 году Новая Зеландия начала экспортировать 90% рыбы, выловленной в стране.

Экономика Новой Зеландии сегодня

Новая Зеландия - развитая страна, и ее экономика занимает первое место в мире по социальному прогрессу. Уровень коррупции в стране низкий. В прежние годы уровень доходов в Новой Зеландии был на уровне и даже выше некоторых стран, расположенных в Западной Европе, но после 1970-х годов ситуация изменилась. Экономика Новой Зеландии столкнулась с серьезным ударом в 1973 году, когда Великобритания, ее крупнейший экспортный рынок, решила присоединиться к Европейскому экономическому сообществу. Несмотря на рецессии, экономика Новой Зеландии по-прежнему процветает. Уровень безработицы в стране колеблется с 1970-х годов, временами он бывает высоким, а когда возвращается к низкому уровню, и в 2014 году он составил 5,4%.

Это интересно: