Мировые факты
Меню сайта

Крупнейшие отрасли промышленности в Эквадоре

Крупнейшие отрасли промышленности в Эквадоре

Республика Эквадор расположена в Южной Америке. Он был колонизирован испанцами в 16 веке, прежде чем получить независимость в качестве одного из штатов Великой Колумбии в 1820 году. Позже, в 1830 году, после распада Великой Колумбии, Эквадор обрел суверенитет. Его население составляет 16,8 миллиона человек, а площадь составляет 109 484 квадратных метра. Национальный язык Эквадора - испанский, но также используется несколько индейских языков. Страна представляет собой развивающуюся экономику со средним уровнем дохода, которая зависит от сельского хозяйства и нефти. За последние полтора десятилетия экономика Эквадора выросла с 18 долларов.3 миллиарда долларов в 2000 году до 101 миллиарда долларов в 2014 году, а затем снизился до 98,6 миллиарда долларов в 2016 году.

Долгое время экономика в значительной степени зависела от сырьевых отраслей, таких как сельское хозяйство, нефтедобыча, лесное хозяйство и аквакультура. Однако изменения в тенденциях мирового рынка и развитие технологий привели к развитию других секторов, таких как текстильная промышленность, пищевая промышленность, металлургия и сфера услуг. На сектор услуг приходится 56,14% ВВП, на промышленность - 33,43%, а на обрабатывающую промышленность - 16,33%. Промышленный сектор сосредоточен в городских центрах, около 70% производственного и ненефтяного секторов сосредоточены в Кито и Гуаякиле. До 1990 года большая часть эквадорской нефти производилась на экспорт, в то время как ненефтяные секторы были ориентированы на внутренний рынок.

Ключевые отрасли, такие как сборка автомобилей, зависели от импорта с Запада и Востока. Однако за последнее десятилетие центральное правительство предприняло усилия по развитию и поощрению инвестиций в ненефтяные секторы с целью экспорта большего количества товаров с добавленной стоимостью. За десятилетие доля ненефтяного экспорта выросла до 25% от экспорта государства, в то время как нефтепродукты составляют оставшуюся часть экспорта. Однако зависимость от нефти сделала страну уязвимой к колебаниям цен на нефть, которые отражаются на других секторах, вызывая нестабильную экономику.

Масло

На долю нефти приходится примерно пятьдесят процентов экспортируемых товаров и треть налоговых поступлений страны. Каждый день добывается около 500 000 баррелей нефти, из которых 90% идет на экспорт. Несмотря на огромное количество добываемой нефти, Эквадор считается средним производителем нефти и занимает 31-е место по добыче нефти и 20-е место по запасам нефти в мире. Подсчитано, что в стране имеется около 6,5 миллиардов баррелей запасов сырой нефти. Основными видами экспорта нефти из страны являются тяжелая нефть (Napo) и среднетяжелая нефть (Oriento). Добываемая в Эквадоре нефть более высокого качества, чем венесуэльская, но стоимость ее доставки к тихоокеанскому побережью через Анды увеличивает стоимость ее экспорта. В недавнем прошлом Эквадор инициировал план добычи примерно 900 миллионов баррелей нефти на месторождениях Ишпинго-Тапокоча-Типутини. Согласно этому плану, страна должна была выровнять большую часть бассейна Амазонки.

Обработанные пищевые продукты

Пищевая промышленность является крупнейшей ненефтяной отраслью в Эквадоре. На долю этой отрасли приходится около 55% ненефтяной промышленности, и ее годовой доход оценивается в 1,8 миллиарда долларов. На долю промышленности приходится 8% ВВП. Двадцать одинпроцент промышленности приходится на переработку креветок; на долю мяса приходится 18%, а на долю рыбы - 16%. Отрасль также включает в себя другие второстепенные услуги, такие как переработка и упаковка напитков, переработка сахара, а также производство сахара и зерновых. Креветки, тунец и сахар в основном экспортируются, в то время как другие продукты производятся для внутреннего рынка.

Текстиль

На долю текстильной промышленности приходится около 15% ненефтяной промышленности. Это второй по величине работодатель в стране после пищевой промышленности. По данным правительства, на долю текстильного сектора приходится 50 000 прямых рабочих мест и около 300 000 косвенных. Это одна из старейших отраслей промышленности в стране. Текстильная промышленность до 1990-х годов рассматривалась как локализованная отрасль, ориентированная на внутренний рынок. В 2000 году экономика стала долларизованной, и, как следствие, отрасль пережила внезапный бум, который до сих пор не утих. С 2007 года экспорт текстиля ежегодно увеличивается на 30,5%. Успех отрасли в Эквадоре объясняется способностью сектора производить ткани и пряжу внутри страны, в отличие от некоторых стран Центральной Америки. Несмотря на развитие отрасли за последние два десятилетия, МСП остаются крупнейшими игроками. Отсутствие масштаба делает отрасль конкурентоспособной, но большего можно добиться, если в этот сектор будут введены более крупные игроки.

Автомобильная промышленность

За последнее десятилетие несколько автомобильных компаний увеличили свои инвестиции в Эквадоре, чтобы удовлетворить внутренний спрос и укрепить региональный рынок. В период с 2010 по 2015 год производство выросло на 37%, в то время как внутренний рынок вырос на 45%. Тем не менее, большой процент эквадорцев по-прежнему импортирует автомобили. Омнибус BB остается крупнейшим в стране сборочным предприятием по производству грузовиков и внедорожников. Компания собирает марку Chevrolet, на долю которой приходится 40% всех автомобилей, продаваемых в стране.

Быстрорастущие потребительские товары (FMCG)

Долгое время Эквадор зависел от импортных потребительских товаров, но в новом тысячелетии страна стала больше инвестировать в FMCG-индустрию. Несколько транснациональных корпораций создали в стране компании, в том числе Unilever, которая продает 75% производимых ею товаров на внутреннем рынке. Хотя себестоимость продукции в стране неуклонно растет из-за роста стоимости рабочей силы, ценовая эластичность на рынке и размер рынка позволяют компаниям оставаться прибыльными.

Металлургия

Металлургическая промышленность составляет небольшой фактор в экономике Эквадора, хотя она остается одним из неиспользованных ресурсов страны. Отрасль демонстрирует высокий потенциал благодаря росту в других отраслях, особенно в автомобильной промышленности. Семьдесят пять процентов тех, кто работает в металлургической промышленности, работают на микропредприятиях.

Это интересно: