Мировые факты
Меню сайта

Лучшие страны для трудоустройства в государственном секторе

Что такое занятость в государственном секторе?

Государственный сектор относится к сегменту экономики, который предоставляет государственные услуги. Учитывая широкий спектр типов правительств, действующих по всему миру, услуги, предоставляемые любым конкретным государственным сектором, могут различаться. В дополнение к видам государственных услуг, доступных в той или иной стране, способы управления, финансирования и предоставления этих услуг также могут различаться. Однако, вообще говоря, государственный сектор включает в себя государственное образование, муниципальное водоснабжение и канализацию, парки и природные заповедники, телекоммуникационные услуги, общественный транспорт и инфраструктуру (включая дороги и мосты), общественную безопасность (например, полицию) и национальную безопасность (например, вооруженные силы). Занятость в государственном секторе охватывает любого человека, который работает в правительстве для предоставления этих услуг.

Измерение численности рабочей силы в государственном секторе

Численность рабочей силы в государственном секторе измеряется в процентах от общей численности рабочей силы. Этот процентный показатель дает информацию о размере правительства в конкретной стране и, в некоторых случаях, об объеме услуг, предоставляемых ее населению. 2017 год Правительство с первого взгляда в отчете, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представлена процентная доля занятости в государственном секторе для всех стран-членов ОЭСР. Из 15 стран с самым высоким процентом занятости в государственном секторе скандинавские страны занимают первые 4 позиции. Средняя занятость в государственном секторе наблюдается в странах Западной Европы и Северной Америки. Южная Корея и Япония занимают два нижних места с уровнем занятости в государственном секторе 7,6% и 5,9% соответственно. Более высокий процент занятых в государственном секторе указывает на более высокий уровень зависимости от государственных услуг.

Скандинавия: Самая высокая занятость в государственном секторе

В скандинавских странах самый высокий процент занятости в государственном секторе среди членов ОЭСР. К таким странам относятся Норвегия (30%), Дания (29,1%), Швеция (28,6%) и Финляндия (24,9%).

Скандинавские страны уже давно являются предметом дискуссий о государственной политике, поскольку правительства этих стран, похоже, установили сбалансированное сочетание социализма и капитализма. Именно эта широкая ценность, придаваемая государственным услугам и приносящая пользу общему благу, привела к увеличению размеров правительства больше среднего. Для выполнения большого количества государственных программ требуется столь же большое количество государственных служащих, что приводит к высокой занятости в государственном секторе.

Скандинавский регион, расположенный в Северной Европе, часто приводят в качестве примера эффективных и действенных государственных услуг. На самом деле, жители этих стран неоднократно сообщают о более высоком качестве жизни, чем в остальном мире, а также о том, что уровень счастья у них выше среднего. Некоторые исследователи полагают, что это напрямую связано с предоставляемыми государственными услугами.

Европа и Северная Америка

Несколько стран Западной Европы и Северной Америки также вошли в топ-15 стран с высоким уровнем занятости в государственном секторе, составив в среднем от 21,4% до 10,6%. К этим странам относятся: Франция (21,4%), Канада (18,2%), Греция (18%), Соединенное Королевство (16,4%), Испания (15,7%), Соединенные Штаты (15,3%), Италия (13,6%), Турция (12,4%) и Германия (10,6%).

Из этих стран Великобритания, Испания, Соединенные Штаты, Италия, Турция и Германия находятся ниже общего среднего показателя ОЭСР, составляющего примерно 18% занятости в государственном секторе. Правительство Германии активно стремится уменьшить его размер. Фактически, в 2011 году Германия работала над сокращением общего числа работников государственного сектора, сократив к 2012 году около 10 000 должностей. Рабочие места в государственном секторе там делятся на две категории: государственные служащие и государственные служащие. Только государственные служащие защищены от потери работы в периоды реструктуризации.

Правительство Греции, в котором доля работников государственного сектора почти такая же, как в среднем по ОЭСР, за последнее десятилетие претерпело значительные изменения. Например, в период с 2009 по 2015 год в этой стране количество рабочих мест в государственном секторе сократилось на 18%. Причина такого снижения связана с требованиями к реструктуризации его кредитных пакетов. Эти кредиты были взяты в результате глобального экономического кризиса и требуют от правительства Греции сокращения государственного сектора и расходов в целях инвестирования и повышения конкурентоспособности частного рынка.

С другой стороны, Турция работает над увеличением численности своего правительства и государственных служб. На самом деле, самый большой рост занятости в государственном секторе наблюдается в этой стране. В период с 2014 по 2015 год число лиц, нанятых правительством Турции, выросло на 3,9%.

Азия

Только две азиатские страны попали в список стран с высоким уровнем занятости в государственном секторе: Южная Корея (7,6%) и Япония (5,9%).

Из числа лиц, работающих в государственном секторе Южной Кореи, примерно одна треть считается нерегулярными работниками. Нынешняя администрация сделала расширение государственного сектора и легализацию его сотрудников одним из своих главных приоритетов. ОЭСР поставила эту страну на 1-е место в своем индексе открытых, полезных и повторно используемых государственных данных.

5,9% занятости в государственном секторе Японии составляют чуть более 640 000 работников национального уровня и около 2,86 миллиона работников муниципального уровня. Женщины составляют лишь 41,9% всех работников государственного сектора в этой стране, что является самым низким показателем среди всех стран ОЭСР. При нынешнем премьер-министре Япония инициировала программу, известную как Womenomics, которая призвана побудить женщин присоединиться к рабочей силе государственного сектора путем улучшения условий их труда.

Тенденции в государственном секторе ОЭСР

Правительства стран-членов ОЭСР недавно пережили некоторые общие изменения, особенно в плане повышения прозрачности. Фактически, 17 из 35 членов ОЭСР внедрили план повышения прозрачности и открытости правительства. Прозрачность в государственном секторе важна, потому что она позволяет жителям видеть, чего добивается или не добивается их правительство, тем самым привлекая его к ответственности. Кроме того, прозрачность дает жителям ощущение включенности, что повышает их вовлеченность в государственный сектор.

После глобального экономического кризиса 2008 года жители стран ОЭСР сообщили о снижении доверия к своим правительствам. Сегодня только около 42% жителей говорят, что доверяют государственному сектору в своей стране. По мере повышения прозрачности во всех правительствах ОЭСР ожидается, что уровень доверия, о котором сообщают жители, также возрастет.

Лучшие страны для трудоустройства в государственном секторе

Ранг

Страна

Занятость в государственном секторе в процентах от общей занятости, 2015 г.

1

Норвегия

30.0

2

Дания

29.1

3

Швеция

28.6

4

Финляндия

24.9

5

Франция

21.4

6

Канада

18.2

7

Греция

18.0

8

Великобритания

16.4

9

Испания

15.7

10

США

15.3

11

Италия

13.6

12

Турция

12.4

13

Германия

10.6

14

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

7.6

15

Япония

5.9

Это интересно: