Мировые факты
Меню сайта

Бенгальский голод 1943 года

Бенгальский голод был жестоким голодом, который произошел в провинции Бенгалия в Британской Индии в 1943 году, во время Второй мировой войны. Оценочное число жертв, которые умерли от болезней, голода, перемещения населения, недоедания, отсутствия медицинской помощи и антисанитарных условий, оценивается в 2,1 миллиона человек. Из-за таких болезней, как дизентерия, малярия, кала-азар, оспа и холера, бенгальский голод поразил граждан, затронул значительную часть экономики и социальной структуры, что еще больше увеличило уровень неравенства.

Предыстория

Бенгалию называли "страной рисоводов и рисовоедов", поскольку рис доминировал в сельскохозяйственной деятельности в провинции, составляя около 75% собранного урожая. Рис, выращиваемый в Бенгалии, занимал почти 88% пахотных земель провинции и производил одну треть риса в Индии. В течение этого времени примерно от 75% до 85% ежедневного потребления пищи приходилось на рис. Рыба была вторым основным источником пищи, плюс небольшое количество пшеницы, а потребление других продуктов было сравнительно низким. Посевы риса в Бенгалии делятся на три сезонные культуры, наиболее важной из которых является урожай озимого амана. На долю этого урожая приходится более 70% риса, выращиваемого за год, и его выращивают с мая по июнь, а затем собирают в ноябре и декабре. Ауш, или озимая культура, является второй по значимости культурой риса, на долю которой приходится более 20% годового урожая. Наконец, на боро, также известную как яровая культура, приходилось небольшое количество урожая. Считается, что плохое производство риса в 1942 году во время важнейшего сезона сбора урожая в амане привело к голоду в Бенгалии.

Основные причины

Экономика Бенгалии была преимущественно аграрной, и от половины до трех четвертей населения зависело от натурального сельского хозяйства. Некоторые из основных причин голода в Бенгалии включали плотную плотность населения, неэффективные методы ведения сельского хозяйства и декрестьянство из-за захвата земли и долговой кабалы. Другие причины включали стихийные бедствия, последствия войны, потерю импорта из-за японской оккупации Бирмы, нарушение транспортных систем и рыночных поставок провинции. Были также высокие уровни инфляции, провальная политика, накопительство, спекуляция на войне и спекуляции.

Взносы правительства

В дополнение к перечисленным выше факторам правительство также вложило значительные средства в вооруженные силы страны. Высокий приоритет был отдан обороне и военной службе за счет предоставления медицинской помощи и продовольствия бедным, проживающим в сельской местности. Существовали также ограничения на внутренние источники из-за чрезвычайных торговых барьеров между провинциями, отказа в доступе к международным источникам со стороны Военного кабинета Великобритании и ограничений на доступ к зерну, что вместе с другими факторами способствовало кризису, приведшему к гибели многих мужчин, женщин и детей.

Пропаганда

Правительство Бенгалии не спешило предоставлять пострадавшим необходимую гуманитарную помощь. Первоначально правительство пыталось использовать пропаганду, чтобы воспрепятствовать накопительству, прежде чем попытаться снизить цены на рис с помощью различных схем закупок и контроля цен. Эти попытки привели лишь к тому, что продавцы перестали продавать свою продукцию и процветал черный рынок, который еще больше увеличил стоимость риса после того, как контроль над ценами потерпел неудачу. Правительство решило предложить меры по оказанию помощи в форме сельскохозяйственных кредитов, тестовых работ и каш-кухонь, которые оказались неэффективными и только ухудшили качество продовольствия. ситуация. Несмотря на то, что в стране был разработан хорошо проработанный Кодекс о голоде, который мог бы обеспечить значительное увеличение помощи, провинциальное правительство Бенгалии официально не объявляло о голоде. Военные взяли кризис под контроль в октябре 1943 года, что привело к увеличению усилий по оказанию помощи. Однако Бенгалия получила более эффективную помощь после улучшения урожая риса в декабре того же года, что привело к снижению числа смертей, вызванных голодом.

Социально-экономические последствия

Голод в Бенгалии сильно ускорил существующий уровень социально-экономического неравенства и бедности, разрушил экономику и социальную структуру Бенгалии и уничтожил миллионы семей. Другим заметным эффектом была распродажа активов в обмен на продовольствие. Существовало беспрецедентное число мелких фермеров, которые продавали или закладывали свою землю, частично или полностью, чтобы спасти себя. В результате почти 1,6 миллиона семей, что составляет примерно четверть тех, у кого были фермы до голодомора, либо продали, либо заложили свои фермы.

Это интересно: