Мировые факты
Меню сайта

Алгонкинский народ - Культуры мира

5. Описание

Алгонкины - это группа коренных коренных народов, которые живут в основном в канадских провинциях Квебек и Онтарио. Меньшее их количество распределяется по всей Канаде, а также в других регионах Северной Америки. По мнению экспертов-антропологов, археологические находки показывают, что эти люди называли регион долины Оттава своим домом гораздо дольше, чем считалось ранее. На самом деле, считается, что они, возможно, жили там еще примерно за 8000 лет до того, как первые европейцы начали исследовать и заселять Северную Америку. Традиционно алгонкины использовали алгонкинский язык, диалект, который известен среди них на их родном языке как Омамивининимовин, который сам по себе произошел от языка оджибве. Известно, что они тесно связаны с народами оджибве и одава, как с точки зрения языка, так и культуры. Это факт, который совсем неудивителен, учитывая, что они живут в непосредственной близости друг от друга, вместе образуя группу Анишинаабе в рамках более крупного сообщества коренных народов.

4. Архитектура

Будучи опытными охотниками-собирателями, алгонкинские народы имели большие территориальные ареалы, в пределах которых они жили и перемещались в поисках пищи. Тем не менее, обеспечение теплых убежищ для проживания в холодное зимнее время было для алгонкинов таким же приоритетом, как и поиск пропитания. Таким образом, они полагались в основном на свои передвижные дома, которые назывались "вигвамы", чтобы поддерживать относительно беспрепятственное передвижение, не жертвуя комфортом, обеспечиваемым домом. Эти вигвамы представляли собой жилища конической или куполообразной формы, оснащенные либо продолговатым, либо круглым полом, который мог разместите от одной до двух семей. Их наружные покрытия были сделаны из шкур животных, тростниковых циновок или листов коры. Эти покрытия поддерживались стрингерами, привязанными к каркасам из гибких шестов, вставленных непосредственно в землю, а затем связанных вместе на противоположном конце. Средняя часть вигвама была занята очагом, где обычно висели кухонные принадлежности. Все, чем владели алгонкины, хранилось по периметру вигвамов. Если не было очень холодно, они обычно спали вне вигвамов, оставаясь в тепле и комфорте, накрываясь одеялами, сделанными из шкур животных.

3. Кухня

Первые народы Канады были опытными охотниками и собирателями, которые полагались на то, что Мать-природа давала им в качестве основного источника пищи. Некоторые группы, в том числе многие алгонкины, также знали, как выращивать свои собственные культуры. Большинство из них собирали съедобные растения и охотились на диких животных, чтобы прокормить свои семьи. Те, кто занимался сельским хозяйством, выращивали тыкву, фасоль и кукурузу, которые были основными культурами коренных американских народов на юге. Те, кто охотился, ели все, что могли добыть в дикой местности. Мясо алгонкинской дичи включало китов, медведей, карибу, тюленей, бобров, белок и лосей. Живя в холодном климате, куда бы они ни пошли и какую бы пищу ни нашли там, они ели, будь то белохвостый олень на суше или морские существа, такие как треска и ракообразные. Приготовление пищи обычно было простым и включало либо обжаривание, либо варку, либо сушку с помощью дыма.

2. Культурное значение

Алгонкинские народы были глубоко религиозны, веря в постоянное взаимодействие между физическим и духовным миром. Они называли своих духовных лидеров “шаманами“ или ”знахарями". Считалось, что эти почитаемые члены общины обладают особыми способностями к общению с духами и совершают обряды магического характера, чтобы вылечить больных и изгнать злых духов. Они также были ремесленниками, о чем свидетельствует искусное плетение из перьев и бисера, которое использовалось для украшения одежды алгонкинов Восточных лесных районов. Знаменитый "ловец снов" также возник в этой группе. Считалось, что они отгоняют плохие сны, запутывая их в своей паутине и пропуская только хорошие. Одежда алгонкинов была сделана в основном из шкур и меха животных, которые выделывались путем курения. Оленья шкура была довольно популярна в те дни не только потому, что оленей было много, но и потому, что одежда, которую они шили из нее, была удобной и долговечной.

1. Угрозы

В отличие от некоторых групп коренных американцев и коренных народов, по большинству оценок, население алгонкинов сегодня живо и благополучно, подобно тому, которое наблюдалось во время первого контакта с Европой. Алгонкинские общины все еще встречаются по всей Канаде и по сей день, особенно в долине реки Оттава в Квебеке и Онтарио. Известные сообщества со значительной долей алгонкинов, проживающих там сегодня, включают Большое Золотое озеро, Маттава / Северный залив, Оттава и Снимикоби. Эти люди постоянно работают над выработкой единого подхода к достижению поселений, которые предоставляют им больше собственности на родине их предков. С расширением прав на землю они чувствуют, что им легче мирно жить со своими семьями и практиковать свои традиционные обычаи в современном мире.

Это интересно: