Мировые факты
Меню сайта

Крах фондового рынка 2008 года

Обвал фондового рынка 2008 года многие экономисты считают худшим мировым финансовым кризисом со времен Великой депрессии 1930-х годов. Последствия этого будут ощущаться мировой экономикой еще долгие годы.

Начало

Начиная с 2007 года рынок жилья в Соединенных Штатах начал проявлять признаки токсичности, поскольку многие кредиторы выдавали слишком много ипотечных кредитов клиентам, которые были не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед кредитором и, следовательно, не выплачивали свои ипотечные кредиты. Кредиторы в частном секторе вели себя несколько хищнически при кредитовании, зная, что их клиенты финансово не в состоянии выплатить свои кредиты, но все равно одалживали деньги. Эти безнадежные кредиты начали накапливаться, и многие начали объявлять дефолт по своим платежам, иногда даже теряя свой дом. Многие из этих ипотечных кредитов были объединены и проданы более крупным финансовым учреждениям (таким как Fannie Mae и Freddie Mac) и были обеспечены страховкой, которая известна как страхование кредитных дефолтных свопов. Поскольку кредиторы могли переложить риски кредитования на другое лицо, критерии для получения крупного ипотечного кредита становились все более мягкими, и многим, кто был финансово не в состоянии выполнить свои обязательства по кредиту, по-прежнему предоставлялся один, если не несколько.

Большое количество новых ипотечных кредитов привлекло много новых покупателей жилья и привело к резкому росту цен на жилье. После того как стоимость жилья взлетела до небес, многие подумали, что они могли бы взять крупный кредит под залог завышенной стоимости своего дома. "Пузырь" на рынке недвижимости в конечном итоге лопнет, и цены на жилье значительно упадут из-за большого числа людей, не выполнивших свои высокорисковые ипотечные кредиты. Это большое количество дефолтов также повлияло на стоимость финансовых инструментов, таких как объединенные кредитные портфели (которые были проданы другим первоначальным кредитором), кредитно-дефолтные свопы, а также производные финансовые инструменты, цена которых зависит от отдельных базовых активов и факторов. Этот период был непростым для многих крупных финансовых учреждений, которые брали рискованные ипотечные пакеты у других. Некоторые крупные банки, которые также вкладывали значительные средства в финансовые инструменты, столкнулись с кризисом ликвидности (наличности) из-за девальвации.

Обвал сырьевых товаров

Цены на такие сырьевые товары, как нефть, которые утроились в цене за баррель за один год с 2007-2008 годов, также рухнули, в результате чего многие ближневосточные и другие производители нефти пытаются оправиться от значительного сокращения своих доходов. Инвестиционные фирмы и агентства по управлению финансами, которые вложили значительные средства в, казалось бы, нескончаемый сырьевой бум 2000-х годов, также остались без средств. Этот крах был похож на крах рынка жилья в том смысле, что люди думали, что нефть и другие сырьевые товары всегда будут пользоваться невероятно высоким спросом, независимо от цены. Джеймс Д. Гамильтон, экономист из Соединенных Штатов, утверждает, что стремительный рост цен на нефть в 2007 и 2008 годах был важным фактором глобального экономического кризиса 2008 года. Более того, Гамильтон утверждает, что если бы нефть не подорожала так высоко, экономика Соединенных Штатов никогда бы не оказалась на территории рецессии - экономика США продолжала бы расти, если бы цены на нефть были стабильными.

Банкротство банка

Сочетание жилищного и ипотечного кризиса, а также плохого кредитования, которое продолжалось в течение многих лет, привело к тому, что некоторые банки начали терпеть крах. Некоторые из этих банков были крупными, и масштабы их плохих кредитов и кредитных активов были поразительными. 15 сентября 2008 года крупный американский банк Lehman Brothers объявил о банкротстве, и мировой фондовый рынок начал рушиться. Эта ситуация начала перерастать в полномасштабный экономический кризис, приведший к краху банков в Европе, а также к банкротству 15 банков или частных кредиторов в Соединенных Штатах только в сентябре 2008 года. 8 октября 2008 года индонезийский фондовый рынок потерял 10% своей стоимости и был вынужден приостановить торги в течение этого дня, чтобы остановить дальнейшее падение рынка. Многие другие страны по всему миру последовали его примеру и приостановили торги. Фондовые биржи Соединенных Штатов и Соединенного Королевства в то время были поражены нестабильными экономическими условиями. За одну неделю октября (с 6 по 10 число) фондовая биржа Соединенных Штатов потеряла около 18% своей стоимости, а Лондонская фондовая биржа потеряла 21% своей стоимости. Международный валютный фонд предупредил, что мировая финансовая система находится на грани краха.

Спасение банка

Правительства по всему миру проводили различные фискальные политики, чтобы предотвратить крах мировой финансовой системы, а некоторые правительства даже спасали банки за счет денег налогоплательщиков, чтобы предотвратить необратимый ущерб. Эти меры по спасению были смехотворны, потому что многие банкиры провозгласили, что капитализм свободного рынка - это путь вперед для мировой экономики. В Соединенных Штатах Закон о чрезвычайной экономической стабилизации был быстро принят правительством, и этот закон позволил правительству приобрести активы на сумму до 700 миллиардов долларов у банков, которые считались нестабильными или токсичными для стабилизации экономики. Этот акт в конечном итоге обошелся бы каждому гражданину Соединенных Штатов в то время примерно в 2200 долларов каждому, что ошеломляет.

Великая рецессия

После краха 2008 года наступил период глобального экономического спада, называемый Великой рецессией, в ходе которого глобальная экономическая активность существенно замедлилась. Европейский долговой кризис также последовал вскоре после краха 2008 года, и многие страны, использующие валюту евро, столкнулись с трудностями при выполнении различных финансовых обязательств. Кризис евро проявился в близком к краху греческой экономике, а также в различных мерах жесткой экономии, которые греческое правительство ввело в действие, чтобы иметь финансовую возможность погасить долги другим европейским странам. Развитые экономики мира, такие как Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия и Россия, впали в определенную рецессию, в то время как экономики, которые все еще развивались, такие как Китай и Индия, росли в течение этого периода.

Крах рынка недвижимости и фондового рынка также был показан в различных фильмах и телесериалах, в первую очередь в 2010 году "Уолл-стрит 2: Деньги никогда не спят" и в 2015 году " The Big Short".

Это интересно: