Мировые факты
Меню сайта

Катастрофа на Эвересте в 1996 году

Эверест - самая высокая гора в мире, самая высокая точка которой находится на высоте 29 029 футов над уровнем моря. Гора расположена в Гималаях и официально получила свое английское название в 1865 году Королевским географическим обществом. Гора привлекает множество альпинистов каждый год, и большинство из них имеют большой опыт. Есть два распространенных маршрута, используемых альпинистами: первый - стандартный маршрут в Непале, который приближается к вершине с юго-востока, и другой маршрут в Тибете, который приближается к вершине с северной стороны. Гора представляет такие опасности, как суровые погодные условия и ветровые условия, острая горная болезнь и несколько опасностей, связанных с лавинами. К 2016 году на горе было более 200 трупов.

Трагедия

Трагедия, произошедшая на горе Эверест в 1996 году, произошла с 10 по 11 мая. Это произошло, когда восемь человек, попавших в снежную бурю при попытке спуститься с горной вершины, погибли. 12 человек погибли, пытаясь достичь вершины за весь сезон, что сделало его худшим годом со смертельным исходом на горе в то время. Совсем недавно произошла лавина на горе Эверест в 2014 году, в результате которой погибло 16 человек, а в апреле 2015 года 18 человек погибли от нескольких лавин, вызванных землетрясением в Непале. Альпинисты как с Южного, так и с Северного маршрута погибли во время трагедии 1996 года, но события на Юге широко освещались.

Альпинисты

Список альпинистов, направившихся к вершине 10 мая 1996 года через Южное седло и Юго-Восточный хребет, состоял из двух групп. Консультантами по приключениям руководил Робб Холл, и в их состав входили восемь клиентов, два гида и несколько шерпов. Джон Кракауэр, журналист журнала Outsider, был частью этой команды. В результате трагедии команда потеряла четырех человек. Вторая команда, экспедиция "Горное безумие", возглавлялась Скоттом Фишером и включала трех гидов, восемь клиентов и несколько шерпов. Они потеряли только одного члена. Тайваньская экспедиция, состоящая из пяти человек и части команды индо-тибетской пограничной полиции, поднималась по Северному маршруту.

Причина трагедии

В 2004 году исследователи из Университета Торонто упомянули, что тщательное изучение погодных условий 11 маяче указано, что суровая погода привела к снижению уровня кислорода примерно на 6%, что привело к снижению потребления кислорода организмом на 14%. Уменьшение содержания кислорода происходит в результате снижения давления, а не состава газов воздуха. Трагедия была рассмотрена, и было отмечено несколько цепочек событий, которые привели к трагедии. События включают в себя неожиданный шторм, который застал альпинистов врасплох, и решение руководителей группы отправиться на вершину после 2 часов дня, несмотря на то, что время отключения составляет 2 часа дня. У нескольких альпинистов закончился кислород, и гидам пришлось таскать наверх баллоны с кислородом для застрявших во время шторма альпинистов. Кроме того, задержки с закреплением неподвижных канатов, в свою очередь, привели к задержке в достижении пика. Наконец, двум альпинистам стало плохо недалеко от вершины в 3 часа дня. Трагедия была широко опубликована и тщательно изучена.

Публикации о событии

Пережившие катастрофу опубликовали несколько книг о своем опыте. Джон Кракауэр опубликовал книгу "В разреженном воздухе" в 1997 году, которая стала бестселлером. Один из гидов группы Фишера по имени Анатолий Букреев был соавтором книги "Восхождение: трагические амбиции на Эверест" в 1997 году. Майк Труман опубликовал книгу под названием "Штормы: приключения и трагедии на Эвересте" в 2015 году.

Это интересно: