Мировые факты
Меню сайта

15 видов обезьян Старого Света , находящихся под угрозой исчезновения

Обезьяны Старого Света - это группа приматов, обитающих в регионах Старого Света, включая Африку, Юго-Восточную Азию и Индию. Несколько характеристик отличают обезьян Старого Света от обезьян Нового Света. Обезьяны Старого Света относительно крупнее обезьян Нового Света. У них противопоставленные большие пальцы (как у обезьян) и ногти на всех пальцах ног и рук. У них также есть ноздри, которые направлены вниз и расположены ближе друг к другу (больше похоже на людей), в то время как у обезьян Нового Света ноздри направлены в сторону. Существует около 133 видов обезьян Старого Света, разделенных на две подгруппы: Colobinae и Cercopithecinae. Колобины состоят из азиатских видов (и нескольких африканских видов), таких как красные колобусы, курносые обезьяны, лангуры и лутунги. С другой стороны, семейство Cercopithecidae состоит из африканских видов, таких как бабуины, макаки, мандрилы и мангабеи. Некоторые из обезьян Старого Света, находящихся под угрозой исчезновения, включают дриасскую обезьяну, островную макаку Пагаи, целебесскую хохлатую макаку, красного колобуса мисс Уолдрон, красного колобуса Прейса, кипунджи и саравак сурили.

Обезьяна Дриас

Обезьяна Дриас, которая также известна как обезьяна Соланга или экеле и с научной точки зрения известна как Cercopithecus дриас это вид, который встречается в бассейне реки Конго. Его ареал ограничен левым берегом реки Конго. Они предпочитают районы с вторичными лесами, но также, как известно, населяют заболоченные низменности и районы вдоль реки Конго. Дриасовые обезьяны питаются плодами, молодыми листьями и цветами. Иногда они также питаются беспозвоночными. Он считается очень редким видом, его общая популяция насчитывает менее 200 особей. Следовательно, этот вид занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Целебесская хохлатая макака

Целебесская хохлатая макака с научной точки зрения известна как Черная макака. Другие распространенные названия этого вида включают сулавесскую хохлатую макаку и хохлатую черную макаку. Этот вид обитает в заповеднике Тангкоко в северо-восточной части Сулавеси (Целебес). Остров, Индонезия. Этот вид предпочитает места обитания в тропических лесах. Они проводят более 60% своего дня в поисках пищи на земле, общаясь, спят и ищут пищу на деревьях. Их рацион состоит в основном из фруктов. В рацион также добавляют листья, семена, почки, яйца, насекомых, грибы, а иногда ящериц и лягушек. Целебесская хохлатая макака считается МСОП находящейся под угрозой исчезновения.

Макака острова Пагаи

Островная макака Пагаи, которая также известна как Боккой, с научной точки зрения известна как Макака пагенсис Этот вид произрастает на островах Ментаваи к западу от Суматры. Их естественная среда обитания состоит из тропических лесов. Их также можно встретить в прибрежных болотисто-лесных и приречных районах. Этот вид обитает в лесных пологах и добывает корм на деревьях, стоящих на высоте от 78 до 118 футов над землей. Их рацион состоит из инжира. Островная макака Пагаи в настоящее время занесена в красную книгу МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения.

Красный Колобус дельты Нигера

Красный колобус дельты Нигера, также известный с научной точки зрения как Piliocolobus epieni, - вид обезьян-колобусов, обитающий в западной части дельты Нигера. Этот вид предпочитает жить в болотистых лесах (лесах с высоким уровнем грунтовых вод в течение всего года, но не испытывающих значительных наводнений). Этот вид питается листовыми почками и молодыми листьями, которые дополняются семенами и цветами в верхней части кроны. В отличие от других популяций красного колобуса, этот вид проводит большую часть своего дня в путешествиях. Красные обезьяны-колобусы дельты Нигера считаются МСОП находящимися под угрозой исчезновения. Некоторые исследователи также называют его одним из самых неуловимых приматов на африканском континенте.

Красный колобус Прейса

Красный колобус Прейса научно известен как Piliocolobus preussi Встречается в основном в экорегионе Кросс-Санага-Риверс, расположенном на юго-востоке Нигерии и юго-западе Камеруна. Значительная часть популяции обитает в национальном парке Коруп в Камеруне и национальном парке Кросс-Ривер в Нигерии. Были также случаи наблюдения этого вида в других лесах, включая Эбо и Нта Али. Они населяют низменные и среднегорные влажные леса высотой до 4593 футов над уровнем моря. Красные обезьяны-колобусы Пройса поедают листья, часто предпочитая молодые и незрелые листья с нескольких видов деревьев. Красный колобус Прейса занесен МСОП в список находящихся под угрозой исчезновения. Наибольшую угрозу для популяции представляет охота.

Красный колобус мисс Уолдрон

Красный колобус мисс Уолдрон - вид красных обезьян-колобусов, эндемичный для Западной Африки. Этот вид с научной точки зрения известен как Piliocolobus вальдроновые Красная обезьяна-колобус мисс Уолдрон официально не была замечена с 1978 года. Этот вид считался вымершим в 2000 году. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что небольшая популяция этих обезьян существует в юго-восточной части Кот-д'Ивуара. Этот вид предпочитает тропические леса с высоким пологом. Рацион состоит из фруктов, семян и листьев. Красный колобус мисс Уолдрон в настоящее время классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Самая большая угроза для этого вида - браконьерство ради мяса диких животных и потеря среды обитания.

Саравак Сурили

Саравакский сурили с научной точки зрения известен как Пресвитер хрисомелас. Это вид приматов, относящийся к семейству Cercopithecidae. Они произрастают на острове Борнео, где их можно встретить в малайзийских штатах Сабах, Бруней и Саравак. Этот вид также встречается на Калимантане, Индонезия. Саравакские обезьяны сурили обитают в болотах, мангровых зарослях и низинных лесах. Их рацион состоит из фруктов, семян и листьев. По данным МСОП, саравакские обезьяны сурили в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения.

Дук с серой шерстью

Дук с серым хвостом научно известен как Пигатрикс синерея Они являются эндемиками Вьетнама и могут быть найдены в центральном нагорье страны, высоко в пологе леса. Их ареал обитания включает вьетнамские провинции Кон Тум, Куанг Нам, Гиа Лай и Куанг Нгай. Серошапочные обезьяны дук в основном травоядны. Их рацион состоит из листьев, фруктов, орехов, семян и цветов. В настоящее время существует от 550 до 700 особей. Разрушение среды обитания и охота являются основными угрозами, с которыми сталкивается популяция, которая имеет тенденцию к снижению. Следовательно, МСОП внес этот вид в список находящихся под угрозой исчезновения.

Тонкинская Курносая Обезьяна

Тонкинская курносая обезьяна, научно известная как Rhinopithecus avunculus ( Ринопитек обыкновенный ) считалось, что он вымер до своего повторного открытия в 1989 году. Этот редкий и неуловимый вид встречается только в северном Вьетнаме. Вид обитает в субтропических районах, его ареал в настоящее время ограничен небольшими территориями в провинциях Хагьянг, Баккан, Туйен Куанг и Тай Нгуен. Они живут в первичных лесах с широколиственной вечнозеленой растительностью и бамбуком. Такие леса обычно встречаются на вершинах холмов и гор, образовавшихся из карстового известняка. Этот вид питается листьями бамбука и вечнозеленых деревьев. Они также питаются различными фруктами, семенами и цветами. Тонкинские курносые обезьяны в настоящее время считаются МСОП находящимися под угрозой исчезновения.

Мьянманская курносая обезьяна

Мьянманская курносая обезьяна научно известна как Rhinopithecus strykeri. Обезьяна была обнаружена в 2010 году и классифицирована как отдельный вид в 2011 году. Этот вид в основном встречается в Мьянме и Китае. В Мьянме они обитают в горных лесах на водоразделе рек Лакин и Мо, в то время как в Китае десять групп этого вида можно встретить на восточных склонах горного хребта Гаолигонг. Их рацион состоит из фруктов, почек, семян, коры и лишайников. МСОП считает этот вид находящимся под угрозой исчезновения.

Кипунджи

Кипунджи, который иногда называют высокогорным мангабеем и с научной точки зрения известен как Rungwecebus kipunji, является эндемиком высокогорных лесов Танзании. Вид состоит из двух основных популяций, одна из которых обитает в лесу Рунгве-Китило, а другая - в лесном заповеднике Ндундулу. Обезьяны кипунджи предпочитают безопасность лесов и избегают открытых пространств. Они питаются листьями и плодами, а также, как известно, употребляют семена, кору, грибы и мох. По данным МСОП, кипунджи в настоящее время занесен в список находящихся под угрозой исчезновения.

Лангур с косичками

Лангур с косичками, научно известный как Simias concolor, является эндемиком Индонезии. Этот вид можно встретить на архипелаге Ментаваи к западу от Суматры. Население разбросано по островам Сипора, Сиберут, Южный Пагай и Северный Пагай. Они обитают в первичных лесах, мангровых лесах, низменных лесах и пресноводных, солоноватоводных болотных лесах. Этот вид питается плодами, молодыми листьями и цветами. Свинохвостые обезьяны-лангуры считаются МСОП находящимися под угрозой исчезновения.

Лангур Делакура

Лангур Делакура иногда называют лютунгом Делакура. Этот вид с научной точки зрения известен как Трахипитек делакур и родом из северного Вьетнама. Они обитают в открытых субтропических тропических лесах и проводят большую часть своего времени в известняковых пещерах. Их рацион состоит из листьев, плодов, коры деревьев и цветов. Обезьяны-лангуры Делакура занесены МСОП в список находящихся под угрозой исчезновения.

Красный колобус Бувье

Красный колобус Бувье научно известен как Piliocolobus бувьери. Этот вид считался вымершим, но был вновь открыт в 2015 году в Республике Конго. Обезьяна обитает в болотистых лесных местообитаниях. Наблюдения за этим видом были сделаны в парке Нтоку-Пикунда в Республике Конго. Его рацион состоит из листьев и плодов. Красные обезьяны-колобусы Бувье в настоящее время классифицируются МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Белоголовый лангур

Белоголовый лангур с научной точки зрения известен как Трахипитек полиоцефалус. Есть два признанных подвида обезьяны; Т.п.полиоцефал, который встречается на острове Кат Ба во Вьетнаме, и Т.п.лейкоцефалус, который встречается в Гуанси, Китай. В Т.п.полиоцефал подвид, также известный как кошачий Ба лангур или златоголовый лангур, является одной из самых редких обезьян в Азии с популяцией менее 70 особей. Этот вид предпочитает жить во влажных тропических лесах, где рельеф состоит из скалистого известняка. Их рацион состоит из листьев, побегов, плодов, коры и цветов. МСОП считает этот вид находящимся под угрозой исчезновения.

Сохранение обезьян Старого Света

Ученые считают, что необходимы немедленные действия для спасения находящихся под угрозой исчезновения видов Старого Света. Некоторые из предлагаемых шагов включают перекрытие подъездных путей к охраняемым территориям, которые обычно используются охотниками. Также были предложены огороженные охраняемые территории, чтобы держать обезьян подальше от ферм людей и, следовательно, избежать ненужной гибели обезьян в результате ответных действий. Правительствам также рекомендуется развивать модель экотуризма, которая, вероятно, поможет соседним общинам получать доход от помощи в защите исчезающих видов.

Это интересно: