Мировые факты
Меню сайта

10 налоговых убежищ мира

Налоговая гавань - это юрисдикция, территория или государство, которое предоставляет чрезвычайно низкие налоговые ставки или вообще не взимает налогов по сравнению с другими суверенными государствами. Налоговые убежища существуют в интересах транснациональных корпораций, богатых частных лиц, корпоративных компаний и других элитных финансовых учреждений, которым необходимо спрятать свои деньги, чтобы избежать налогообложения. Во всем мире некоторые страны предлагают своим налогоплательщикам наиболее выгодные налоговые или иные условия. Ежегодный индекс финансовой секретности составляется Сетью налогового правосудия (TJN) и включает более 80 налоговых убежищ; это основано на их уровне секретности и оффшорной финансовой деятельности. В 2015 году три страны были включены в список самых высокопоставленных нарушителей: Швейцария, США и Гонконг. Налоговые убежища в основном приносят пользу самому элитному классу в мире; именно богатые люди часто нуждаются в таких услугах. Вот некоторые из стран, которые служат налоговыми убежищами.

10. Швейцария

Швейцария входит в число ведущих стран, предлагающих оффшорные банковские услуги, которые являются одним из основных секторов ее экономики. Наличие высокоэффективной банковской системы делает Швейцарию самой популярной среди налоговых гаваней в Европе. Однако из-за международного давления он немного смягчил свои законы о фискальной тайне, а лобби, ответственное за принятие этих правил, должно оставаться в силе, о чем свидетельствует агрессивная политика против запугивания с целью раскрытия информации в секторе. В отличие от юридических процедур в ряде других европейских стран, получение швейцарской компании - это довольно быстрый процесс, поскольку швейцарское законодательство требует, чтобы для регистрации компании был один или несколько директоров швейцарской компании.

9. Монако

Богатые люди активно используют Монако в качестве налогового убежища для уклонения от уплаты налогов в своей стране. Это связано с тем, что Монако является суверенным государством и, следовательно, не обязано платить налоги. Монако не взимает подоходный налог с некоторых людей при определенных условиях. Отсутствие подоходного налога с физических лиц является основной причиной, повлиявшей на большое число богатых "налоговых беженцев", особенно тех, кто проживает в европейских государствах, которые в основном получают доход из Монако. Хорошими примерами являются гонщики Формулы-1 и другие менее популярные владельцы бизнеса. Однако для граждан Франции они обязаны платить налоги на богатство и соответствующий доход французскому правительству, даже если они являются резидентами Монако.

8. Багамские острова

Багамские острова входят в число стран, перечисленных в качестве налоговых убежищ. В стране действуют нулевые ставки подоходного налога с физических лиц, налога на прирост капитала, налога на богатство и другие налоговые льготы как для компаний, так и для частных лиц. Прямые налоги не взимаются, поэтому с другими странами не заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения. Однако Багамские острова подписали соглашение о предоставлении налоговой информации с Соединенным Королевством, США, Канадой и другими 29 государствами с ограниченным раскрытием информации по уголовным делам.

7. Бермудские острова

Бермудские острова являются оффшорным финансовым центром с минимальными стандартами бизнес-законов, правил и прямого налогообложения личных или корпоративных доходов. Из-за отсутствия корпоративного подоходного налога Бермудские острова стали очень популярным местом для уклонения от уплаты налогов, и Google перевела более 10 миллиардов долларов дохода в свою дочернюю компанию на Бермудах, используя так называемые стратегии уклонения от уплаты налогов "Double Irish" и “Dutch Sandwich".

6. Ирландия

Несмотря на то, что ирландские официальные лица опровергают утверждения о том, что Ирландия является налоговым убежищем, ее часто называют таковым. Американская фармацевтическая компания Pfizer недавно объединилась с компанией Allergan, базирующейся в Ирландии. Считается, что этот шаг является стратегией налоговой инверсии, при которой Pfizer уклонилась от уплаты налогов на сумму около 148 миллионов долларов.

5. Mauritius

Маврикий известен среди иностранных инвесторов большим числом международных корпораций, создавших дочерние компании. На Маврикии сбор корпоративного налога значительно ниже по сравнению с другими странами. Проценты и прирост капитала на Маврикии не облагаются налогом, и резиденты пользуются освобождением от уплаты налогов в связи с соглашениями об избежании двойного налогообложения. Индия является крупным инвестором, хотя поправка к протоколу об избежании двойного налогообложения между Маврикием и Индией была подписана только в мае 2016 года. Поправка была внесена в связи с отчуждением акций индийских компаний-резидентов, которые покупаются резидентами Маврикия.

4. Остров Мэн

Низкие налоги также характерны для острова Мэн. В регионе относительно низкий подоходный налог - максимум 20%. Низкие налоги и защита активов в регионе привлекают многие компании, которые затем структурируют свои пенсионные планы для сотрудников. Однако единственные люди, которые получают от этого выгоду, - это те, у кого есть пенсионные счета, спонсируемые работодателем.

3. Джерси

Остров Джерси, как известно, входит в число ведущих оффшорных финансовых счетов, заняв 16-е место в Индексе финансовой секретности в 2015 году. Джерси приобрел известность как налоговый рай в середине 20-го века. В Джерси нет налога на прирост капитала или налог на наследство.

2. Luxembourg

В апреле 2009 года репутация Люксембурга как налогового убежища и его законы о банковской тайне заработали место в "сером списке" государств, которые, как утверждается, имеют сомнительные банковские соглашения. В свете этого Люксембург принял стандарты ОЭСР и был включен в список юрисдикций, внедряющих согласованные на международном уровне налоговые стандарты. Однако The Sunday Telegraph сообщила о том, что в марте 2010 года на счетах там было спрятано около 4 миллиардов долларов, принадлежащих Ким Чен Иру. В апреле 2012 года The Guardian сообщила, что среди бенефициаров другой налоговой лазейки Люксембурга - Amazon.co.uk . Люксембург занял третье место в списке крупнейших налоговых убежищ в мире в 2011 году и 2-е место в мире по безопасности налоговых убежищ в мире в 2013 году, согласно индексу финансовой секретности Сети налогового правосудия.

1. Каймановы острова

Каймановы острова занимают 5 - е место.че крупнейший среди банковских центров, а также известен наличием международных финансовых центров с хедж-фондами и инвестициями. В 1993 году в стране был принят Закон о взаимных фондах, который также был принят другими странами. Каймановы острова являются ведущей оффшорной юрисдикцией хедж-фондов в мире. Каймановы острова в 2014 году располагали банковскими активами на сумму 1,4 трлн долларов и были домом для более чем 11 000 взаимных фондов и других фондов, которые оценивались в 2,1 трлн долларов. В нем также зарегистрировано более 95 000 компаний, более 140 трастовых компаний и размещено 200 банков. На долю финансовых услуг на Каймановых островах приходится более половины ВВП. На Каймане существует множество секретных служб и законов, которые могут посадить человека в тюрьму не только за разглашение конфиденциальной информации, но и за то, что он просто попросил об этом. В середине-конце 1990-х годов офшорные финансовые центры подвергались давлению со стороны ОЭСР из-за того, что было названо незаконными налоговыми режимами. Считалось, что ОЭСР препятствует тому, чтобы режимы с низким налогообложением одержали верх на рынке, поэтому она пригрозила Каймановым островам санкциями и внесением в черный список.

Это интересно: