Мировые факты
Меню сайта

Вспоминая беспорядки в Стоунуолле

Беспорядки в Стонуолле были серией ожесточенных столкновений между представителями ЛГБТ-сообщества и полицией, которые произошли в Нью-Йорке в 1969 году. Беспорядки рассматриваются как отправная точка для мощных движений за права геев по всему миру. Все началось одной ранней летней ночью, 28 июня 1969 года, в Нью-Йорке, когда более 400 человек восстали против угнетения и дискриминации и привели в движение колеса перемен для будущих поколений геев, лесбиянок и трансгендеров.

Политический климат 1960 - х годов

Быть геем в конце шестидесятых было противозаконно. Социальные ограничения были чрезвычайно жесткими для любого, кто либо был геем, либо, по-видимому, не соответствовал гендерным нормам. Такие простые вещи, как привязанность между двумя людьми одного пола на публике, с большой вероятностью могли закончиться арестом, избиением или даже чем-то похуже.

Учитывая, что в то время в Нью-Йорке проживало самое большое количество геев во всех Соединенных Штатах, криминальные семьи Большого Яблока видели в этом идеальную нишу для зарабатывания денег. Чтобы "защитить свой рынок", мафия финансово поддерживала несколько крупных подпольных гей-клубов в Нью-Йорке, в то же время защищая их от правоохранительных органов, подкупая их грязными копами.

Однако, поскольку в то время государство было настроено на то, чтобы посадить в тюрьму как можно больше геев, они заманивали их в ловушку и производили аресты. Очевидно, что невозможно было подкупить всех полицейских в Нью-Йорке, и еженедельно арестовывалось так много людей, что казалось, это никогда не закончится.

Фотография из Нью-Йоркской публичной библиотеки.

До беспорядков

Хотя подпольные гей-бары считались безопасным убежищем для представителей ЛГБТК, ищущих какой-то нормальной жизни, безопасности и элементарной свободы быть самими собой, они не были освобождены от полицейских рейдов и преследований. Гостиница "Стоунуолл Инн" была одним из таких мест. Расположенный в Гринвич-Виллидж, Стоунуолл в то время предположительно работал без действительной лицензии на продажу спиртных напитков. В день рейда, 28 июня 1969 года, полиция ворвалась в бар, арестовала работающих за нарушение закона о продаже алкоголя без лицензии. Они избивали клиентов и арестовывали также тех, чья гендерная внешность не обязательно соответствовала их удостоверению личности.

Те, кто отвечал за бар, а также посетители, были застигнуты этим налетом врасплох. У них не было времени никого предупредить или убедиться, что полиция не нашла спиртное. Полиция выстроила гостей в ряд у стены и попросила предъявить документы, которые должны были соответствовать их полу, в противном случае они были арестованы. Других, у которых не было при себе документов, удостоверяющих личность, забирали в подсобку, чтобы доказать их пол.

Очевидно, это беспокоило посетителей бара. Это было их святилище, место, куда они могли прийти и где их приветствовали, в то время как во многих других местах, где собирались геи, их просто не принимали. Некоторые просто отказывались показывать свои документы. Полиция решила собрать их всех и взять под стражу, что стало поворотным моментом, запомнившимся в истории. Чернокожая транс-женщина Марша Джонсон в знак протеста швырнула рюмку в зеркало бара. Хотя сейчас это знаковый момент в истории, ни один из вовлеченных лиц не мог иметь ни малейшего представления о том, что именно в эту ночь они в буквальном смысле изменят историю и окажут такое большое влияние на то, что произойдет в будущем с движениями за права ЛГБТК по всему миру.

Беспорядки

В то время как посетители сопротивлялись требованиям полиции внутри бара, люди собирались перед отелем Stonewall Inn в надежде узнать, что происходит внутри и в безопасности ли их друзья – многие из посторонних были теми, кому удалось выбраться до того, как полиция добралась внутрь. Когда полиция начала сопровождать посетителей бара в полицейские фургоны, толпа не растерялась, как это было много раз раньше. На этот раз они решили высказать свою позицию и начали бросать в полицию предметы, такие как мусор и камни, которые они нашли на улице, издеваясь над ними. Это ни в коей мере не было обычным поведением, и у полиции не было другого выбора, кроме как вызвать подкрепление, отступая в бар с баррикадами. Разъяренная толпа численностью около 400 человек несколько раз разрушала баррикады и, наконец, подожгла гостиницу "Стоунуолл Инн". Прибыло подкрепление полиции, и оно смогло потушить пожар вовремя, прежде чем кто-либо внутри пострадал.

Конец беспорядков

В ту ночь все успокоилось около 4 часов утра, и казалось, что все кончено. Хотя толпа, наконец, рассеялась в ту ночь после того, как прибыло подкрепление полиции и пожар был взят под контроль, беспорядки на этом не закончились – они продолжались в течение следующих пяти дней. Люди приходили каждую ночь, снова и снова, чтобы выразить протест против невыносимой социальной несправедливости и преследований, которым подвергаются те, кто причисляет себя к маргинализированной группе.

Разница между беспорядками в Стоунуолле и другими протестами, которые происходили от имени различных групп сексуальных меньшинств, заключается в том, что это был первый протест, который фактически объединил их всех под одной целью. Эти беспорядки произошли в то время, когда движения за гражданские права и феминистки начали формироваться и изменять историю, и они добавили уровень легитимности, необходимый для ускорения больших изменений в обществе.

Через год после беспорядков, в годовщину событий, состоялся организованный марш, который сегодня считается самым первым Парадом гордости.

Беспорядки в Стоунуолле быстро стали источником вдохновения и символом единого фронта против дискриминации и несправедливости, совершаемых в отношении ЛГБТК-групп на протяжении слишком многих лет. Это также послужило импульсом для нового типа политики и движений в политических и социальных рамках, которые в настоящее время являются основой активизма в этом отношении.

Это интересно: