Мировые факты
Меню сайта

Шри - Ланкийская еда

Островное государство Шри-Ланка наиболее известно как Остров риса и карри. Главной особенностью кухни страны является приготовленный на пару или отварной рис, который подается с другими блюдами, такими как овощи, курица, рыба или карри из баранины. Кухня Шри-Ланки формировалась на протяжении многих лет под влиянием нескольких культурных и исторических факторов, а также других факторов. Контакты с иностранцами также помогли в формировании национальной кухни. Однако рис, специи и кокос остаются основными продуктами питания Шри-Ланки. Кухня страны предлагает некоторые из уникальных и невероятных блюд. Ниже приведены некоторые из самых знаменитых блюд Шри-Ланки.

10. Поло

Такие фрукты, как кокос и джекфрут, являются важной частью продуктов питания Шри-Ланки. Джекфрут особенно употребляется в нескольких различных формах и стадиях зрелости. Фрукты можно употреблять либо когда они очень спелые и сладкие, либо когда они еще зеленые и крахмалистые. Поло - это разновидность шри-ланкийского карри, которое готовят из зеленого джекфрута. Фрукты сначала нарезают на более мелкие кусочки, а затем отваривают до тех пор, пока они не станут мягкими. После варки фрукты затем готовят с имбирем, чесноком, луком и другими специями, такими как куркума, семена горчицы, веточки листьев карри, листья пандана и обжаренный порошок карри. Заключительный этап приготовления поло включает в себя добавление кокосового молока и тушение на медленном огне, чтобы уменьшить количество жидкости. Поло легко продается в большинстве ресторанов по всей стране.

9. Котту

Котту считается гамбургером Шри-Ланки; это всеми любимый фаст-фуд, особенно когда хочется чего-нибудь жирного и вкусного. Блюдо напоминает жареный рис, за исключением того, что его готовят из острого хлеба роти, известного как годамба роти. Роти обычно обжаривают утром и складывают стопками. Когда делается заказ, повара нарезают и обжаривают роти с отборными ингредиентами, такими как сыр, мясо или яйца. Котту часто подают с пряным соусом карри, который можно либо использовать в качестве соуса, либо полить им всю тарелку.

8. Бункеры

Блины - популярное блюдо в большинстве стран мира. На Шри-Ланке есть особый вид блинов, известный как хопперы или аппам, приготовленный из ферментированной рисовой муки, кокосового молока и иногда сахара. Рисовое тесто обжаривают в небольшом воке и перемешивают, чтобы оно получилось круглым и ровным. Хопперы могут быть как вкусными, так и сладкими, в зависимости от ингредиентов. Самый популярный блинчик на Шри-Ланке - это яичные блинчики. Яйцо разбивают в лепешку в форме чаши и украшают другими ингредиентами, такими как лимонный сок, перец чили и лук. Еще одним популярным бункером в стране является шнековый бункер, который изготавливается из более густого теста, отжатого в шнековом бункере для формирования тонких нитей лапши.

7. Кирибат

Рис является основным продуктом питания в Шри-Ланке и может быть приготовлен в различных формах и с другими ингредиентами. Одним из фирменных блюд из риса является кирибатх. Этот особый вид риса готовится с густым подсоленным кокосовым молоком и подается в основном во время особых мероприятий, таких как сингальский Новый год. Существуют разные виды кирибата, но первым шагом в приготовлении блюда является отваривание риса. Затем в рис перед окончанием приготовления добавляют подсоленное кокосовое молоко. Из-за кокосового масла рис становится липким и кремообразным. Как только рис полностью сварится, его нарезают дольками и подают в виде нарезанных лепешек.

6. Kukul mas Mirisata

Кукуль мас мирисата - это просто острое куриное карри и обычное домашнее блюдо в стране. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от вкусовых предпочтений и регионов. Чтобы приготовить острое куриное карри, такие специи, как кардамон, семена фенхеля, палочки корицы и гвоздика, сначала обжаривают в горячем масле, а затем смешивают с курицей и некоторыми другими специями, такими как порошок карри, молотый перец чили и куркума. Кокосовое молоко также можно добавить к курице, чтобы сделать суп гуще. Затем курицу тушат около часа. Это блюдо можно подавать с роти или рисом.

5. Вамбату Моджу

Вамбату моджу - ароматный маринад из засахаренных баклажанов, который обычно подают с рисом и карри. Баклажаны длинные, тонкие и обычно имеют пурпурную кожицу. Фрукты сначала нарезают на кусочки и обжаривают во фритюре, чтобы придать им хрустящую текстуру и мягкую шелковистую поверхность. Затем баклажаны карамелизуют с уксусом, сахаром, зеленым перцем чили, красным луком, семенами горчицы, порошком куркумы и молотым перцем чили, пока они не станут черными. В результате получается мягкое и сочное блюдо, любимое многими по всей стране.

4. Лампреи

На кухню Шри-Ланки оказала влияние культура, в том числе голландское бюргерское сообщество. Лампрайс - голландское слово, объединяющее два других голландских слова, обозначающих “комок” и “рис”. Блюдо представляет собой комбинацию нескольких ингредиентов, включая рис, мясо и чили самбол, завернутых в банановые листья и приготовленных на пару. Мясо обычно представляет собой смесь различных видов мяса, таких как свинина, говядина или баранина, приправленных гвоздикой, кардамоном и корицей. Специи используются для воссоздания вкуса, предпочитаемого голландским бюргерским сообществом.

3. Дал карри

Дал карри, также известный как карри из чечевицы, является одним из многих шри-ланкийских карри, а также самым распространенным и основным карри. Блюдо готовится с использованием томатной пасты, чечевицы, тмина и других специй. Кокосовое молоко используется для загущения ингредиента, получения кремообразной основы и придания ему насыщенного вкуса. Карри Дхал можно подавать практически ко всему, но его часто считают идеальной подливкой для роти.

2. Скорая помощь тиял

Будучи островным государством в Индийском океане, рыба является важной частью Шри-ланкийской кухни. Кислое рыбное карри, известное в местных краях как рыбный амбул тиял, является популярной разновидностью рыбного карри. Чтобы приготовить рыбное карри, рыбу сначала нарезают на более мелкие кусочки, затем смешивают с такими специями, как корица, куркума, черный перец, листья пандана, листья карри и чеснок. Сушеная горака (мелкие плоды) используется для придания рыбному карри кисловатого вкуса. Все ингредиенты разводят водой на медленном огне и варят до полного высыхания. Амбул тийал в основном подается с рисом.

1. Роллы Годумба

Роти - популярная лепешка в Шри-Ланке и соседней стране. Существует много видов роти, но самыми популярными в стране являются котту роти и годамба роти. Роллы годамба роти готовятся из измельченного кокосового ореха, замешанного в тесто. Роти нарезают на более мелкие кусочки и едят с карри. Их также можно обернуть вокруг пикантной начинки.

Это интересно: