Мировые факты
Меню сайта

Факты о снежных обезьянах: Животные Азии

5. Физическое описание

Японская макака, или снежная обезьяна, вид обезьян Старого Света, обитающий в северных районах островного государства Япония, обитает в заснеженных регионах, где не могут выжить другие приматы и немногие другие наземные животные. Взрослых особей можно узнать по их коричневато-серому меху и коротким хвостам, а также по красноватым задам, рукам и лицам. Самки снежных обезьян обычно весят 12 фунтов, в то время как их самцы могут весить до 30 фунтов. Научное название снежной обезьяны - Macaca fuscata. Однако в народе они более известны как сару японским народом.

4. Диета

Будучи всеядными, японские макаки или снежные обезьяны питаются многочисленными видами пищи, в их ежедневный рацион входит более 200 видов растений. Интересно, что при этом их часто можно увидеть питающимися почвой, насекомыми и корой деревьев. На острове Якусима, где они, как известно, процветают, зрелые листья, опавшие семена и плоды легко поедаются. Они также будут питаться грибами и другими грибами, мхами и папоротниками. Зимой они выживают, питаясь всевозможными насекомыми и другими беспозвоночными, до лета, когда в изобилии появляются фрукты. В дополнение к фруктам, в теплое время года они разнообразят свой рацион, включив в него орехи, коренья растений и рыбу. В это время они с энтузиазмом поглощают пищу, стремясь накопить как можно больше жира, готовясь к предстоящему холодному зимнему сезону, когда метаболические потребности высоки, а пищи мало.

3. Среда обитания и ареал обитания

Японская макака обитает в изобилии на трех из четырех крупнейших островов Японии, а именно на Хонсю, Кюсю и Сикоку. Особи, живущие в самых северных регионах, проживают на полуострове Хонсю Симокита, который выступает из самой северной части острова. Сегодня в дикой природе обитает примерно 114 431 снежная обезьяна. Снежные обезьяны способны процветать в самых разных местах обитания, включая субтропические и субарктические леса Японии. Они также были замечены в субальпийских и теплых лесах центральная Япония, а также леса, состоящие в основном из широколиственных вечнозеленых растений, расположенных в их наиболее важных местах обитания в юго-западных районах Хонсю, а также на Кюсю и Сикоку. Недалеко от города Дилли, на юге Техаса, в заповеднике содержится от 500 до 600 обезьян, где в настоящее время вводятся юридические ограничения на охоту и убийство на них. Существование снежных обезьян находится под угрозой в местах, где естественные леса заменяются лесопосадками, а также в тех районах, где фермеры уничтожают свои места обитания, используя подсечно-огневое земледелие. Следовательно, ЕКА внесло Снежных обезьян в список “находящихся под угрозой исчезновения” видов в дикой природе.

2. Поведение

Как и многие другие приматы, японские макаки, как сообщается, очень умны и способны изобретать новые модели поведения и передавать их своим сородичам путем подражания. Как и люди, они могут узнавать что-то новое об окружающей среде и передавать особые предпочтения другим обезьянам. Примером может служить наблюдение за молодой самкой снежной обезьяны по имени Мукубили в 1963 году, которая обнаружила, что ей нравится купаться в горячем источнике. Следовательно, это подтолкнуло других молодых обезьян с готовностью присоединиться к ней в воде. Поначалу ее примеру последовали только молодые. Однако с течением времени было обнаружено, что другие, более старые обезьяны проявляли такую же любовь к горячим источникам как к средству от зимнего холода. Макаки также участвуют в поведении социального груминга.

1. Размножение

Половой зрелости самки снежных обезьян достигают примерно в 3,5-летнем возрасте. У самцов репродуктивная зрелость наступает примерно через год, в возрасте около 4,5 лет. В отличие от многих других животных, самки сами выбирают себе партнеров для спаривания, которых у них может быть много в течение одного сезона размножения. Ее критерии выбора партнера часто основаны на ранге самца в группе, и она обычно избегает партнерства с самцом, с которым она уже спаривалась в течение последних 5 лет или около того. После успешного спаривания обычно рождается только один детеныш, который остается зависимым от своей матери до тех пор, пока не решится выйти самостоятельно примерно в двухлетнем возрасте.

Это интересно: