Мировые факты
Меню сайта

Сибирь

Сибирь - самый северный регион Азии. Большая часть региона принадлежит Российской Федерации. Фактически она включает в себя большую часть территории России. Название Сибири происходит от татарского слова, обозначающего “спящая земля” Это один из крупнейших массивов суши в мире, составляющий около 9% всей суши в мире. Без этого Россия не смогла бы претендовать на статус самой большой страны в мире. Сибирь состоит из разных географических регионов. Он также состоит из нескольких различных народов и культур. Русские, однако, доминируют в регионе с 17че столетие. В течение 20че столетие назад Сибирь была ключевым промышленным регионом Советского Союза, а также местом расположения некоторых печально известных гулагов СССР.

География

Общая площадь Сибири составляет около 13 488 500 кв. км. Вся территория региона, кроме крайнего юго-запада, принадлежит России. Остальная часть принадлежит бывшей советской республике Казахстан. Уральские горы составляют западную границу Сибири. К югу от Сибири расположены Казахстан, Монголия и Китай. Сибирь граничит на севере с Карским морем на западе и Восточно-Сибирским морем на востоке. К юго-востоку от Сибири находятся Охотское и Японское моря. Самая дальняя восточная часть Сибири граничит с Беринговым морем, за которым находится американский штат Аляска. Есть несколько островов, которые также считаются частью региона Сибири. Одним из крупнейших является остров Сахалин, который находится очень близко к сибирскому материку в вышеупомянутом Охотском море. Непосредственно к югу от этого острова находится Хоккайдо, самый северный остров материковой части Японии. Кроме того, цепь островов, известных как Курильские острова, расположенная между Хоккайдо и полуостровом Камчатка, также считается частью Сибири, как и острова в Карском и Восточно-Сибирском морях.

Сибирь состоит из четырех различных географических регионов. Один регион известен как Западно-Сибирская равнина, которая примыкает к Уральским горам. Это относительно равнинный регион, содержащий большие площади болот. К востоку от реки Енисей находится Центральная Сибирь, географический регион, состоящий в основном из равнин и Центрально-Сибирского плато. Бассейн реки Лена отделяет Центральную Сибирь от Северо-Восточной Сибири, которая включает в себя ряд горных хребтов, нагорных массивов и промежуточных бассейнов. Самым маленьким регионом Сибири является так называемая Байкальская область, которая представляет собой область, окружающую озеро Байкал в юго-центральной части региона.

С точки зрения политической географии Сибирь разделена на два федеральных округа: Сибирский федеральный округ на западе и Дальневосточный федеральный округ на востоке. Эти федеральные округа далее подразделяются на другие субнациональные юрисдикции. Некоторые из этих юрисдикций известны как республики, которые в некоторой степени эквивалентны штатам США. Эти республики в значительной степени соответствуют территории определенной этнической группы. К ним относятся Саха (Якутия), Бурятия, Тува, Хакасия и Республика Алтай.

Демография

Сибирь очень многонациональна и многокультурна. Люди русского происхождения составляют основную часть населения региона. Они живут в основном в крупных городах недалеко от границ с Казахстаном, Монголией и Китаем. Однако в Сибири также проживает несколько нерусских этнических групп, некоторые из которых являются коренными жителями этого района. К ним относятся тюркские народы, такие как якуты (саха) в Республике Якутия, тувинцы в Республике Тыва, алтайцы Республики Алтай и хакасы Хакасии. К народам других языковых групп в Сибири относятся буряты Бурятии, которые состоят в родстве с монголами, а также другие, более мелкие группы.

Самым густонаселенным городом Сибири называется Новосибирск, который расположен на берегу реки Обь. В нем проживает более 1,6 миллиона человек, что делает его третьим по величине городом во всей России. Четвертый по величине город России, Екатеринбург, также расположен в Сибири, к востоку от Уральских гор. Город Омск с населением более 1,1 миллиона человек расположен недалеко от границы с Казахстаном. Владивосток, крупный город на Дальнем Востоке России, расположен на юго-восточном побережье Сибири, напротив Японского моря, в непосредственной близости от границы с северо-восточным Китаем. Он долгое время был важным российским военно-морским портом. Другие крупные города Сибири включают Красноярск, Барнаул, Иркутск, Томск, Кемерово и Новокузнецк.

История

Неизвестно, откуда пришли первые люди, поселившиеся в Сибири. Они могли быть выходцами из Европы, Центральной Азии или Восточной Азии. В период, близкий к 1000 году до н.э., регион попал под китайское влияние, но к 3рд столетие до нашей эры, тюркское и монгольское влияние взяло верх. К началу 13 - гоче в столетии нашей эры большая часть Сибири была частью огромной Монгольской империи, возглавляемой Чингисханом. Регион оставался под монгольским влиянием примерно до середины 15 в.че столетие.

Русское вторжение в Сибирь началось в 1580-х годах. К середине 17че столетие назад Российская империя достигла дальневосточного побережья Сибири, на Охотском море. К середине 19че столетие спустя русское завоевание Сибири было завершено, ознаменовавшись основанием Владивостока на берегу Японского моря в 1860 году. Другие люди из Европы также переехали в этот регион на протяжении веков. В 17че столетие назад, например, народы коми, литовцы, украинцы, белорусы, а также небольшое количество немцев, греков, татар и турок поселились в Сибири. Позже в регион прибыли другие группы людей, некоторые из которых стали жертвами принудительного изгнания, такие как шведские военнопленные, а также поляки, литовцы, белорусы, украинцы и евреи с мятежных польских территорий. Кроме того, люди из центральных регионов России, Белоруссии и Украины приехали поселиться в Сибирь после отмены крепостного права в 1861 году. В 1891 году началось строительство Транссибирской магистрали. Железнодорожная линия была окончательно достроена в 1905 году. В 1914 году в Сибири проживало почти 10 миллионов человек.

Во время Гражданской войны в России (1918-1920) антибольшевистский режим контролировал большую часть Сибири до 1920 года. Однако к 1922 году практически вся Сибирь была включена в состав нового Советского Союза. Вскоре после основания СССР быстрыми темпами началась широкомасштабная эксплуатация природных ресурсов Сибири. Были созданы предприятия по добыче угля и черной металлургии. Большая часть добычи полезных ископаемых производилась с использованием рабского труда. Во время Второй мировой войны промышленный комплекс Сибири стал еще более важным, поскольку заводы в западной, европейской части России пришлось эвакуировать во время марша нацистов на Москву. Таким образом, промышленные объекты Сибири оказались решающими для военных действий.

Середина 20-х годовче столетие ознаменовалось дальнейшим промышленным развитием и расширением Сибири, частью которого стало создание нефтяных скважин и гидроэлектростанций в регионе. Было также построено больше железных дорог, в том числе Байкало-Амурская магистраль (БАМ) между Усть-Кутом на реке Лена и Комсомольском-на-Амуре на реке Амур, строительство которой было завершено в 1980 году, протяженностью 3200 км. В течение большей части 20че столетие назад Сибирь часто использовалась в качестве места расположения печально известной тюремной системы ГУЛАГ. Многие лагеря ГУЛАГа были построены в северо-восточной части региона. Крупные промышленные города на севере Сибири, такие как Норильск и Магадан, были построены с использованием рабского труда заключенных.

Это интересно: