Мировые факты
Меню сайта

Факты о обувной афише - Животные Африки

Башмачок (Balaeniceps rex), также известный как башмачоклювый аист или голова кита. Птица получила свое название из-за того, что у нее клюв в форме башмака. Башмачок встречается в пресноводных болотах и болотах в восточной и центральной Африке.

Размер и внешний вид

Птица крупная и высокая, от 110 см до 140 см в высоту. Однако некоторые виды достигают в высоту 152 см. Вес шубиллы колеблется от 4 кг до 7 кг, при этом самки весят 4,9 кг, а самцы - 5,6 кг. Его длина от клюва до хвоста составляет от 100 см до 140 см. Кроме того, у башмачника замечательный выпуклый и огромный клюв с серыми пятнами и соломенного цвета. Его шея относительно толстая и короче, чем у других болотных птиц, таких как журавли и цапли. У него также есть широкие крылья, приспособленные для парения.

Среда обитания и распространение

Башмачки обитают в основном в болотистых пресных водоемах. Водно-болотные угодья с зарослями тростника, папируса Typha и Cyperus привлекают эти виды. Однако распространение папируса зависит от распространения папируса в Центральной Африке, но они также стараются избегать болот с чистым папирусом. В основном их привлекает смешанная растительность. Редко эти виды были замечены кормящимися на рисовых полях и других затопленных плантациях.

Шубиллы процветают в пресноводных болотах Южного Судана, Конго, Уганде и Центральной тропической части Африки, а также в других странах. Их больше в Западном Ниле и на границах Южного Судана. Водно-болотные угодья Западной Танзании и Уганды также регистрируют значительное их количество. Несколько сапожников обитают в Малави, Кении и Северном Камеруне. Башмачки не мигрируют, но минимальные перемещения были замечены из-за вмешательства человека, изменения среды обитания и нехватки пищи. Отчеты также показывают, что распространение клещей совпадает с распространением двоякодышащих рыб и папируса.

Поведение

Обувная афиша популярна из-за своей склонности оставаться надолго. У птицы также есть медленные движения. За это вид получил название ‘Статуеподобный’. Из-за своей высокой чувствительности к человеческому беспокойству, жужелицы могут покинуть свои гнезда, если их потревожат.

Диета

Башмачки питаются рыбой и плавающей водной растительностью. Именно по этой причине их привлекают воды с меньшим содержанием кислорода, где рыба всплывает на поверхность, чтобы дышать. Мутная вода также создает подходящую среду для кормления шубилл. У Шубиллов нет тактики охоты, но они используют все свое зрение. Они делают это, начиная яростную и быструю атаку. Тем не менее, деятельность гиппопотамов также может принести пользу рыбам, поскольку они обычно заставляют рыбу всплывать на поверхность, двигаясь под водой. Башмачники охотятся на тилапию, зубатку, мраморную двоякодышащую рыбу и сенегальского бичира среди прочих. Другие виды животных, поедаемые Шубиллом, включают нильских варанов, лягушек, молодых крокодилов и водяных змей. С другой стороны, башмачок может питаться улитками, черепахами и грызунами.

Сохранение и статус обувной афиши

Численность шубиллов колеблется от 5000 до 8000 человек, большинство из которых проживает в Конго, Судане и Уганде. Международная организация Bird Life International классифицировала их как уязвимые виды. Шубиллы сталкиваются с серьезными нарушениями и охотой со стороны человека. Это сильно повлияло на их популяцию на континенте. Разрушение среды обитания в результате пожаров и лесозаготовок также негативно сказалось на благополучии шубиллов. Башмачок входит в пятерку самых любимых орнитологами птиц Африки. В Египте есть статуи шубилл. Среди арабов щиток для обуви известен как "абу маркуб", что означает "тот, у кого есть ботинок".

Размножение

Из-за своей уединенной натуры башмачники строят свои гнезда далеко друг от друга. В отличие от других птиц, гнездящихся колониями, типичные гнезда башмачника встречаются менее чем в трех гнездах на квадратный километр. Два сапожника, самец и самка, объединяются в пары, чтобы размножаться и ревностно охранять свою территорию. В основном гнездование происходит в конце влажных периодов. Оба родителя активно участвуют в строительстве гнезда. Готовясь к гнездовью, жужелицы расчищают примерно площадь в 3 метра. Часто шубиллы выращивают только одного цыпленка, хотя могут вылупиться и другие. Для достижения половой зрелости требуется примерно три года.

Это интересно: