Мировые факты
Меню сайта

Плотина Шаста, Калифорния

Плотина Шаста в северной Калифорнии является краеугольным камнем масштабного проекта Бюро мелиорации "Центральная долина", который охватывает 35 округов Калифорнии и два основных водораздела: реку Сакраменто на севере и реку Сан-Хоакин на юге. Эти водоразделы простираются примерно на 500 миль, обеспечивая основу длинной плоской Центральной долины Калифорнии, одной из самых плодородных и продуктивных садовых зон в мире. Здесь выращивается более 250 видов сельскохозяйственных культур, в том числе миндаль, артишоки, авокадо и винный виноград, благодаря которым Калифорния прославилась не только кинозвездами.

О плотине

Когда в 1945 году плотина Шаста была построена на реке Сакраменто, по масштабам она уступала только плотине Гувера и плотине Гранд-Кули. Он впечатляет не только своими огромными размерами, но и великолепным расположением в южных Каскадах. Изогнутая бетонная гравитационная плотина высотой 602 фута сдерживает озеро Шаста, огромное голубое водохранилище с 365-мильной береговой линией, расположенное среди поросших лесом холмов и покрытой снегом вулканической вершины горы Шаста.

Шаста не только обеспечивает водой фермы южной долины, но и защищает их от наводнений и проникновения океанской соленой воды из залива Сан-Франциско. Плотина также снабжает водой населенные пункты и промышленность, а также гидроэлектростанции. Шаста - лишь одна из 20 плотин и водохранилищ в проекте "Центральная долина", но она с самого начала была важнейшим компонентом.

Строительство и проектирование

Компания Pacific Constructors Incorporated начала строительство плотины 21 августа 1938 года. Будучи прорабом строительства, Фрэнк Т. Кроу руководил этим грандиозным проектом. Более двух лет основное внимание уделялось расчистке и рытью участка плотины в рамках подготовки к укладке огромного количества бетона. Были удалены миллионы тонн породы, обнажив прочную фундаментную породу фундамента. Монтаж бетона начался 8 июля 1940 года и продолжался четыре с половиной года, днем и ночью.

В общей сложности в центре Реддинга, недалеко от реки Сакраменто, было собрано 12 миллионов ярдов заполнителя. Конвейерная лента использовалась для транспортировки всего гравия на склады рядом с участком плотины. Лента, изготовленная компанией Goodyear Tire Company, имела длину 9,6 мили и была самой длинной в мире.

Бетон был залит в огромные формы размером 50 х 50 футов и глубиной 5 футов. Стальные ковши объемом 8 кубических метров, подвешенные к системе канатных дорог, используемой для эффективной доставки больших объемов бетона ожидающим бригадам, использовались для распределения свежесмешанного бетона по ожидающим блокам. Когда бетон заливался в каждый из этих блоков, для облегчения процесса отверждения были установлены охлаждающие трубы. Чтобы бетон не слишком сильно расширялся в течение первого периода отверждения, по этим трубам подавалась холодная вода, сохраняя блоки прохладными. Вода была заменена раствором для заполнения труб после первого отверждения, и можно было начинать строительство следующего блока выше. Сегодня в плотине остается тысяча триста миль этих труб.

Первоначально были построены устои, или борта плотины, затем строительство большого среднего водосброса завершило строительство плотины. Водосброс на плотине Шаста не только красив на вид, но и служит важной цели. Его основная обязанность заключается в оказании помощи в поддержании и регулировании уровня озера для борьбы с наводнениями, а также в обеспечении сброса воды с возможностью обхода электростанции, если это необходимо.

Выработка электроэнергии стала ключевой необходимостью для военных действий во время Второй мировой войны, и работники плотины Шаста поняли, насколько важна электростанция для победы в войне. Электростанция Шаста была введена в эксплуатацию в 1944 году, а плотина была построена на 22 месяца раньше намеченного срока, благодаря самоотверженности и упорному труду сотен рабочих.

В то время Шаста была второй по высоте бетонной плотиной в мире (после плотины Гувера высотой 726,4 фута) и уступала по размерам только массивной плотине Гранд-Кули, которая строилась на реке Колумбия в Вашингтоне. Плотина Шаста имеет толщину 883 фута у основания, 30 футов на вершине и весит 15 миллионов тонн бетона. Его водосброс был самым большим рукотворным водопадом в мире длиной 487 футов, однако с тех пор его превзошли другие плотины, в том числе плотина Трех ущелий в Китае и плотина Итайпу в Бразилии.

Важные события

Плотина Шаста, как и другие более крупные плотины, подвергалась критике, особенно за ее влияние на зимний ход чавычи (Oncorhynchus tshawytscha), которая в соответствии с Законом об исчезающих видах отнесена к категории находящихся под угрозой исчезновения. Чтобы сохранить лосося и свести к минимуму потери электроэнергии, в 1997 году на поверхности плотины было построено многофункциональное устройство контроля температуры, обеспечивающее сброс холодной воды на благо рыбы.

Это интересно: