River Explorer привлекает внимание к волшебному миру неизведанных рек

Даже сегодня большая часть природного мира остается для нас неизвестной. Тысячи видов, обитающих в неоткрытых диких местах, остаются недокументированными. А на планете, стоящей на пороге шестого массового вымирания, эти виды могут даже исчезнуть до того, как мы их увидим, и мы потеряем драгоценные экологические сокровища, не осознавая своей потери. Именно по этой причине Иван Микольджи верит в "Вы не можете сохранить то, о существовании чего вы не знаете." Микольджи поставил целью своей жизни исследовать загадочный водный мир Южной Америки и представить свои открытия миру. Он погружается в глубины рек континента, чтобы разгадать тайны под водой. Его страсть и неустанные усилия позволили ему открыть новые виды, сделать первые живые фотографии и видеозаписи других видов, а также помочь ученым и экологам расшифровать и защитить уязвимые речные экосистемы Южной Америки.

Будучи также опытным художником и автором, Микольджи заставляет людей влюбляться в водную флору и фауну благодаря своим увлекательным изображениям природы. В этой статье Микольджи приглашает нас в путешествие по диким рекам Южной Америки и очаровывает нас своими чудесными фотографиями дикой природы континента. В то же время он также напоминает нам об уязвимости этих экосистем к изменению климата и другим антропогенным воздействиям.

Сегодня термин "Иван Микольджи" относится не только к отдельному человеку, но и к делу, в рамках которого Иван Микольджи и его команда прилагают все усилия для документирования водных местообитаний, их флоры и фауны. Они также обрабатывают данные и создают понятную информацию для экологического просвещения общественности по вопросам сохранения. Ниже приводится беседа между World Atlas и Иваном Микольджи:

Что вдохновило вас стать речным исследователем?

Это было призвание. С тех пор, как я себя помню, меня привлекали реки. Я нахожу их волшебными и таинственными. В очень юном возрасте я ездил на велосипеде к дождевому дренажному каналу, который находился довольно далеко от моего дома, чтобы поймать диких гуппи для своего аквариума. Даже сегодня, каждый раз, когда я вижу реку, мне хочется исследовать ее и посмотреть, что в ней живет.

Как разведка рек связана с охраной природы?

Мой девиз заключается в том, что вы не можете сохранить то, о существовании чего вы не знаете, что делает нашу работу важной и значимой. В бассейне реки Ориноко многие виды водных животных и растений не были задокументированы или еще не получили научного описания. Это факт, поскольку во многих наших экспедициях мы находили новые виды рыб, пресноводных губок и растений. Итак, сначала мы должны провести инвентаризацию того, что у нас есть, чтобы иметь возможность сохранить это.

Как вы думаете, привлекает ли водная жизнь в реках то внимание, которого она заслуживает?

Я думаю, что рекам не уделяется достаточного внимания. Большое внимание уделяется соленой воде по сравнению с пресной. Даже в новостях вы видите больше внимания к тому, что есть на Марсе, чем к новым видам, которые мы обнаруживаем в континентальных водоемах. Это отсутствие осведомленности является большой проблемой для этих хрупких экосистем, поскольку мало кто работает над созданием сочувствия к ним. Я думаю, что они чрезвычайно важны, и я заметил этот непропорциональный баланс в образовании в области пресноводных ресурсов; вот почему я потратил столько лет на то, чтобы показать их красоту и создать экологическую осведомленность о пресноводных.

Заметили ли вы, что качество водных экосистем меняется с годами?

Да, это так, и большинство из этих изменений были негативными. Большинство проблем возникает из-за вмешательства человека из-за отсутствия экологического образования и осведомленности.

С момента моих первых исследований у меня было видение вдохновить людей на любовь к природе, показав им неизвестную и обычно упускаемую из виду красоту нашей планеты. Несмотря на то, что загрязнение окружающей среды и многие другие проблемы очевидны, я решил не представлять их. Возможно, когда-нибудь я это сделаю, но я чувствую, что уже есть много изображений и видео, подтверждающих это, и люди, которые это показывают, проделывают большую работу по донесению информации.

Каковы основные угрозы речным экосистемам Южной Америки?

Существует много угроз, в основном исходящих от людей, но эти угрозы касаются не только конкретных рек, бассейнов или стран. Эти угрозы разделяют народы и реки по всей планете. С каждым днем нас становится все больше, а земля, реки и т.д. не растут. Каждый день мы должны быть умнее в том, как мы используем наши ресурсы. Наконец-то люди начинают понимать, что экологические проблемы одного места косвенно влияют на другие места. Экологические проблемы - это глобальные проблемы.

Как вы распространяете информацию о необходимости защиты водной флоры и фауны в реках?

Я думаю, что создание эмпатии к этим водным местам обитания - это долгосрочный способ их сохранения. Отличный пример - Дикий аквариум, который я создал в Оахаке, Мексика, вместе с биологом Виктором Ортизом. Мы приводили школьников в верхнюю незагрязненную часть реки, протекавшей через город, где водятся виды рыб, находящиеся под угрозой исчезновения (Profundulus дубравные). Затем мы установили аквариум на берегу реки, и дети наполнили его камнями, водными растениями, водными насекомыми и речной рыбой. Затем мы объяснили, какую важную роль играет каждый организм в среде обитания и какие последствия может иметь исчезновение одного вида. Затем дети положили все обратно в реку. В тот момент эта река больше не была “рекой”. Теперь это была “их особая река, в которой была рыба, которая вымирала и которую они должны были сохранить”, и именно так, я думаю, следует распространять информацию.

Пожалуйста, поделитесь одним из ваших лучших воспоминаний об экспедиции.

Одним из моих лучших воспоминаний было открытие райского маленького пляжа посреди тропического леса. Я делал подводные снимки в колумбийском "Щите Западной Гвианы" для своей последней книги. Я был далеко в глуши, и вокруг меня на много миль не было ни одного человека. Я высунул голову из воды, увидел пляж, и у меня отвисла челюсть от такого идеального природного пейзажа. Здесь был тонкий белый песок, бирюзовая вода и амазонские пальмы мориче. Я вылез из воды, положил свое снаряжение, снял свинцовый пояс, маску и ботинки для подводного плавания и лег на пляж, слушая звуки джунглей, наслаждаясь прекрасным мягким бризом. Это те моменты, которые заставляют меня осознать, что наша маленькая планета - настоящий рай.

Какое послание у вас есть для наших читателей?

Нам нужно защитить континентальные водоемы, чтобы сохранить все живые организмы, которые там есть. Эти организмы поддерживают чистоту и баланс воды. Когда мы выводим систему из равновесия, мы начинаем сталкиваться с бесчисленными проблемами, например, вспышками комаров и связанными с ними заболеваниями, такими как малярия, денге, чикунгунья, зика и т.д. Чистые реки - это источник питьевой воды, развлечений, таких как рыбалка, подводное плавание, каякинг и плавание. Что вы можете сделать с загрязненной рекой?