Мировые факты
Меню сайта

Маньчжурская династия Цин (1644-1912; 1917)

5. Предпосылки и начальное формирование

Империя Великой Цин была последней из великих Императорских китайских династий. Императоры династии Цин были маньчжурами и происходили от всадников маньчжурской нации. Этих всадников возглавлял клан Джорио, который воспользовался дезорганизованностью династии Мин в ее последние годы правления. Клан Горио правил Нурхачи, который в то время был всего лишь вассальным государством династии Мин. Клан Горио организовал другие кланы, чтобы объединиться под их руководством, и образовал нацию Маньчжурии. Серьезные неприятности начались у династии Мин, когда маньчжурский принц поднял восстание в Ляодуне. После восстания китайских крестьян против династии Мин китайский генерал при содействии маньчжуров разгромил восставших крестьян и впоследствии основал в Пекине династию Цин.

4. Восхождение к власти и достижения

Хотя династия Цин установила свое правление в Пекине в 1644 году, только в 1683 году династия Цин получила полный контроль над Китаем. Принц Доргон начал завоевание, а император Канси выполнил эту задачу. Династия Цин правила Китаем почти три столетия. Они аннексировали Тибет, Тайвань, части Сибири и части Центральной Азии, чтобы еще больше расширить границы Китая. Монголия также была аннексирована после поражения ее правителя Галгана. Цинские правители сохранили конфуцианский путь династии Мин, чтобы интегрировать народ Хань в свое правление. Именно в это время нынешняя территория Китая была расширена и сохранена.

3. Проблемы и противоречия

Маньчжурские династические лидеры правили Китаем с сильной хваткой, но адаптировали конфуцианскую этику в отношениях с ханьцами. В течение первой половины правления династии Цин Китай переживал новую эпоху, но с приходом к власти императора Цяньлуна все пошло наперекосяк. Финансовый кризис начался в результате низких налогов и доходов, и это усугубилось коррупцией, охватившей империю. Император отказался дать аудиенцию британскому дипломату лорду Макартни, потому что Макартни отказался подчиниться его желаниям. Опиумная война была еще одним тяжелым периодом эпохи Цин, в результате которого многие китайские порты перешли под иностранный контроль. Тем временем по всему Китаю начались небольшие восстания, и правители своими традиционалистскими взглядами загнали нацию в тупик.

2. Упадок и крах

По мере того как в начале 20-го века в Китае нарастали гражданские беспорядки, была введена новая политика, направленная на умиротворение масс. Вдовствующая императрица Цыси инициировала “Позднюю цинскую реформу”, которая включала отмену императорских экзаменов для государственных служащих, и была введена в действие новая система образования. В 1908 году вдовствующая императрица умерла и оставила Пуйи, своего двухлетнего племянника, в качестве преемника, а Цайфэн стал его регентом. Последовали кадровые перестановки в правительстве, которые привели к Учанскому восстанию 1911 года. Это событие, в свою очередь, привело к созданию Китайской республики под руководством Сунь Ятсена. Провинция за провинцией затем освобождались от контроля Цин. Эти события в конечном итоге привели к отречению последнего императора Китая от престола 12 февраля 1912 года.

1. Историческое значение и наследие

Восстание боксеров и восстание тайпинов предвещали падение династии Цин. Позже Мао Цзэдун написал об этих двух событиях, задаваясь вопросом, вторгся ли Китай в другие страны и спровоцировал восстание, или все было с точностью до наоборот? Династия Цин закончилась и оставила в наследство Китай, опустошенный нищетой и войной. В ходе этого процесса Китай стал подданным нескольких стран. Этот урок, усвоенный таким суровым образом, сегодня остается в памяти китайской нации. Другие последствия незнания цинскими правителями мировой дипломатии - это упущенные возможности в Южно-Китайском море и столетие военных поражений, а также перенаселение и коррумпированная политическая культура. Преследования южных ханьцев при династии Цин привели к тому, что многие из них эмигрировали за границу. Аннексия Тибета также была осуществлена во время правления династии Цин маньчжуров, и преследование тех, кто следует вере тибетского буддизма, продолжается даже в современном Китае при коммунистическом правлении.

Это интересно: