Мировые факты
Меню сайта

Пума, Пума или горный лев? Многочисленные названия Большой кошки препятствуют усилиям по сохранению

Пума, также известная под более чем 80 другими названиями, такими как пума и горный лев, имеет завидный титул "млекопитающее с наибольшим количеством имен" согласно Книге рекордов Гиннесса. Однако, согласно новому исследованию, чем больше, тем лучше в данном случае. Многочисленные прозвища этого крупного вида кошек служат препятствием для его успешного сохранения. Исследование, проведенное Panthera, глобальной организацией по охране диких кошек, было опубликовано Frontiers in Conservation Science. В интервью WorldAtlas доктор Марк Элброх, директор программы Puma для Panthera и соответствующий автор исследования, объяснил, как множественные названия вида влияют на его сохранение по нескольким направлениям.

Пума - самое распространенное местное наземное млекопитающее в Северной и Южной Америке. Его ареал охватывает 28 стран от южной Аляски в Соединенных Штатах до южной оконечности Чили. Это очень жизнестойкий вид, способный процветать в самых разных экосистемах. Учитывая его широкое распространение, он занесен в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Ученые, однако, подозревают, что его популяция сокращается по всему ареалу, что делает необходимыми природоохранные мероприятия для поддержания стабильности его популяции.

В то время как потеря и фрагментация среды обитания, браконьерство, легальная охота и преследование из-за хищничества домашнего скота являются известными угрозами для пумы, недавнее исследование делает поразительное дополнение к списку - множество имен пумы. Но как именно другие имена могут представлять угрозу для пум? Причины объясняются ниже.

Коммуникационный барьер

По словам доктора Марка Элброха, использование нескольких терминов, относящихся к пуме в разных местах, влияет на эффективную коммуникацию между различными заинтересованными сторонами, связанными с сохранением пумы.

"Мы все знаем, что мир стал более поляризованным и что люди выбирают ту или иную сторону практически по каждому вопросу, будь то право голоса, квоты на охоту или инициативы по голосованию, чтобы продемонстрировать лояльность к группе по любой другой причине. Этот факт так же справедлив в мире дикой природы, как и в других местах. Когда люди взаимодействуют, они ищут подсказки, чтобы определить, общаются ли они с кем-то из своей группы или с аутсайдером (потенциальной оппозицией). Например, представьте, что вы идете на собрание государственного агентства по поводу правил пумы, чтобы выступить с речью по линии сохранения, и вы начинаете со слова "пума" для обозначения вида. Вы только что назвали себя аутсайдером. Вся комната теперь против вас, даже биологи агентства. Это происходит потому, что этот первоначальный обмен мнениями между людьми быстро отделяет инсайдеров от аутсайдеров, и последствия этого момента времени устанавливают фильтры, через которые инсайдеры слушают аутсайдеров. Другими словами, это определяет то, что люди слышат, и имеет последствия для сохранения на всех уровнях, - сказал он.

Ошибочная идентификация

Доктор Элброх также упомянул, что различные названия пумы создают путаницу в отношении идентичности вида. Например, если есть разговор о введении техасских горных львов для поддержания генетического разнообразия флоридских пантер, часть аргументов против этой инициативы основана на убеждении, что это разные виды или, по крайней мере, разные подвиды, ни один из которых не соответствует действительности.

"Недавно я обсуждал возможность реинтродукции "горных львов" на востоке Соединенных Штатов, как это было предложено несколько лет назад другим исследователем. Однако те, кто участвовал в обсуждении, заявили, что поддержат реинтродукцию “кугуаров”, потому что они были родом с Востока столетия назад, но не горных львов, которые были западным животным. Когда я объяснил, что это одно и то же животное, им потребовалось некоторое время, чтобы смириться с этим фактом, а потом просто замолчали, выглядя озадаченными. Это взаимодействие демонстрирует важность выбора правильного названия для разработки нового законодательства, способствующего реинтродукции или программе защиты видов.s", - упомянул доктор Элброх.

Решение проблемы

Хотя исследование ясно демонстрирует проблемы, возникающие из-за использования нескольких названий для одного вида, исследователи также наметили способы их смягчения.

"Я бы предложил людям выбрать название, которое наилучшим образом найдет отклик у их целевой аудитории. Названия видов останутся здесь навсегда. Следовательно, мы должны эффективно бороться с ними. Например, в Вашингтоне, где термин "кугуар" более популярен, нам нужно использовать это название, в то время как во Флориде используется термин "Флоридская пантера". Кроме того, я бы также предложил включить термин "горный лев" как "в сторону", поскольку он дает наиболее биологически значимые результаты в Интернете и социальных сетях. Термин "пума" также должен быть включен при описании вида, поскольку это наиболее часто используемое название вида во всем мире. Он также возник в Северной и Южной Америке в отличие от термина "горный лев", который продолжает существовать как колонистская традиция. Сотрудники дикой природы, журналисты СМИ, защитники природы и биологи дикой природы должны приложить дополнительные усилия, чтобы объяснить, что различные термины относятся к одному и тому же виду, общаясь с общественностью об этом виде, - сказал доктор Элброх.

Учитывая, что некоторые названия животных также используются популярными брендами, создающими шум в Интернете, исследователи предполагают, что защитники природы действительно могут оседлать волну популярности, связанную с использованием этого термина не для животных (например, Черная Пантера фильмы) для усиления положительных ассоциаций с реальными животными.

Поскольку пумы играют решающую роль в продвижении биоразнообразия и экологической устойчивости в Северной и Южной Америке, их выживание имеет первостепенное значение для региона. Их сохранение осложняется несколькими факторами, включая тот факт, что эти хищники представляют как реальную, так и предполагаемую опасность для людей, домашних животных и домашнего скота. Сенсационные сообщения СМИ о встречах человека и пумы часто способствуют негативному восприятию этих животных общественностью. Многочисленные названия еще больше мешают усилиям по информированию общественности об этом виде. Таким образом, исследование приходит на помощь виду, четко представляя проблему и предлагая способы ее преодоления.

Это интересно: