Мировые факты
Меню сайта

Подробная история коктейлей: от сказок до их происхождения

Вы когда-нибудь задумывались, как менялся вкус смешанного алкогольного напитка ‘коктейль’ на протяжении десятилетий? Прочтите несколько забавных историй о происхождении коктейля и другие исторические факты, чтобы узнать.

Различные сорта смешанного алкогольного напитка ‘коктейль’ ценятся знатоками со всего мира. Являясь неотъемлемой частью современного общества и стиля жизни, самый классический способ приготовления коктейля и его миксология, возможно, восходят к 19 веку или даже раньше.

Давайте узнаем несколько интересных историй о происхождении коктейлей, их этимологической и социолингвистической истории.

Истории об Этимологии Коктейля Остаются Спорным вопросом

В книге ‘Знаменитые напитки Нового Орлеана и как их смешивать‘ журналиста и историка Луизианы Стэнли Клисби Артура он написал, что французский беженец по имени Антуан Амеди Пейшо открыл аптеку в Новом Орлеане в 1793 году и продавал разнообразные домашние горькие напитки. Более того, он вылечил болезнь желудка, приготовив смесь этой горечи с бренди и сахаром в яичной чашке. Этот яичный стаканчик по-французски назывался “кокетье", а позже был переделан в “коктейль”. Однако компания Peychaud утверждает, что он был создан около 1830 года, и термин "коктейль" уже использовался за пределами Нового Орлеана.

Кроме того, вполне вероятно, что термин ‘коктейль’ может представлять собой смесь слов ‘петух’ и ‘хвост’. Как известно, бармены обычно смешивали последние остатки из бочек и подавали их как дешевый напиток. И поскольку кран из бочек назывался ‘tap’, а последние остатки - "tailing", возможно, образовалось слово ‘коктейль’.

Затем есть история о дочери мексиканского короля “Кок-тл”, которая подавала напитки американским солдатам. Поднимая тост за американцев, они с трудом могли выговорить ее имя и скорее произносили его как "петушиный хвост”.

Итак, как, когда и Где Зародился Коктейль?

Где-то около 1800 года именно в Соединенных Штатах зародился коктейль. В то время коктейли состояли из чистых спиртных напитков. Тогда речь шла скорее о количестве, чем о качестве, поскольку американцы потребляли в четыре раза больше дистиллированного алкоголя, чем мы сегодня.

В 1806 году Баланс и Колумбийское хранилище впервые ввели термин ‘коктейль’, ознаменовав его рождение. Во второй половине 19 века произошло окончательное улучшение качества. Не во всех случаях это были изысканные напитки, которые мы сегодня называем "коктейлями", а дешевые напитки, в которые были подмешаны наркотики, такие как опиум.

Едва ли дополняя вкусы друг друга, в некоторых барах подавали неаппетитные смеси спиртных напитков под пошлыми названиями вроде Hell's Half Acre и The Certain Death. Помимо употребления алкоголя, люди здесь играли в азартные игры, посещали собачьи или петушиные бои и боксерские поединки, сопровождавшиеся музыкальными и танцевальными представлениями.

В отличие от дешевых заведений, в некоторых отелях были открыты бары с профессиональными барменами и хорошо приготовленными напитками, как, например, бар Waldorf-Astoria в Нью-Йорке, который был открыт в 1980 году. Эти бары высокого стандарта часто были вычурно оформлены и использовались материалы по непомерно высокой цене, такие как красное дерево. Бар Waldorf-Astoria был украшен латунными перилами, цветами и двумя бронзовыми статуями (быка и медведя). В этом баре в наличии были различные дорогие спиртные напитки и 10 различных биттеров известных брендов.

‘Спутник Бонвивана’ Джерри Томаса был Первой в истории книгой о коктейлях

Примерно в 1862 году вышла книга Джерри Томаса "Как смешивать напитки" или "Компаньон Бонвивана", в которой содержалась коллекция различных рецептов коктейлей, некоторые из которых известны даже сегодня. Эта книга неопровержима и имела огромное значение для коктейлистики, поскольку помогла в распространении коктейля и сделала его более популярным в барах по всей Северной Америке.

Золотой век Коктейлей наступил примерно в 1890 году

Примерно с 1890 года начался Золотой век коктейлей, и так появились первые коктейльщики. Новыми коктейлями стали мятный джулеп и несколько сортов шипучки. На ‘коктейлизм’ оказали сильное влияние различные культуры, привезенные американскими иммигрантами. Возьмем, к примеру, итальянский сладкий вермут и французский сухой вермутный спирт, которые были отнесены к коктейлю.

Наступление эпохи сухого закона В 1920-1933 годах

Затем наступила эпоха сухого закона в Америке в 1920-1933 годах, когда развитие коктейльной культуры остановилось более чем на десятилетие. В ту эпоху алкоголь был разрешен к употреблению только в медицинских целях. А смешивание и распространение коктейлей стало незаконным. Но все еще существовали определенные бары, которые работали нелегально и подвергались высокому риску быть обнаруженными.

Названные ‘speakeasies’, эти бары привлекали посетителей, которых поощряли говорить о них непринужденно (то есть ничего не упоминать об алкоголе, чтобы избежать их разоблачения). Несмотря на эпоху сухого закона, в это время появились знаменитые Джин-энд-тоник и Лонг-Айлендский чай со льдом.

Возрождение Коктейлей С Новым Золотым Веком

Дата 5 декабря 1933 года ознаменовала конец эпохи сухого закона, и затем коктейлизм пережил второе рождение в США с новой эрой коктейлей. Было приготовлено много новых отваров. В 1940-х годах "Куба Либре" или "Ром и кока-кола" стали новым увлечением наряду с тринидадскими песнями калипсо в исполнении сестер Эндрю ("Ром и кока-кола’).

В 1950-х и 60-х годах появились так называемые тики-бары, основателями которых были Пляжник Дон и ‘Трейдер’ Вик Бержерон. До сегодняшнего дня во многих ресторанах и барах, посвященных тематике тики, подают несколько тропических коктейлей, а Май-Тай является самым известным коктейлем полинезийской культуры.

Примерно в 1980-х годах появились розоватые коктейли Cosmopolitan, которые часто обозначали или изображали что-то особенное.

В наши дни коктейли стали более мощными и вкусными благодаря новым барменам и новым рецептурам.

Это интересно: