Мировые факты
Меню сайта

Соляная кислота

Соляная кислота известна под другими названиями, включая acidum salis, спирт солей и соляную кислоту. Термин “соляной” означает “относящийся к соли или рассолу”. Соляная кислота - это сильная едкая кислота, известная своим характерным резким запахом. Это кислота на основе хлора, которая содержит воду. Кислота представляет собой раствор воды, хлористого водорода и других химических соединений, таких как ионы хлорида и гидрония. Соляная кислота является важным промышленным химическим веществом, используемым в производстве пластмасс. Он также используется в домашних условиях в качестве средства для удаления накипи, а также в качестве пищевой добавки в пищевой промышленности.

Открытие и развитие

Соляная кислота, возможно, была открыта около 800 года нашей эры алхимиком Джабиром ибн Хайяном. В 13 веке широко известная рукопись об алхимии под названием "Псевдо-Гебер" описывала приготовление царской водки путем растворения соляной кислоты в азотной кислоте. Свободная соляная кислота и ее приготовление были впервые подробно описаны Андреасом Либавиусом в 16 веке, когда он приготовил кислоту путем нагревания соли в сосуде, сделанном из глины. Другие источники утверждают, что чистая кислота была открыта в 15 веке Бэзилом Валентином, когда он нагревал зеленый купорос и обычную соль. К началу 19 века было доказано, что химический состав кислоты содержит хлор и водород.

Промышленная революция

Во время промышленной революции производство кальцинированной соды было довольно широко распространено, особенно в Европе. Процесс Леблана представлял собой метод получения кальцинированной соды, который включал использование серной кислоты, угля и известняка, в результате чего в качестве побочного продукта получался хлористый водород. Побочный продукт выбрасывался в воздух, что приводило к загрязнению окружающей среды. В 1863 году в Великобритании был принят Щелочной закон, и аналогичное законодательство было также принято в других странах. Законодательство обязывало производителей кальцинированной соды поглощать избыток хлористого водорода в воде. Этот шаг привел к производству соляной кислоты в промышленных масштабах.

Химические и физические свойства

Соляную кислоту получают путем обработки хлористого водорода (HCL) водой (H2O) приводящий к этому химическому уравнению:

HCL + H2О Ч3O+ + CL-

Соляная кислота является сильной кислотой из-за ее полной диссоциации с водой. Это одна из шести сильных минеральных кислот, и ее обычно называют монопротонной кислотой, потому что на нее в наименьшей степени влияет окислительно-восстановительный процесс. Соляная кислота менее опасна по сравнению с другими сильными кислотами, поскольку она содержит нетоксичные и нереактивные хлорид-ионы. Это предпочтительная кислота при титровании для определения концентрации оснований. Его физические свойства, такие как плотность, температура кипения, температура плавления и рН, зависят от концентрации хлористого водорода в воде. В виде бинарной смеси воды и хлористого водорода кислота имеет постоянную температуру кипения смеси при 20,2% хлористого водорода и 108,6 °C.

Применение соляной кислоты

Использование соляной кислоты в промышленном процессе часто определяется требуемым качеством продукта. Одним из наиболее распространенных применений этой кислоты является травление стали, чтобы избавиться от ржавчины перед дальнейшей обработкой. Другим важным применением кислоты является производство органических соединений для поливинилхлоридного пластика. Соляная кислота также используется для контроля или нейтрализации рН раствора. Другие виды применения включают домашнюю уборку, обработку кожи и производство наркотиков, таких как кокаин и героин.

Это интересно: