Мировые факты
Меню сайта

Каковы самые важные основные продукты питания в мире?

Основные продукты питания - это те, которые составляют большую часть определенного рациона и, как правило, обеспечивают практически все или большую часть общего потребления энергии и питательных веществ. Люди обычно потребляют эти основные продукты питания ежедневно или несколько раз в день. Культура, климат и торговля - все это факторы, определяющие популярность того или иного блюда. Более 50 000 растений съедобны, но очень немногие из них вносят сколько-нибудь значительный вклад в снабжение человека пищей. Подавляющее большинство основных продуктов питания в мире составляют зерновые. Кукуруза, рис и пшеница вместе составляют 51% потребляемой в мире калорийности. Ниже приведен обзор этих важных основных продуктов питания.

Кукуруза - 19,5%

Коренное население современной Мексики впервые одомашнило кукурузу около 10 000 лет назад. Его долгая история там объясняет, почему он и сегодня остается основным продуктом питания. Почти каждое типичное мексиканское блюдо так или иначе связано с кукурузой, и, например, она является основным ингредиентом кукурузных лепешек. Благодаря международной торговле кукуруза распространилась по всему миру и в настоящее время является основным источником продовольствия в Африке, Европе и США. Люди отваривают и едят его целиком, сушат и измельчают в порошок, чтобы сделать муку, и готовят его в подслащенном молоке на десерт. Его можно использовать и для других целей, включая в качестве ингредиентов подсластители (кукурузный сироп), алкоголь (виски) и растительное масло. Во всем мире люди получают 19,5% потребляемых калорий из кукурузы.

Рис - 16,5%

Рис является основным источником питания более 1,6 миллиарда человек по всему миру, от Азии до Латинской Америки и Африки. Впервые одомашненный в Индии и Юго-Восточной Азии, люди выращивали его на протяжении тысячелетий. Исследования показывают, что Япония впервые начала потреблять рис около 100 года до нашей эры. Во время португальских торговых экспедиций он был завезен в Южную Америку. Для выживания рису требуется теплый, влажный климат, и он процветает в поймах рек. Китай, Индонезия и Индия являются крупнейшими культиваторами. Сегодня на рис приходится 16,5% мирового потребления калорий

Пшеница - 15%

Пшеница произрастает на Ближнем Востоке, поскольку впервые ее выращивали в Древней Месопотамии, недалеко от современного Ирака. Исследователи полагают, что это была первая одомашненная культура, послужившая толчком к распространению сельского хозяйства и приведшая к быстрому увеличению численности населения. США, Китай, Россия, Индия и Франция являются крупнейшими производителями пшеницы в мире. Пшеницу обычно сушат и измельчают в порошок для получения муки. Из этой муки делают хлеб, крекеры, макароны, сухие завтраки и выпечку. Однако его питательная ценность выше, если употреблять его целиком. Примерно 15% потребляемых в мире калорий приходится на пшеницу.

Корнеплоды и клубнеплоды - 5,3%

Еще одна значительная часть потребляемых калорий в мире приходится на потребление корнеплодов, которые обеспечивают 5,3% потребляемой человечеством энергии. Корни, также известные как клубни, часто растут в климате, неблагоприятном для других культур. Маниока, также называемая юка или маниок, является наиболее распространенным из клубней. Один только он обеспечивает 2,6% мирового потребления калорий. Родом из региона Амазонки в Южной Америке, он распространился по всему миру. Рацион питания как в Южной Америке, так и в Африке в значительной степени дополняется этим растением. Картофель, произрастающий в Андах Южной Америки, составляет 1.7% мирового потребления калорий. Они были завезены в Европу в 16 веке и стали обычным источником пищи для тех, кто живет в бедности. Фитофтороз в Ирландии вызвал Великий голод середины 1800-х годов из-за их зависимости от этой культуры. Другие распространенные источники корнеплодов включают сладкий картофель (0,6%) и батат (0,4%).

Другие важные Основные продукты питания

Другие основные продукты питания во всем мире включают соевые бобы, сорго и бананы. Соевые бобы появились в Восточной Азии и сегодня выращиваются в США и Бразилии (среди других мест). Они являются отличным источником белка. Сорго - это зерно, которое растет в суровых климатических условиях и является важной культурой для людей, живущих в полузасушливых регионах Азии и Африки. Бананы выращивают в тропических районах и тропических лесах по всей Латинской Америке и Африке, где они являются важной частью местного рациона.

Самые важные основные продукты питания в мире

Ранг

Основные продукты питания

Доля мирового потребления калорий из всех источников

1

Кукуруза Кукуруза

19.5%

2

Рис

16.5%

3

Пшеница

15.0%

4

Маниока

2.6%

5

Соевые бобы

2.1%

6

Картофель

1.7%

7

Сорго

1.2%

8

Сладкий картофель

0.6%

9

Батат

0.4%

10

Подорожник

0.3%

Это интересно: