Мировые факты
Меню сайта

Факты о мандриле - Животные Африки

Мандрил (Mandrill sphinx) - примат, относящийся к семейству Cercopithecidae. По внешнему виду мандрилы напоминают бабуинов. Они обитают в тропических тропических лесах Африки и занесены ICUN в список уязвимых.

Физический облик

Мандрилы имеют темно-серую или оливково-зеленую окраску с белым брюшком. У мандрилов нет волос на морде, а морда удлиненная. Ноздри и губы красные. У него белые хохолки и желтая борода. Мандрилы имеют несколько цветов вокруг ануса и гениталий. Цвета варьируются от синего, фиолетового, розового и алого. Длина клыков самцов составляет 6,35 см, а самок ’ 1 см. Как у самцов, так и у самок мандрилов грудные железы усиливают обонятельную коммуникацию.

Что касается веса, самец мандрила весит от 19 до 37 кг, в то время как самка весит от 10 до 15 кг. Мандрилы ниже ростом и весом по сравнению с павианами. Длина самцов колеблется от 75 см до 90 см’ в то время как длина самок колеблется от 55 см до 66 см. Высота плеч самцов колеблется от 45 до 50 см, а самок - от 55 до 65 см. Мандрилы короткие, мускулистые и компактной формы. У них также длинные и толстые передние конечности с очень коротким хвостом.

Среда обитания и ареал

Мандрилы обитают во влажных тропических лесах. Они также обитают в прибрежных лесах, затопленных лесах, руслах рек и каменистых лесах. Однако мандрилы также процветают на пастбищах, расположенных в лесах, в которых они обитают.

Мандрилы процветают в Габоне, Конго, Камеруне и Экваториальной Гвинее. На распространение мандрилов большое влияние оказывают три реки, которые граничат с их экосистемой: река Санага, река Огуе и Уайт-Ривер. Отчеты об исследованиях показывают, что мандрилы на юге и севере реки Огууэ генетически отличаются от других видов.

Диета

Мандрилы всеядны. Они питаются многими видами растений. Мандрилы любят есть фрукты, волокна и древесную кору. Они также питаются почвой и грибами. Длинные клыки также дали мандрилам шанс стать плотоядными. Из-за этого мандрилы питаются черепахами, дикобразами, птицами и крысами. При случае мандрилы также питаются крупными позвоночными, такими как мелкие антилопы и молодые гнедые дукеры. Они также питаются беспозвоночными, такими как пауки, жуки, скорпионы и муравьи.

Поведение

Мандрилы всегда живут группами, называемыми ‘ордами’. Орда может состоять из 615-845 мандрилов. Самая большая орда, когда-либо наблюдавшаяся, насчитывала 1300 особей. Самцы мандрилов ведут одиночный образ жизни и присоединяются к стае только тогда, когда самки готовы к спариванию. Вступление в орду длится всего три месяца в году.

Мандрилы общаются, представляя ‘молчаливую морду с оскаленными зубами’ и стоячим гребнем на голове. Это свидетельствует о мирном стиле общения. Мандрилы также показывают, что они покорны, представляя свой зад. Если мандрилы раздражены, они качают головами, пристально смотрят и хлопают по земле.

Размножение

Мандрилы спариваются в сезон с июня по октябрь. Это время, когда возникают женские половые припухлости. Мандрилы размножаются один раз в два года. Во время течки самец охраняет самку. Доминирующие самцы производят потомство весной. Существует также сексуальное доминирование среди самок. Доминирующие самки начинают размножение в более раннем возрасте и имеют более короткие межродовые интервалы. Период беременности занимает 175 дней. Самки мандрилов рожают с января по май. В Габоне большинство родов происходит во влажные сезоны января и марта.

Это интересно: