Мировые факты
Меню сайта

Лавандовые поля Прованса - уникальные места по всему миру

Термин "лаванда" - это собирательное название, используемое для обозначения примерно 47 видов цветковых растений семейства Lamiaceae или мятных. Общее название этих видов - лаванда, и это растение широко культивируется в умеренных регионах мира в качестве кулинарной травы, декоративного растения и в коммерческих целях из-за его эфирных масел. Регион Прованс во Франции славится своими живописными лавандовыми полями, и тысячи туристов ежегодно посещают места их выращивания, чтобы увидеть захватывающее дух цветение. В этот период, который обычно называют лавандовым сезоном, величественные лавандовые поля покрываются пурпурными цветами, а воздух наполняется экзотическим ароматом растения.

Виды и среда обитания

К трем видам лаванды , которые растут в диком виде в Провансе , относятся Лаванда колючая, Лавандула vera, и Лавандула стеочас Однако лаванда, выращиваемая в большинстве садов Прованса, представляет собой гибридный вид, известный как Лавандин. Основными районами выращивания являются регион Люберон, регионы Вальреас и Со, вокруг Мон-Ванту, а также в коммунах Горд, Симьян-ла-Ротонда и Апт. Помимо лаванды, в регионе Прованс также есть обширные поля подсолнечника, фруктовые сады, ароматные кустарники, такие как тимьян, розмарин и шалфей, виноградники, оливковые рощи и вечнозеленые деревья, такие как каменные дубы.

Угрозы Лавандовым полям

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются производители лаванды в Провансе, является изменение климата. Для производителей лаванды и других культур, таких как оливки и виноград, время решает все, и сезонные изменения температуры, с которыми мы сталкиваемся сегодня, представляют угрозу для этих культур. Другие проблемы включают вредителей, болезни и недостаточное количество осадков в период вегетации из-за изменения погодных условий. Чтобы справиться с этими проблемами, производители борются с помощью орошения, высаживают новые гибридные культуры и используют другие растения для маскировки своих лавандовых полей, чтобы обмануть назойливых вредителей, таких как цикады.

В чем уникальность лавандовых полей Прованса?

Выращивание лаванды в Провансе - это целое искусство. Выращивание этого растения в регионе началось много лет назад, и культура вместе с методами выращивания передавались из поколения в поколение. Большинство современных кустарных производителей лаванды по-прежнему управляют семейными фермами. Во время сезона лаванды пурпурные соцветия растения образуют фон больших ферм с небольшими дорогами, вьющимися между полями и выходящими из них. Помимо экскурсий по полям, туристы могут также посетить уникальные старомодные лавандовые винокурни, чтобы увидеть процесс извлечения эфирных масел лаванды и посетить фестивали, посвященные этому растению.

Туризм в Регионе

Лаванда на полях Прованса начинает цвести летом, между серединой и концом июня. Однако расцвет начинается в середине июля, и именно тогда туристы толпами прибывают на поля. Сбор урожая лаванды проводится с конца июля до середины августа. В Провансе есть сотни отелей и мест для отдыха, предлагающих размещение для туристов, но регион Люберон является наиболее предпочтительным для посетителей, которые хотят увидеть лаванду. Посетители могут прогуляться пешком или покататься на велосипеде по полям, совершить частные экскурсии на винокурни, посетить фестивали лаванды в Со и Валериасе и посетить памятники лаванды, такие как Музей Лаванды и Нотр-Дам-де-Сенанк, где община цистерцианских монахов выращивает растение.

Это интересно: