Мировые факты
Меню сайта

Что такое йодированная соль и почему так важен доступ к ней?

Как и любой другой элемент, необходимый организму, йод является важным элементом, необходимым для роста и развития. Щитовидная железа, расположенная в области шеи, нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны жизненно важны для организма, потому что они регулируют обмен веществ, функционирование клеток и регулируют сон. Йод также помогает выводить токсичные металлы из организма, противодействуя галогенам. Йод действует как антибиотик, который помогает организму бороться с инфекциями, главным образом за счет улучшения деятельности щитовидной железы. Йод может защитить бактерии в желудке от аномального роста.

Каковы последствия дефицита йода?

Распространенным следствием дефицита йода в организме является зоб. Зоб характеризуется припухлостью вокруг шеи. Отек возникает в результате повышенной биохимической активности в щитовидной железе, вызванной высоким уровнем тиреотропных гормонов. Дефицит йода может привести к кретинизму, состоянию, характеризующемуся задержкой умственного и физического развития. Недостаток йода в организме также может привести к задержке умственного развития, особенно у растущих детей. Помимо гипотиреоза, недостаток йода у женщин повышает чувствительность молочной железы, что может привести к развитию кисты в молочной железе.

Каковы некоторые природные источники йода?

Морские овощи являются хорошими источниками йода и содержат 500% суточной нормы йода на порцию. Коричневые морепродукты, такие как ламинария, содержат более высокое содержание йода по сравнению с овощами красного моря. Креветки, тунец, морские гребешки и лосось также относятся к числу йодосодержащих морепродуктов. Некоторые молочные продукты такие как молоко и йогурт также являются богатыми источниками йода для организма в то время как яйца также содержат элементы йода

Как с годами улучшилось употребление йодированной соли?

Йод был случайно обнаружен в 19 веке Бернаром Куртуа при извлечении натриевой соли для производства пороха. В 1813 году была представлена статья о новом элементе, где он был официально назван йодом, что означает фиолетовый цвет. Дальнейшие эксперименты показали, что этот элемент способен уменьшать размер зоба у пациентов. В 1852 году состояние зоба было напрямую связано с недостатком йода в организме Адольфа Шатена. В 1896 году Юджин Бауманн обнаружил йод в щитовидной железе. Йодированная соль появилась на прилавках магазинов США в 1924 году.

Заключение

Доступ к йодированной соли по-прежнему остается проблемой в некоторых развивающихся странах. Менее 20% домохозяйств в таких странах, как Эфиопия, Барбадос, Гаити, Нигер и Афганистан, имеют доступ к йодированной соли. По оценкам, в Джибути ни одно домашнее хозяйство не использует йодированную соль. Отсутствие доступа к йодированной соли объясняется экономическим положением семьи, поскольку большинство семей, которые не могут получить доступ к йодированной соли, в основном бедны и проживают в сельской местности. Недостаточная осведомленность о пользе йода также является одним из основных факторов, способствующих отсутствию доступа к йодированной соли. Большинство домашних хозяйств не знают об опасностях, связанных с дефицитом йода в организме.

Отсутствие доступа к йодированной соли во всем мире

Ранг

Страна или область

Домохозяйства, использующие йодированную соль (%)

1

Джибути

0

2

Сомали

1

3

Гаити

3

4

Судан

10

5

Гайана

11

6

Гвинея-Бисау

12

7

Эфиопия

15

8

Малайзия

18

9

Украина

18

10

Доминиканская Республика

19

Это интересно: