Мировые факты
Меню сайта

Кулинарный путеводитель по Уганде: 17 блюд, которые обязательно нужно попробовать к Вашему посещению

Любопытно, на что похожа угандийская кухня? В этом кулинарном путеводителе по Уганде вы узнаете о завтраках, обедах и ужинах, а также о соусах, десертах и напитках со всей страны благодаря 10 видеороликам, включающим рецепты и советы по приготовлению самостоятельно.

Вы также узнаете о трех местах, где можно попробовать местную кухню.

Кулинарный путеводитель по Уганде: 17 Блюд, которые обязательно нужно попробовать

Уганда похожа на сундук с сокровищами. Чем больше вы вникаете в многочисленные предложения этой страны, тем больше вас впечатляют ее многочисленные скрытые жемчужины.

Кухня Уганды - одна из тех жемчужин, которая углубляет ваше представление об этой прекрасной стране.

В то время как различные угандийские племена готовят свои фирменные блюда, еда Уганды в основном состоит из крахмалистых продуктов, таких как картофель, фасоль и смеси из кукурузной муки.

Зелень, бананы, бананы, сладкий картофель, маниока и арахис также составляют основную часть рациона угандийцев.

Другие культуры, такие как индийская, арабская и азиатская, на протяжении многих лет влияли на кухню страны, добавляя в нее различные изюминки и специи.

Если вы планируете поездку в Уганду, вы должны попробовать некоторые или все из следующих 17 блюд Уганды.

1. Лувомбо (или Олувомбо)

Если вы хотите попробовать настоящее классическое блюдо угандийской кухни, вам следует попробовать лювомбо.

Считается, что это блюдо было создано личным шеф-поваром короля королевства Буганда Кабаки Мванги в конце 19 века и является любимым как членами королевской семьи, так и простыми людьми.

Это традиционное угандийское рагу состоит из курицы, говядины или рыбы, приготовленных на пару с овощами, такими как морковь, картофель и грибы, а также с арахисовым соусом в бананах в обертке.

Лувомбо - одно из тех вкусных, сытных блюд, которые попадают в точку и заставляют вас почувствовать тепло и насыщенность внутри.

2. Шикарно

Пошо - одно из тех блюд, при приготовлении которых пища прилипает к ребрышкам и надолго сохраняет чувство сытости.

Иногда называемое угали, пошо - это просто тонкая белая кукурузная мука, которую тщательно размешивают с кипящей водой до получения однородной тестообразной консистенции.

Вам может показаться, что это безвкусная угандийская еда, но когда вы едите ее с другими блюдами, такими как супы и фасоль, она обогащает общее блюдо и оставляет чувство удовлетворения.

3. Мучомо

Мучомо происходит от слова на суахили, которое означает жареное мясо. Мучомо - вкусное блюдо Уганды, в состав которого входят различные виды мяса, от курицы до свинины, козлятины и иногда говядины.

Вы найдете эти порции мяса, приготовленные на гриле на палочке, и их подают в придорожных киосках, на рынках и в ресторанах, часто в сопровождении жареных сладких бананов (известных как гонжа).

4. Чапати

В Мексике готовят кукурузные лепешки. В США готовят печенье или кукурузный хлеб, а во Франции часто готовят круассаны.

В каждой культуре по всему миру есть свой основной вид хлеба, который они едят со всем подряд. В Уганде основным видом хлеба является чапати.

Приготовленные из пшеничной муки, разрыхлителя, соли и воды, чапати затем раскатывают в виде коржа и часто обжаривают в небольшом количестве масла, чтобы они загустели.

После приготовления с чапати можно делать все, что угодно. Вы можете есть их отдельно, или с фасолью, или с супом, или даже с чаем.

Вы также можете использовать их в качестве обертки для удержания внутри мясного фарша и овощей.

5. Матоке

Вы знаете, что не можете уехать из Уганды, не попробовав ее национальное блюдо. Матоке (иногда пишется матуке) - это разновидность банана, которая считается скорее подорожником.

Жители Уганды любят брать зеленые, незрелые овощи и готовить их на пару, пока они еще не очищены.

Однако иногда бананы очищают от кожуры, а затем готовят на пару. Затем бананы разминают в пюре и употребляют в пищу. Иногда матоке обжаривают с помидорами и луком.

Альтернативой матоке с индийским влиянием является приготовление карри из фруктов и добавление к нему специй.

И вот как приготовить матоке в арахисовом соусе.

6. Катого

Если вы едите традиционный завтрак, как угандийцы, вам, вероятно, не нужно будет есть что-то еще до конца дня.

В Уганде katogo начинает свой выходной день с сытной порции жареных бананов, которые подаются с супом, фасолью, говядиной и овощами.

Некоторые люди могут готовить это блюдо из Уганды с добавлением картофеля по-ирландски, зелени, маниоки, сладкого картофеля или внутренностей коз, курицы или коровы.

Большинство ингредиентов катого готовятся вместе в одной кастрюле.

7. Курица по телевизору

Пикантное блюдо из Уганды, популярное среди студентов колледжей и молодого поколения, TV chicken называется так потому, что его запекают в духовке-гриль, напоминающей телевизор.

В различных придорожных киосках и ресторанах вы, вероятно, найдете сочные блюда из курицы, которые часто подают с салатами, копчеными бананами и картофелем фри.

8. Арахисовый соус

Когда вы будете в Уганде, вы услышите, что это блюдо называется g-nut sauce. Именно этот продукт придает многим блюдам Уганды такой вкусный и насыщенный вкус.

Приготовленный из сладкого красного арахиса в сливочном соусе, арахисовый соус часто подают к таким блюдам, как жареная рыба, сладкий картофель и матоке (вареный банановый пюре).

Вот как выглядит блюдо с орехами и сладким картофелем:

9. Чалоко

В каждой культуре есть свои деликатесы, и чалоко - одна из них. Чалоко - традиционное блюдо Уганды, которое готовят с фасолью пинто, зеленым перцем, помидорами и красным или фиолетовым луком.

Вы не приготовите это блюдо правильно, если не будете есть его с posho, что делает его вкусным и сытным.

10. Мандази

Если вы настроены на что-нибудь сладкое, mandazi придется вам по вкусу.

Похожий на пончик без дырочки, мандази - это обжаренный хлеб, подслащенный кокосовым молоком и придающий форму кругов или треугольников.

Иногда также добавляют сахар и корицу.

Вы можете есть мандази отдельно или макая его в чай, сок или фруктовый соус.

Подробнее: 15 Невероятных вещей, которыми можно заняться в Уганде

11. Rolex

Ролекс - одно из блюд угандийской кухни, которое вы обязательно должны попробовать, потому что это одно из самых популярных блюд в стране.

Дешевый и легко доступный в большинстве придорожных киосков, "ролекс" подается по-разному, но часто состоит из яиц, приготовленных в виде омлета, с помидорами, луком и капустой.

Затем омлет покрывают сверху или заворачивают (сворачивают в рулет) чапати. Некоторые производители могут даже добавлять в "ролекс" мясной фарш.

12. Угандийский яичный рулет

Угандийский яичный рулет совсем не похож на китайский яичный рулет, который популярен во всем мире. В Уганде яичный рулет состоит из сваренного вкрутую яйца, которое кладут внутрь шарика из картофельного пюре, а затем обжаривают до золотистого цвета в растительном масле.

Это вкусное блюдо можно есть на завтрак, обед или в качестве гарнира. Вот рецепт.

13. Файлы Cookie Sim-Sim

Печенье "Сим-сим" - десерт, который многим жителям Запада может напомнить арахисовую крошку, только это лакомство готовится с семенами кунжута вместо арахиса.

Печенье "Сим-сим" готовится путем разогревания смеси семян кунжута и сахара (или меда) до образования пасты. После этого смесь выливают на плоскую поверхность для остывания, а затем нарезают на отдельные квадратики.

14. Куриный фарш

Если вы хотите сытно поесть, куриный фарш - это блюдо из Уганды, которое вы обязательно должны попробовать. Это блюдо готовится путем запекания нарезанных кусочков курицы в горшочке для тушения с луком, куриным бульоном, приправами и пастой из арахисового масла.

После приготовления курицу обычно подают с рисом или посо, которые надолго оставят у вас ощущение сытости.

Узнайте больше об Уганде с помощью этих 22 фактов

15. Нсенене

Почему бы не попробовать одно из необычных лакомств Уганды? Нсенене - популярное блюдо из жареных кузнечиков, которые часто продаются в пабах и придорожных закусочных.

Вы можете получить эту популярную закуску только в сезон дождей, особенно в ноябре. Перед обжариванием кузнечиков в натуральном масле у насекомых удаляют крылышки и ножки.

Вы можете увидеть некоторых рыночных и придорожных торговцев, продающих кузнечиков в пластиковых ванночках, которые вы можете купить и поджарить самостоятельно. В пабах вам могут подать это угощение к вашему пиву.

16. Угандийская капуста с Карри

Вам понравится это блюдо из капусты с карри - ароматное блюдо угандийской кухни с легким привкусом индийской кухни.

Блюдо состоит из нашинкованной капусты, приготовленной на пару в горшочке с вареным луком, морковью, зеленым перцем, помидорами, чесноком, имбирем и порошком карри (или куркумой).

Вы можете отведать угандийскую капусту с карри как саму по себе, так и в качестве гарнира.

17. Кало (Пшенный хлеб)

Кало является основным продуктом питания на большей части территории Уганды. Его готовят из пшенной муки и муки из маниоки.

Приготовьте в соотношении примерно 1 стакан пшенной муки на 1/4 стакана муки из маниоки (юка). И три чашки воды. Сначала вы добавите 2 стакана кипятка. И добавьте третью чашку по мере необходимости.

Вот подробная информация о рецепте кало.

Кало также известен как акаро. Его можно подавать в корзиночке, посыпав небольшим количеством муки, чтобы предотвратить прилипание.

Спасибо Питеру за то, что он подчеркнул, что этого не было в списке.

Вам также может понравиться: 26 красивых мест для посещения в Уганде

Напитки из Уганды

В Уганде вы не найдете недостатка в напитках.

Помимо безалкогольных напитков и различных фруктовых соков, популярными напитками являются чай и кофе. Чай (chai) в Уганде готовят частично из воды и частично из молока с иногда добавлением имбиря и других специй.

Что касается алкогольных напитков, то западное пиво обычно доступно по всей стране, а также напитки местного брожения, такие как банановое пиво и вина, в том числе помбе, любизи и тонто.

Uganda Waragi - местная торговая марка дистиллированного, прозрачного или желтого джина.

Где попробовать кухню Уганды (3 варианта)

1. Придорожные Закусочные

Большинство придорожных закусочных вы найдете в оживленных районах центров небольших городов.

Еда здесь дешевле и обычно состоит из жареного мяса, курицы-гриль, чапати, ролексов, а также свежих овощей и фруктов, таких как бананы, ямс и маниока.

Подробнее: Безопасна ли Уганда? Путеводитель по Воде, Преступлениям, Болезням, Солнцу

2. Рынки сбыта

Поскольку на рынки жители деревни ежедневно привозят свои домашние продукты для продажи, вы найдете здесь свежий картофель, бананы, фасоль, горох и маниоку, а также говядину, курицу и рыбу.

На рынках вы также можете встретить продавцов, продающих готовые блюда, такие как матоке, ролекс и курица по-телевизионному.

3. Рестораны

В ресторанах можно посидеть и отведать традиционные блюда угандийской кухни, такие как лювомбо, чалоко и куриный фарш.

Убедитесь, что у вас есть безопасная вода: Руководство по лучшим портативным очистителям воды

Хочешь еще поесть? Узнайте о лучших традиционных блюдах Руанды и Кении.

Это интересно: