Мировые факты
Меню сайта

Джон Кэбот - Исследователи мира

5. Ранняя жизнь

Джон Кэбот был исследователем итальянского происхождения, которого считают первым европейцем, "открывшим" материковую часть Северной Америки во второй раз. Он родился под именем Джованни Кабото в Генуе, Италия, примерно в 1450 году. Семья Кэбота переехала в Венецию около 1461 года, и они стали натурализованными венецианцами. Его отец был торговцем. Основываясь на исторических записях, доступных нам сегодня, считается, что Кэбот также работал торговцем специями в Леванте, или Восточном Средиземноморье. Он также отправился в Мекку, которая была центром торговли как восточными, так и западными товарами. Примерно в то же время Кэбот усилил свои занятия навигацией и составлением карт.

4. Карьера

После окончания учебы Кэбот заинтересовался путешествиями по богатым рынкам, отправившись на запад, как это сделал его соотечественник Христофор Колумб (который также родился в Генуе). Около 1490 года Кэбот поселился в портовом районе Бристоля в Англии. В мае 1497 года при поддержке английского короля Генриха VII Кэбот отплыл на запад со своим кораблем Тот самый Мэтью в надежде найти Азию. Вместо этого. его путешествие привело его на территорию нынешнего Ньюфаундленда, Канада. Исторические источники сообщают, что Кэбот ошибочно принял Ньюфаундленд за Азию. Во время своего второго путешествия, в 1498 году, он отправился открывать Японию. Король дал Кэботу 5 кораблей с 500 людьми, хотя больше о нем никто ничего не слышал.

3. Открытия

Подобно Христофору Колумбу, Джон Кэбот любил исследовать мир. Ему приписывают то, что он претендовал на Северную Америку для Англии. Он был первым европейцем, который пересек Атлантику и отправился в Англию после получения разрешения короля Генриха VII. Согласно историческим записям Университета Атабаски, считается, что Джон Кэбот был первым писателем итало-канадской литературы, когда его корабли пришвартовались к Ньюфаундленду. Будучи капитаном своих кораблей, он писал журналы о Ньюфаундленде по прибытии туда, и эти журналы послужили одними из первых письменных свидетельств об этом районе.

2. Проблемы

Считается, что во время своего второго путешествия в 1498 году Кэбот столкнулся с мятежом среди своих 500 человек или иным образом столкнулся с погодными условиями, такими как сильный холод и угроза айсбергов. Хотя исторические записи об этом событии часто отрывочны и противоречивы, обычно считается, что Джон Кэбот умер во время своего второго путешествия в Северную Америку. Из флота из пяти кораблей, выделенных ему королем Генрихом VII, вернулся только один корабль. Сильно поврежденный, он стоял на якоре в Ирландии. Рассказы выживших на этом корабле привели многих историков к предположению, что Джон Кэбот, возможно, потерпел кораблекрушение после того, как попал в шторм в 1498 году.

1. Смерть и наследие

Существуют различные свидетельства о том, как умер Джон Кэбот. Из всех них наиболее правдоподобным кажется то, что он погиб, когда его 5 кораблей попали в сильный шторм во время этого второго рейса в Северную Америку. Историки называют Джона Кэбота одним из величайших итальянских исследователей своего времени. Его исследование и открытие североамериканского материка в 1497 году стало первым подобным предприятием вглубь Нового Света с тех пор, как северные викинги, как считалось , сделали это в 11че Столетие, возглавляемое Лейфом Эрикссоном. Хотя Кэбот и не был первым исследователем, ступившим в Северную Америку, ему приписывают то, что он предвосхитил грядущее английское господство на континенте и давнюю связь английской культуры и языка с современной Северной Америкой.

Это интересно: