Мировые факты
Меню сайта

Джаспер, Арканзас

Этот тихий городок, расположенный в горах Озарк, известный байдарочникам, байдарочникам, туристам, бэкпекерам и туристам как ворота в Национальную реку Буффало, подходит для тех, кто любит природу, и его обычно называют Гранд-каньоном Арканзаса. Национальный лес Озарк Сент-Фрэнсис, являющийся частью Бостонских гор, также можно найти на юге, дополняя окружающие леса и придавая Джасперу славу "Элк-столица штата Арканзас".

География и климат Джаспера

Джаспер - небольшой город в округе Ньютон, расположенный в северо-западной части американского штата Арканзас. Город является частью микрополитанского статистического района Харрисон. Джаспер встречается в геологической области, известной как горы Озарк, которая охватывает северо-запад штата Арканзас, но более конкретно - Бостонские горы. Этот хребет охватывает национальный лес Озарк Сент-Фрэнсис и считается расчлененным плато, которое образовалось в результате сильной эрозии из-за острого ледяного покрова. Национальная река Буффало протяженностью 246 км протекает от самой высокой точки Бостонских гор через плато Спрингфилд и Салем, прежде чем впадает в реку Уайт.

Джаспер переживает влажный континентальный климат и имеет четыре сезона, особенно долгое, душное лето. На экстремальные погодные условия влияет близость Арканзаса к Мексиканскому заливу. За год в Джаспере выпадает 493,1 мм осадков, в основном града и осадков. Май - самый дождливый месяц, со средним количеством осадков 71,4 мм. Самый теплый месяц - июль со средней температурой 26 градусов по Цельсию, а самый холодный месяц года - январь со средней температурой 3 градуса по Цельсию. Кроме того, самый ветреный месяц - март.

История яшмы

Компания Jasper была основана на берегу реки Литтл-Буффало в 1840-х годах. Как он получил свое название, неясно, были ли это индейцы чероки, бежавшие по Тропам Слез, которые были застигнуты врасплох дружелюбием жителей города; Или индейцы чероки подарили кольцо из яшмы городскому почтмейстеру в знак благодарности за благодарность, полученную в их путешествиях. Во время гражданской войны в США Джаспер поддерживал Союз, хотя на родине находился Джон Сесил, партизан Конфедерации. В 1863 году солдаты Союза пришли искать Джона Сесила и сожгли город дотла. Таким образом, все сочувствующие были переведены в Спрингфилд, штат Миссури. С окончанием Гражданской войны Джаспер стал процветающим лесозаготовительным городом, в основном производящим дуб и кедр на своей лесопилке из окрестных лесов. Отныне, без каких-либо других крупных хозяйств или плантаций, Джаспер мог пережить Великую депрессию. В середине 20-го века исследование жителя Джаспера доктора Уильяма Хадсона о влиянии йода на щитовидную железу сыграло бы важную роль в потреблении поваренной соли сегодня.

Население и экономика Джаспера

Джаспер расположен в округе Ньютон и имеет население в 547 жителей. Тем не менее, это 274-й по величине город в Арканзасе, а в списке самых густонаселенных городов США он занимает 13 493-е место. Площадь Джаспера составляет чуть более 1,3 кв. км, а плотность населения составляет 221,31 человека на кв. км. Средний доход домохозяйства составляет 45 468 долларов, а общая ежемесячная арендная плата составляет 368 долларов. Увы, 22,22% населения живет за чертой бедности, при этом средний возраст жителя составляет 37,6 года. По индексу стоимости жизни Джаспер занимает 76-е место, в то время как штат Арканзас - 85-е.

Вся экономика Джаспера, штат Арканзас, состоит из 221 работника. Таким образом, 75 сотрудников работают в сфере образования, 32 - на складах и 29 - в государственном управлении. Искусство, развлечения, проживание и питание являются самыми кассовыми секторами, и в совокупности на их долю приходится 81 071 доллар дохода. Однако за этим стоят транспортные, складские и коммунальные услуги с валовым доходом в 58 600 долларов. Таким образом, на долю смешанных грузов (9,85%), мяса и морепродуктов (9,46%) и угля (6,62%) приходится наибольшее количество отправляемых отечественных товаров для торговли.

Достопримечательности в Джаспере

Национальная река Буффало

1 марта 1972 года река Буффало получила свое официальное обозначение как "Национальная река", первое такое обозначение на тот момент. Кроме того, это признание важности реки в горах большого Озарка, которая обеспечивает среду обитания лосей, в дополнение к ее культурному и научному значению. Сегодня река Буффало продолжает оставаться одной из немногих свободнотекущих и незаселенных рек в нижних штатах. Пеший туризм, каякинг, гребля на каноэ, кемпинг, наблюдение за птицами, наблюдение за звездами и рыбалка - вот несколько видов активного отдыха, которые может предложить эта река. Самая длинная пещера Арканзаса, Фиттон-кейв, находится в специально отведенном для этого месте. Местные животные включают черных медведей, оленей, лосей, сомов и окуней.

Национальный лес Святого Франциска в Озарке

К югу от Джаспера находится национальный лес Святого Франциска Озарк, в котором находятся Бостонские горы. Общая площадь лесов составляет 1,2 миллиона акров. Разрешенные виды деятельности включают катание на четырех колесах, рыбалку, кемпинг, греблю на каноэ, каяках, катание на горных велосипедах, плавание, пикники и охоту. Охота разрешена на черных медведей и белохвостых оленей, но должна соответствовать местным законам об охоте. По территории парка проводятся экскурсии в пещеру Бланчард-Спрингс, где можно наблюдать сталагмиты и сталактиты, которые до сих пор образуют кристаллические структуры.

Большой каньон Арканзаса

Совершите однодневную поездку по живописному шоссе 7 и посмотрите на каньон и холмы гор Озарк. Популярная среди байкеров, эта живописная дорожная поездка имеет множество перспектив, с которых открываются захватывающие дух виды, простирающиеся на километры.

Джаспер, идеально подходящий для долгого теплого лета, может быть воротами к Национальной реке Буффало, но это нечто большее, чем просто так, здесь доступно множество развлечений на свежем воздухе. Известный как "Элк-столица штата Арканзас", эти крупные существа живут в пределах Бостонских гор, которые составляют этот район, еще больше забывая о прошлом буме лесозаготовок, который уменьшил эти самые леса. Сегодня это небольшой живописный городок среди холмов, его фокус сместился на популяризацию и сохранение рыбной ловли и азартных игр для приезжих искателей приключений.

Это интересно: