Мировые факты
Меню сайта

Испания построит первую в мире ферму по разведению осьминогов, ученые выражают обеспокоенность

осьминог с дайвером

Испанская компания Nueva Pescanova планирует открыть первую в мире коммерческую ферму по выращиванию осьминогов на острове Гран-Канария в 2023 году. Но ученые предупредили, что промышленное разведение этих разумных существ может привести к этическим и экологическим катастрофам. Высокий уровень смертности был серьезной проблемой в предыдущих попытках разведения, но компания заверила их, что они оптимизировали условия для их благополучия во время разведения.

осьминог

Сторонники этого предприятия утверждают, что программы разведения ослабят давление на перегруженное рыболовство и обеспечат местные рабочие места. Но специалисты по этике, зоологи и защитники окружающей среды не убеждены, предупреждая, что существует множество причин не разводить осьминогов. На бумаге фермы по выращиванию осьминогов звучат разумно, поскольку многие широко употребляемые в пищу виды могут обильно размножаться, быстро наращивать массу тела и созревать всего за год или два. Однако существует множество затрат и проблем, связанных с идеей аквакультуры осьминогов.

Они придирчивы в еде, особенно в молодом возрасте, предпочитая питаться живой добычей. Осьминоги также плохо переносят условия содержания – они могут стать агрессивными, когда их запирают друг с другом, часто вплоть до членовредительства. Кроме того, осьминоги - известные мастера побега, они находят хитроумные способы ускользнуть при малейшей возможности.

осьминог в аквариуме

Аквакультура в целом продолжает вызывать серьезные экологические проблемы. Несмотря на значительные улучшения за последние два десятилетия, отрасль по-прежнему является источником водных вредителей и болезней, загрязняющих веществ и выбросов парниковых газов.

Такие компании, как Nueva Pescanova, относятся к этим препятствиям как к прагматичным, ожидая решить их с помощью науки, хотя они, как известно, молчат о том, как это может в конечном итоге выглядеть. Но есть более философская проблема, которую, возможно, решить будет сложнее. Многолетние исследования создали у нас впечатление об осьминогах как об очень умных животных, способных не только решать сложные проблемы с помощью нервной системы, совершенно непохожей на нашу собственную, но и испытывать такие эмоции, как предвкушение и страдание.

Именно по этим причинам все большее число государств по всему миру, включая Великобританию, Норвегию и Австрию, наконец-то предоставляют защиту осьминогам и другим головоногим моллюскам в своих законодательных актах по правам животных. В Галисии, на северо-западном побережье Испании, осьминог является королем блюд из морепродуктов. Местные рыбаки конкурируют на мировом рынке, на котором, как ожидается, к 2025 году будет добыто почти 630 000 метрических тонн мяса животных, по сравнению с примерно 380 000 тоннами всего пару лет назад. Со своим исследовательским центром, расположенным в Галисии, Nueva Pescanova надеется заработать и поставлять на рынок около 3000 тонн доступного мяса осьминога ежегодно к 2026 году, потратив 65 миллионов евро (73 миллиона долларов США), чтобы воплотить эту идею в реальность.

Директор центра Дэвид Чаварриас утверждает, что они уже находят решения проблем, из-за которых осьминогов трудно разводить, таких как их склонность нападать друг на друга в неволе.

“Мы не обнаружили каннибализма ни в одной из наших культур”, - сказал Чаварриас службе новостей Reuters. Поскольку крупнейшими потребителями мяса осьминога также являются в основном богатые страны, обеспеченные продовольствием, дискуссия ведется не о достаточном питании, а о культуре, капитализме и кухне. Устойчивое и прибыльное выращивание осьминогов может в конечном итоге стать реальностью, если у вас будет достаточно времени и инвестиций: дешевые щупальца для готового супермаркета pulpo a la gallega стоят больших денег для любого, кто может занять этот сегмент рынка.

Но стоит ли это страданий животному, у которого так мало (и в то же время так много) общего с людьми, - это не та проблема, которую мы можем решить с помощью исследований.

Источник: Научная тревога

Это интересно: