Мировые факты
Меню сайта

Вредна ли для вас соя?

· Соя - это бобовое растение, произрастающее в Азии

· Потребление сои остается спорным , несмотря на ее известную питательную ценность

· Соя может иметь потенциальную пользу для здоровья, а также может представлять угрозу для здоровья

На протяжении тысячелетий соя была частью традиционной азиатской диеты. Популярность соевых продуктов начала расти в 1990-х годах, и это объяснялось более низкими показателями сердечных заболеваний, ожирения и рака в Азии. Сегодня сою употребляют во многих доступных формах как в качестве растительного белка, так и в качестве компонента обработанных пищевых продуктов. Соя доступна в виде цельных соевых продуктов, ферментированных соевых продуктов, обработанных пищевых продуктов на основе сои и соевых добавок. Соя является важным источником питательных веществ. Он содержит калории, углеводы, белки, клетчатку и витамины, такие как витамины С, К, Е, В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и фолиевая кислота. Соя также содержит важные минералы, такие как железо, магний, марганец, медь, цинк, фосфор и другие многочисленные полезные фитохимические вещества.

Несмотря на ее питательную ценность, потребление сои остается спорным, поскольку соя оказывает потенциальное положительное и отрицательное воздействие на здоровье.

Возможная польза сои для здоровья

Несколько исследований показывают, что соя может повышать уровень холестерина в организме. Эти исследования показывают, что потребление соевых продуктов может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина). Употребление сои также снижает общий уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в сое, объясняется снижающим уровень холестерина действием сои. Однако эти исследования показывают, что употребление соевых добавок может не иметь такого же эффекта снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

Соя может повысить фертильность у женщин, проходящих лечение от бесплодия, и у тех, кто пытается забеременеть. Доказано, что соя увеличивает частоту овуляции и месячный цикл, а также увеличивает частоту наступления беременности и имплантации. Соя также обладает защитным действием против химического вещества BPA, которое негативно влияет на фертильность.

Соя содержит изофлавоны, группу фитоэстрогенов. Эти изофлавоны действуют как слабый эстроген, уменьшая симптомы менопаузы, такие как приливы у женщин в постменопаузе.

В других исследованиях соя была связана со снижением риска развития рака предстательной железы у мужчин. Потребление сои также может снизить риск развития рака желудочно-кишечного тракта и других хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа.

Польза сои для здоровья сердца не доказана, несмотря на то, что она связана со снижением риска сердечных заболеваний.

Потенциальное негативное воздействие сои

Соя является потенциальным гормональным разрушителем. Он содержит изофлавоны, имитирующие эстроген, что может привести к гормональной перегрузке.

Считается, что эстрогеноподобные химические вещества, содержащиеся в сое (изофлавоны), повышают риск развития рака молочной железы. Этот факт объясняется тем, что рост многих видов рака молочной железы зависит от эстрогена. Однако другие исследования не выявили никакой связи между раком молочной железы и потреблением сои, в то время как некоторые даже обнаружили, что потребление сои снижает риск развития рака молочной железы.

Соя может негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Этот эффект объясняется зобными гормонами, содержащимися в сое, которые блокируют всасывание йода. Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что потребление сои может блокировать выработку гормонов щитовидной железы, но с незначительным воздействием на человека.

Каков конечный результат?

То, как вы решите включить сою в свой рацион, может иметь решающее значение. Употребление растительной сои может быть более полезным, чем употребление соевых добавок. Кроме того, эксперты рекомендуют употреблять органическую сою и держаться подальше от ГМО-сои, которая, как было показано, содержит остатки глифосата и имеет плохой питательный профиль.

Это интересно: