Мировые факты
Меню сайта

Сколько лет жевательной резинке?

Жевательная резинка имеет очень долгую историю, уходящую корнями в 9000 лет назад. Самая древняя найденная жевательная резинка - комок смолы из коры с четко очерченными отпечатками зубов - датируется 5000-летней давностью. В древние времена греки жевали мастихин, в то время как эскимосы жевали ворвань, южноамериканцы жевали листья коки, первые поселенцы в США жевали листья табака, коренные американцы жевали сахарную сосну, а индейцы майя жевали чикле. Чикл - это латексный сок, полученный из местного центральноамериканского дерева под названием саподилла. Это разновидность резины, которую многие люди жевали до Второй мировой войны. Первые жеватели искали жевательную резинку из-за желания откусить, почистить зубы или насладиться свежим дыханием. В первые дни большая часть жевательной резинки вырабатывалась естественным путем. Однако с ростом спроса на жевательную резинку после Второй мировой войны химики начали поиск альтернативного ингредиента для приготовления жевательной резинки.

Происхождение современной жевательной резинки

Современная жевательная резинка впервые была коммерциализирована в Соединенных Штатах. Джон Б. Кертис перенял обычай коренных американцев жевать жевательную резинку из елового сока и разработал в штате Мэн Чистую еловую жвачку, впервые проданную в 1848 году. Его популярность вскоре была вытеснена жевательной резинкой, изготовленной из парафина, продукта переработки нефти. Однако эти ранние жевательные резинки не были сладкими, и жеватели неоднократно макали жевательную резинку в сахарную пудру, чтобы получить желаемую сладость. Первая ароматизированная жевательная резинка была изобретена Джоном Колганом в 1860-х годах. Колган был фармацевтом из Луисвилла, штат Кентукки. Он сделал жевательную резинку, смешав сахарную пудру и ароматизатор толу. Позже он возглавил производство и упаковку жевательной резинки на основе чикле. Первый патент на жевательную резинку был выдан дантистом Уильямом Семплом 28 декабря 1869 года.

Чикл, предназначенный для использования в качестве резины, в конечном итоге стал ингредиентом жевательной резинки Adams New York, продававшейся в 1871 году. Владельцем бренда был Томас Адамс. В последующие годы появились другие марки жевательной резинки, такие как Black Jack в 1884 году, Chiclets в 1899 году и популярная мятная жевательная резинка Wrigley's. Эти разновидности жевательной резинки существуют и по сей день.

Сегодня компании производят жевательную резинку, комбинируя сахар, красители, подсластители, основу для жевательной резинки, ароматизаторы и твердое полиоловое покрытие. Смягчители, такие как глицерин или растительное масло, добавляются в жевательную резинку, чтобы сделать ее влажной. Интересно, что только в Соединенных Штатах производится и продается более 1000 различных сортов жевательной резинки. Статистика показывает, что дети тратят на жвачку около полумиллиарда долларов!

Преимущества жевательной резинки

Жевательная резинка очищает зубы. Когда человек жует, жвачка стимулирует выработку слюны. Слюна во рту нейтрализует присутствующие кислоты. В результате зубы менее подвержены кариесу. Один из подсластителей в жевательной резинке под названием ксилит обычно подавляет бактерии Streptococcus mutans, которые вызывают кариес. Однако жевательная резинка не может заменить важность использования зубной нити и чистки зубов.

Кроме того, поскольку жевание резинки - это физический акт, он сохраняет бдительность и расслабленность. Это также сводит к минимуму аппетит человека к закускам. Жевание резинки также лечит неприятный запах изо рта, который представляет собой неприятный запах изо рта.

Еще одним преимуществом жевательных резинок является то, что жевательная резинка сохраняет свои качества в течение длительного периода. На самом деле, в отличие от большинства продуктов, на которых часто указаны сроки годности, большинство стран не считают это необходимым, когда речь заходит о жевательных резинках. Жевательные резинки имеют очень низкое содержание влаги - около 3-6%. Кроме того, когда он долго находится в стабильной среде, он теряет свой вкус и становится хрупким. Однако он редко становится небезопасным для употребления.

Это интересно: