Мировые факты
Меню сайта

Как давно люди употребляют алкоголь?

На протяжении веков алкоголь был основным двигателем человеческой культуры, подпитывая развитие искусства, языка и религии. Но как долго люди пьют? Кому пришла в голову идея употребления алкоголя? Это фундаментальные вопросы, которые часто задавались. Появилось несколько теорий, объясняющих происхождение употребления алкоголя. Хотя некоторые из теорий имеют научную поддержку, большинство теорий связаны с культурным образом жизни древнего человека.

Археологические данные

Предки человека, возможно, открыли для себя алкоголь более десяти миллионов лет назад, задолго до того, как началось современное пивоварение. Химический анализ сосудов, обнаруженных в неолитической деревне Цзяху на севере Китая, выявил следы алкоголя, который, возможно, впитывался и хранился в сосудах. Химический анализ показал, что ферментированное вещество было изготовлено из винограда, меда и ягод и, возможно, было произведено между 7000 и 6650 годами до нашей эры. В шумерских и египетских документах, датируемых примерно 2100 годом до нашей эры, упоминается использование алкоголя в медицинских целях. Еврейская Библия также рекомендует давать алкоголь погибающим. В классическом греческом вино было важной частью завтрака, в то время как римские граждане включали алкоголь в свои блюда начиная с первого века. Документы Средневековья указывают на то, что алкоголь низкой крепости был повседневным напитком в Европе.

Дистиллированный Спирт

Первое свидетельство дистилляции было получено от греческого алхимика в 1 веке нашей эры. Персидские и арабские ученые использовали дистилляцию в своих алхимических экспериментах. Дистилляция алкоголя в Китае началась примерно в 1 веке во времена династии Хань. Однако первые достоверные и датированные свидетельства дистилляции спирта относятся к 12 веку, к школе Салерно. В Средневековой Европе употребление алкогольных напитков было связано с плохой общественной санитарией и считалось способом избежать болезней, передаваемых через воду. Концепция дистилляции спирта считалась самым дешевым и безопасным способом уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Научные открытия и современное потребление

Чтобы узнать больше о способности предков человека переваривать алкоголь, ученые изучили гены, обнаруженные в пищеварительном ферменте, известном как ADH4. Ферменты были получены из кишечника приматов. Результаты научных исследований показали, что древние люди обладали способностью расщеплять алкогольные вещества. Первая модель эволюции употребления алкоголя указывает на то, что алкогольные вещества попали в организм человека после того, как люди начали хранить пищу, что привело к развитию брожения пищи около 10 000 лет назад. Ранняя современная церковь (15-19 века) считала алкоголь даром Божьим, который нужно употреблять умеренно и для удовольствия, но не для пьянства. Производство и распространение спиртного распространялось медленно и стало популярным только в 18 веке. Игристое шампанское дебютировало в 17 веке. Переизбыток кукурузы, особенно в Америке, привел к появлению традиции обильного питья, которая характеризовалась многими видами алкоголя и пьянством.

Это интересно: