Мировые факты
Меню сайта

Как индустрия производства пальмового масла уничтожает дикую природу и места их обитания?

5. Коммерческое значение пальмового масла

Пальмовое масло - это пищевое растительное масло, получаемое из мезокарпий плодов масличных пальм, в первую очередь Элеис гвинейский (Африканская масличная пальма). Два других вида масличных пальмовых растений, Elaeis масличная и тот Атталея марипа, также используются для извлечения пальмового масла. Пальмовое масло широко используется в качестве растительного масла, масла для салатов или при приготовлении майонеза. Масло также является источником антиоксидантов, которые являются важными ингредиентами продуктов для здоровья и красоты. Тот факт, что высокое содержание насыщенных жирных кислот в пальмовом масле сохраняет его твердым при комнатной температуре в регионах с умеренным климатом, используется для широкого использования этого масла в качестве заменителя сливочного масла, сала или трансжиров. Пальмовое масло также используется для производства биодизельного топлива, а отходы переработки пальмового масла также перерабатываются для использования в качестве биотоплива. Несмотря на отсутствие научных исследований, пальмовое масло часто используется в качестве противомикробной мази в рамках традиционной медицинской практики. В 2012 году Индонезия и Малайзия, крупнейшие в мире производители пальмового масла, получили выгоду в размере почти 40 миллионов долларов США от экспорта пальмового масла. Ежегодно производится около 50 миллионов тонн пальмового масла, и 40-50% бытовых продуктов в основных странах Европы и Северной Америки использует это масло. Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мировой спрос на пальмовое масло, по оценкам, утроится по сравнению с нынешним спросом к 2050 году.

4. Неустойчивое производство растительного масла

Сегодня во всем мире раздаются громкие крики и возмущения по поводу неустойчивого характера производства пальмового масла. Есть утверждения, что обширные районы экологически значимых тропических лесов в таких странах, как Малайзия и Индонезия, расчищаются, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла. Многочисленные местные виды, обитающие в этих лесах, включая суматранских носорогов, орангутанов, суматранских слонов и карликовых слонов Борнео, теряют свои дома и гибнут без разбора от рук безжалостных браконьеров. Неустойчивый характер производства пальмового масла в этих странах также ускоряет изменение климата. Обширные участки тропических лесов с коммерчески ценной древесиной и подлеском сжигаются для выращивания пальмового масла. Это приводит к загрязнению воздуха огромными объемами парниковых газов, что еще больше нагревает окружающую среду Земли. Также считается, что это неустойчивое выращивание пальмового масла приносит страдания местным жителям, которые очень мало выигрывают от этой отрасли, которая в основном управляется в основном крупными корпорациями, часто использующими дешевую рабочую силу, включая детей, для производства пальмового масла.

3. Виды и районы, наиболее пострадавшие от

Одним из животных, которые были использованы в качестве символа для распространения информации против нерационального производства пальмового масла, является ключевой вид тропических лесов Индонезии и Малайзии - орангутанг. Эти животные имеют жизненно важное значение в экосистеме, поскольку многие виды семян рассеиваются с помощью орангутанов. За последние два десятилетия эти животные потеряли более 90% своей родины, и каждый год от 1000 до 5000 из этих животных вероломно убиваются браконьерами, поскольку они становятся все более уязвимыми в отсутствие надежного укрытия в своих родных лесах. Орангутанги - не единственный вид, пострадавший от этой широкомасштабной катастрофы, но их используют только в качестве послов, чтобы представить историю всех других тяжело страдающих животных и растений в тропических лесах. Сегодня суматранский тигр и суматранский орангутанг находятся под угрозой исчезновения, и в живых осталось всего несколько особей. Большинство других видов этой среды обитания также находятся в списке “находящихся под угрозой исчезновения” Международного союза охраны природы, и, если неустойчивое производство пальмового масла будет продолжаться такими темпами, вскоре эти виды полностью исчезнут.

2. Общественный резонанс и государственное регулирование

Экологические группы, защитники природы и заинтересованная общественность на протяжении многих лет постоянно лоббировали свои интересы, пытаясь спровоцировать переход от неустойчивых методов производства пальмового масла к устойчивым. В 2013 году компания Wilmar International, занимающаяся торговлей пальмовым маслом, под давлением Гринпис согласилась на 100-процентное соглашение о нулевой вырубке лесов. В 2014 году общественные протесты привели к тому, что Европейский союз ввел маркировку продуктов из пальмового масла, чтобы позволить потребителям самим делать свой выбор. Маркировка конкретных масел также стала обязательной в США . с 1976 года. Проблема неустойчивого производства пальмового масла также была широко освещена в прессе и средствах массовой информации, а такие организации, как Всемирный фонд природы, и знаменитости, такие как Леонардо Ди Каприо, также повысили осведомленность о разрушительных последствиях неустойчивого производства пальмового масла.

1. Устойчивые методы и альтернативы

Пальмовое масло является важной частью большого количества бытовых продуктов, и очень мало хороших альтернатив может заменить его. Таким образом, вместо того, чтобы полностью прекращать производство пальмового масла, необходимо обеспечить его устойчивое производство. В 2004 году был создан Круглый стол по устойчивому производству нефти (RSPO), в котором приняли участие представители экологических групп, компаний по производству пальмового масла и производителей, использующих пальмовое масло в качестве ингредиента в своей продукции. RSPO установила международные стандарты устойчивого производства пальмового масла и разрешила производить продукты с использованием пальмового масла, полученного из экологически чистое средство (маркируется как Сертифицированное экологически чистое пальмовое масло) для обозначения торговой марки RSPO. Однако более высокая стоимость экологически чистого пальмового масла снижает спрос на эти продукты на рынке, что требует еще лучшего решения этой проблемы. Хотя в настоящее время устойчивое производство пальмового масла кажется труднодостижимым, есть хорошие шансы, что при надлежащем государственном регулировании и осведомленности общественности мы сможем решить экологический кризис, связанный с этим товаром, в ближайшие годы.

Это интересно: