Мировые факты
Меню сайта

Как производится мед?

Что такое Мед?

Мед - это сахаристое вещество, которое производят и хранят определенные общественные насекомые, в основном перепончатокрылые. Он образуется в результате выпаривания воды и регургитации ферментативной активности. Мед, произведенный пчелами, пользуется популярностью, поскольку он производится в промышленных масштабах и потребляется людьми по всему миру.

Производство

Мед сначала получают из цветочного нектара. После получения нектар естественным образом расщепляется на простые сахара, которые в конечном итоге сохраняются в сотах. Соты - это структура из шестиугольных ячеек из воска, которую делают пчелы для хранения меда и яиц. Когда пчелы машут крыльями, в сотах происходит испарение, образуя густую сладкую жидкость, известную как мед. Вкус и цвет меда отличаются от улья к улью в зависимости от типа нектара, собранного пчелами. Например, из цветочного нектара, собранного с авокадо или полевых цветов, может получиться мед темно-янтарного цвета, в то время как из нектара, собранного с цветов апельсина, может получиться мед светлого цвета. В США производится более 300 видов меда, каждый из которых происходит из разных цветочных источников.

Сбор и извлечение урожая

Известно, что медоносные пчелы производят больше меда, чем необходимо для их колоний, поэтому очень важно, чтобы пчеловоды извлекали избыток меда. Каждый год в одном улье производится в среднем 80 фунтов дополнительного меда. Жидкость собирают, удаляя восковую крышку с рамок сот, которые содержат мед в каждой ячейке. После завершения удаления восковых колпачков следующим этапом является установка рамок в экстрактор. Центробежное действие экстрактора вытесняет жидкость из сот. Мед откладывается по бокам машины, где он собирается.

Процеживание и розлив в бутылки

После того, как мед извлечен и собран, он проходит процесс процеживания, в ходе которого удаляются лишние частицы, такие как воск. Процеживать мед легче, если он более жидкий, поэтому многие пчеловоды и разливочные компании нагревают мед. Нагревание жидкости не изменяет ее естественный состав, это только делает процесс процеживания более эффективным. После завершения процесса процеживания мед готов к розливу в бутылки и продаже в торговых точках. Если на меде есть этикетка с надписью "чистый мед", это означает, что при производстве не использовались никакие добавки.

Польза меда

Натуральный мед не содержит консервантов, красителей или ароматизаторов, что делает его полезным для здоровья человека. Сырой мед можно использовать для уничтожения нежелательных грибков и бактерий, поскольку он, естественно, содержит антисептик и перекись водорода. Исследователи полагают, что мед Манука обладает дополнительными антибактериальными свойствами помимо природной перекиси водорода. Он используется как эффективное средство от микробов и может помочь уменьшить количество инфекций в ранах. Мед можно использовать для успокоения боли в горле и для лечения расстройств пищеварения, таких как диарея или боли, вызванные язвенной болезнью.

Это интересно: