Мировые факты
Меню сайта

Как пчелы делают мед?

Мед - это сладкий густой пищевой продукт, обладающий специфическим вкусом и ароматом и вырабатываемый несколькими видами насекомых, но чаще всего пчелами. Он получается из цветочных нектаров или выделений других насекомых и хранится в сотах. Это пища, известная с древних времен, с использованием, выходящим за рамки питания. Его часто используют в качестве лекарства при народном лечении ожогов и ран, а также для лечения кашля.

О Пчелах

Существует много видов пчел, но наиболее известной является западная медоносная пчела. Это самый распространенный вид, известный тем, что производит мед и пчелиный воск. Западные медоносные пчелы образуют колонии, состоящие только из одной фертильной самки, также известной как королева, и других пчел, которые могут быть либо рабочими, то есть неплодородными самками, либо трутнями, которые являются пчелами-самцами, которым поручено спариваться с королевой.

Сами колонии очень большие и обычно состоят из десятков тысяч пчел. Пчелы общаются друг с другом очень сложным организованным способом, используя язык танца и феромоны. Благодаря своей полезности в производстве меда, западная медоносная пчела является одним из наиболее важных видов, выращиваемых пчеловодами; это одно из первых насекомых, которое было успешно приручено и которое можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Поведение и организация западных медоносных пчел часто изучаются с научной точки зрения, особенно в области обучения, памяти и даже социальной эволюции.

Начало производства меда

Пчелы используют цветочный нектар для производства меда, слизи, выделяемой растениями, или других видов выделений насекомых. Нектар используется пчелами в качестве пищи, но большая его часть хранится для припасов.

Процесс приготовления меда начинается, когда пчела всасывает нектар через хоботок в свой медовый желудок (расположенный рядом с пищевым желудком). Пчеле нужен нектар с более чем тысячи цветов, чтобы полностью заполнить желудок, на сбор которого может уйти около часа. Оказавшись внутри пчелы, сахара из нектара расщепляются ферментами и белками из слюны. Этот процесс повышает содержание воды в нектаре.

От улья к пчеловодам

Как только пчелы возвращаются в улей, нектар передается пчелам улья, которые используют свои желудки для его частичного переваривания, в то же время удаляя часть воды путем ее испарения. Улей использует различные химические процессы для расщепления сахаров и повышения кислотности нектара, все время работая как группа и передавая его от одной пчелы к другой. В конце концов он достигает сотовых ячеек, принимая форму меда.

Сначала пчелы не запечатывают мед, потому что в нем все еще высокое содержание воды и он предотвращает брожение сахаров. Пчелы способны поддерживать желаемую температуру в своих ульях, благодаря своей способности вырабатывать большое количество тепла тела. В этом случае они используют свои крылья, чтобы создать циркуляцию воздуха, в результате чего вода испаряется из меда. После этого они запечатывают ячейки с помощью воска. В таком виде мед в конечном итоге собирают пчеловоды.

Это интересно: