Мировые факты
Меню сайта

Великолепные голубоглазые черные лемуры: можно ли их спасти?

Голубоглазый черный лемур (Флавироны Эулемура) является находящимся под угрозой исчезновения видом, эндемичным для лесов северо-западной части Мадагаскара. Первоначально они были классифицированы как подвид черного лемура (Эулемур Макако) но позже были сгруппированы как самостоятельный вид из-за значительных генетических различий с черным лемуром. Этот вид можно отличить от черного лемура по выступающим пучкам ушей и голубым глазам. Этот вид - лишь один из немногих приматов, обладающих бирюзовыми глазами. Они также являются сексуально диморфными, что означает, что два пола этого вида проявляют различные характеристики, помимо своих половых органов. В частности, самцы имеют черный мех, в то время как самки имеют красновато-коричневый мех. Естественная среда обитания этого вида находится на полуострове Сахамалаза в северо-западной части Мадагаскар - четвертый по величине остров в мире. В отличие от большинства островов, которые были соединены с более крупными массивами суши в какой-то момент за последние 10 000 лет, Мадагаскар отдалился от более значительных массивов суши почти 90 миллионов лет назад. Это означает, что у Мадагаскара было время для развития уникального биологического разнообразия. Национальный парк Сахамалаза-Иль-Радама - это уникальная среда обитания, в которой обитает голубоглазый черный лемур. Лес Анкарафа, один из крупнейших лесных массивов в парке, насчитывает, по оценкам, 97,3 особи на каждые 0,386 квадратных миль, при этом размер группы колеблется от 4 до 11 особей.

Угрозы популяции голубоглазых черных лемуров

Всего за три поколения популяция этого вида сократилась более чем на 80%. Сегодня в дикой природе насчитывается около 1000 голубоглазых черных лемуров. Наибольшую угрозу для этого вида представляет разрушение среды обитания в результате лесозаготовок, подсечно-огневых методов ведения сельского хозяйства, лесных пожаров и добычи полезных ископаемых. На них также охотятся и держат в качестве домашних животных или употребляют в пищу местные жители. Угроза обезлесения особенно серьезна, поскольку местные общины зависят от лесов в качестве продовольствия и топлива. Местному населению также требуются дополнительные сельскохозяйственные угодья для выращивания сельскохозяйственных культур для потребления, что означает, что они чаще вырубают деревья. Голубоглазые черные лемуры находятся в опасности, поскольку они встречаются только в относительно небольшом участке леса, который все еще эксплуатируется местными сообществами. Оставшиеся фрагменты леса, населенные лемурами, жизненно важны для дальнейшего существования этого вида.

Взгляд в будущее

Согласно исследованию, опубликованному в Africa Journal of Ecology, исследователи из Университета Квазулу-Натал в Южной Африке провели компьютерное моделирование жизнеспособности популяции вида, показав, что если не будут предприняты какие-либо действия, вид исчезнет в дикой природе в течение 11 лет. В сценарии, когда частота пожаров и лесозаготовок снизилась до 2%, компьютерные модели показали, что вымирание в дикой природе произойдет в ближайшие 44 года. Дальнейший анализ компьютерных моделей показал еще более мрачное будущее для этого вида. Все проанализированные модельные сценарии показали, что голубоглазый черный лемур вымрет в дикой природе в течение 100 лет.

Спасение вида

Несмотря на довольно мрачные прогнозы, некоторые эксперты надеются, что этот вид выживет. Среди них Брайс Лефо из Зоологического и ботанического сада Мюлуза во Франции, который считает, что люди, растения и животные могут устойчиво сосуществовать. Защитники природы осторожно отмечают, что усилия по сохранению, направленные на предотвращение того, чтобы действия, направленные на благополучие людей, привели лемуров к вымиранию, должны быть направлены на то, чтобы не оказывать негативного влияния на местное благосостояние.

Экотуризм

Экотуризм был выдвинут в качестве важнейшей стратегии, которая потенциально может спасти голубоглазых черных лемуров. Этот план, после его реализации, мог бы позволить местным сообществам, живущим вокруг леса, получать доход, защищая среду обитания лемуров. Экотуризм создает экономические стимулы и другие выгоды для местных жителей и способствует усилиям по сохранению, предпринимаемым самими жителями. Экотуристы также получают представление о сложных взаимоотношениях между сообществами и дикой природой, наслаждаясь наблюдением за голубоглазыми черными лемурами. При организации с использованием подхода "снизу вверх", экотуризм может быть устойчивым, поскольку он учитывает местные проблемы. Однако сам по себе экотуризм не может адекватно решить проблемы, связанные с сохранением вида. Она может быть эффективной, если ее тщательно внедрять в рамках более широких усилий по сохранению на уровне сообщества. После успеха проектов экотуризма горных горилл в Уганде и Руанде Мадагаскар может использовать уникальность голубоглазого черного лемура для привлечения экотуристов. Примеры в Уганде и Руанде показывают, что экотуристы готовы платить большие деньги за возможность наблюдать за редкими видами в их естественной среде обитания. Доходы, полученные от таких предприятий, могут быть использованы для улучшения охраны природы и на благо соседних сообществ. Эта модель, в случае ее внедрения, могла бы способствовать развитию голубоглазого черного лемура и сохранению лесов на полуострове Сахамалаза.

Информирование общественности

Повышение осведомленности общественности и повышение осведомленности о важности биоразнообразия в национальном парке Сахамалаза-Илес-Радама, и особенно о голубоглазом черном лемуре, было одной из наиболее успешных стратегий сохранения. Согласно заключительному отчету Программы лидерства в области охраны природы, информирование общественности внесло значительный вклад в сохранение голубоглазого черного лемура и лесной среды обитания. Некоторые мероприятия, проводимые в рамках программы лидерства в охране природы, включали образовательные мероприятия, которые повышали осведомленность людей о важности сохранения биоразнообразия и дикой природы, таких как голубоглазый черный лемур в парке.

Создание охраняемых территорий

Национальный парк Сахамалаза-Илес-Радама является ярким примером территорий, которые были созданы для сохранения биоразнообразия, включая голубоглазых черных лемуров. Важность охраняемых территорий подчеркивается в чрезвычайном плане лемуров, который предусматривает создание 30 охраняемых объектов для оказания помощи в усилиях по сохранению. Рассел Миттермайер, соавтор плана, президент организации Conservation International и председатель группы специалистов МСОП по приматам, предполагает, что в таких районах должен быть менеджер, “который не коррумпирован.” Он также рекомендует постоянное исследовательское присутствие и сочетание общественных природоохранных программ и ассоциации местных гидов.

Поднятие рук

Помимо дикой популяции, присутствующей на Мадагаскаре, несколько голубоглазых черных лемуров содержатся в зоопарках в рамках программ ex-situ. Европейская популяция имела ограниченный успех в размножении, поскольку за период с 2012 по 2017 год выжило только три детеныша. С тех пор был введен систематический протокол ручного выращивания, чтобы повысить показатели выживаемости младенцев. С 2013 года по меньшей мере за пятью младенцами от двух самок ухаживали, следуя этой процедуре. Некоторые из методов, используемых в программе, включают в себя предложение новорожденным молочной смеси производится с использованием комбинации заменителя молока для котенка и человеческой смеси для новорожденных не менее десяти раз в день. Твердая пища вводится позже, на седьмой день, а полное отлучение от груди было достигнуто к 107-му дню. Выращивание лемуров также включает в себя протокол социализации, который поддерживает постоянный звуковой, визуальный и обонятельный контакт с родителями после рождения. Другие методы ручного выращивания также были опробованы на протяжении многих лет со значительным успехом, в том числе размещение новорожденных с родителями из альтернативных видов Eulemur. Необходимы дополнительные исследования для разработки протоколов кормления, учитывающих физиологические изменения состава молока в период лактации. Успех таких программ ручного выращивания может оказаться жизненно важным, особенно если голубоглазые черные лемуры вымрут в дикой природе.

Другие рекомендуемые Меры по сохранению

Другие природоохранные мероприятия, направленные на устойчивую защиту среды обитания голубоглазого черного лемура, включают расширение прав и возможностей местного сообщества путем финансирования школ, рытья колодцев и поощрения внедрения альтернативных методов ведения сельского хозяйства. Также было рекомендовано восстановить лесные массивы местных деревьев, чтобы восстановить среду обитания голубоглазого черного лемура. Можно было бы также поощрять посадку экзотических деревьев вокруг деревень, чтобы уменьшить зависимость местных лесов от древесины и топлива. Местные жители могут использовать экзотические деревья для строительства, приготовления пирогов и сжигания древесного угля.

Политическая нестабильность и сохранение

Некоторые наблюдатели отметили, что политическая атмосфера в стране в определенные периоды значительно повлияла на биоразнообразие страны, особенно на голубоглазых черных лемуров. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что шансы на выживание различных исчезающих видов в стране, включая лемуров, резко упали в течение пяти лет политической и экономической борьбы после мадагаскарского переворота 2009 года. Сообщалось, что тысячи нелегальных лесозаготовителей наводнили охраняемые территории и национальные парки страны в поисках ценных деревьев черного и розового дерева для экспорта. Потребление мяса диких лемуров, которое ранее было редкостью, стало широко распространенным по мере того, как экономика рухнула и еще больше навредила местному населению, которое и без того испытывало трудности. Быстрое ухудшение ситуации побудило 19 ученых Международного союза охраны природы разработать чрезвычайный трехлетний план, направленный на защиту лемуров в 30 местах по всему Мадагаскару. Наблюдения показывают, что существует тесная взаимосвязь между общественно-политическими событиями, влияющими на местное население, и сохранением дикой природы. Некоторые ученые, в том числе Кристоф Швитцер из Бристольского зоопарка в Великобритании, считают, что, учитывая непредсказуемый характер национальной политики, необходимы механизмы для защиты биоразнообразия в стране в отсутствие политических институтов. Однако такие предложения легче сказать, чем сделать, поскольку Мадагаскар - одна из беднейших стран на планете.

Это интересно: