Мировые факты
Меню сайта

Централия, Пенсильвания: история самого печально известного города-призрака Америки

Некогда процветающий шахтерский городок, сегодня район Централия, к северо-западу от Филадельфии, окружают лишь заброшенные дома и разрушающиеся дороги. Если посмотреть в Google Street View, то можно увидеть холмистые дороги, проходящие через красивые низменные зеленые горы. Однако история этого города несколько более зловещая, чем можно предположить по этому пейзажу. Под его естественной внешностью уже более 50 лет горит ядовитый огонь, делающий то, что когда-то было небольшим оживленным сообществом, непригодным для проживания людей.

Хронология пожара на шахте Централия

Говорят, что пожар на шахте Централия, вероятно, начался с попытки расчистить свалку, которая образовалась на месте. Однако подробности того, как начался пожар, остаются туманными, поскольку поджог свалок технически юридически не был разрешен. То, что известно, заключается в следующем:

  • 27 мая 1962 года: Пожар разожжен в попытке очистить свалку. Пожарные считают, что их попытки потушить огонь увенчались успехом.
  • 29 мая 1962 года: на свалке снова замечено пламя. Пожарные снова считают, что их обливание прошло успешно.
  • 4 Июня 1962 года: Пламя возвращается. Пожарные меняют свою тактику, вороша старые слои мусора, которые нужно потушить.
  • 7 или 8 июня 1962 года: пожарные обнаруживают большую дыру на свалке.
  • 2 Июля 1962 года: Местные жители жалуются на неприятный запах, исходящий от горящей мусорной кучи. Однако сброс мусора в яму не прекращается.
  • Июль 1962 года: Установлено, что газы, выделяющиеся из мусорной кучи, содержат вредный монооксид углерода.

Пожар так и не был потушен. К 1980 году исчезло более 80 процентов первоначального населения Централии.

Зловещие граффити в Централии.

Текущее состояние Централии

Несколько домов в Централии остаются на месте. Большинство заброшенных зданий были снесены Управлением по реконструкции округа Колумбия. В церкви Святой Марии до сих пор каждое воскресенье проводятся службы. Он не пострадал от возгорания угля. Кроме того, четыре кладбища в городе также находятся в хорошем состоянии. Хотя некоторые жители действительно живут в Централии, говорят, что газы вредны и вредны для здоровья человека. Подземный пожар все еще горит и, как ожидается, будет продолжаться еще 250 лет.

Это интересно: