Мировые факты
Меню сайта

Факты о Гауре: Животные Азии

5. Физическое описание

Гаур - крупный дикий вид, родственный крупному рогатому скоту, буйволам, бизонам и якам. Его высота в плечах достигает от 5,6 до 7,2 футов (1,7-2,2 метра), а длина тела от головы до крестца составляет от 8,2 до 10,8 футов (2,5-3,3 метра). Взрослый самец гаура имеет гладкую черную шерсть, в то время как самки и детеныши имеют коричневую шерсть. Рога самца и самки гаура одинаково желтого цвета с черными кончиками, и они загибаются к небу. Рога могут вырасти до 2,6 фута (80 сантиметров) в длину. В отличие от обычной домашней коровы, у гауров под шеей есть "складка" кожи, которая тянется от горла до передних лап. Будучи взрослыми, они весят от 1543 до 2204 фунтов (700-1000 килограммов).

4. Диета

Зеленая трава - основной продукт питания гауров. Однако он также питается цветами, орехами кешью, корой тикового дерева, молодыми побегами бамбука, травами, кустарниками и фруктами. Днем он питается выпасом скота на равнинах или поеданием деревьев или древесных трав. Оптимальное время кормления гаура - раннее утро и вечер. Однако, когда в это время их среда обитания нарушается деятельностью человека, они могут вести более ночной образ жизни и вместо этого питаться по ночам.

3. Среда обитания и ареал обитания

В Индии самая высокая численность гауров среди всех стран. Тем не менее, в таких странах, как Мьянма, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Непал и Китай, также имеется значительная популяция гуара. В этих странах места обитания гауров находятся на скалистых, поросших лесом холмах с травой на вершинах или на травянистых равнинах. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), гаур является "уязвимым видом", поскольку, по оценкам, в мире осталось всего 13 000-30 000 из них. МСОП сообщает, что его население сократилось на 70% за последние три поколения в Индокитае, Малайзии, Китае и Мьянме. Сокращение объясняется охотой на дикое мясо, торговлей рогами гаура в Юго-Восточной Азии, потерей среды обитания из-за вторжения человека и вспышками болезней крупного рогатого скота, таких как чума крупного рогатого скота и ящур, которые часто передаются им от домашнего скота.

2. Поведение

Стадо гауров может насчитывать от 5 до 20 особей. Каждое стадо возглавляет доминирующий бык с несколькими самками на буксире. Молодые быки сбиваются в холостяцкие группы, но очень старые быки ведут уединенный образ жизни. Каждое стадо может иметь домашний ареал в 30 квадратных миль. Когда им угрожают, гаурский бык атакует своих противников с боков. Он опускает свою собственную голову и заднюю часть, а затем наносит удар с широкой стороны своими рогами. Несмотря на то, что гаур - огромное животное, он двигается быстро. Их тревожный сигнал называется "свистящим фырканьем". Тем не менее, людям, как правило, трудно приблизиться к гауру, так как это пугливое и осторожное животное.

1. Размножение

Согласно Досье на животных, половая зрелость у гаура наступает в возрасте от 2 до 3 лет. Самки гаура рожают с интервалом от 12 до 15 месяцев. Размножение происходит круглый год, но пик брачных сезонов приходится на холодные месяцы. Одинокий самец гаура отправляется на поиски восприимчивых самок, издавая при этом брачные крики четких звучных тонов. Более крупные быки-гауры имеют преимущества перед более мелкими. Во время спаривания гаурский бык громко ревет, и его можно услышать на расстоянии 1 мили (1,6 километра). Период беременности у гаура обычно длится от 270 до 280 дней, после чего рождается один теленок весом около 50 фунтов. Средняя продолжительность жизни гаура составляет 30 лет.

Это интересно: