Мировые факты
Меню сайта

Форт-Смит, Арканзас

Форт-Смит, расположенный на границе штата Арканзас с Оклахомой в месте слияния рек Арканзас и Пото, также известный как Бель-Пойнт, является третьим по величине городом в Арканзасе, названным в честь генерала Томаса А. Смита. Известный как центр старого запада и нового юга, его разветвленная туристическая индустрия, включающая множество современных и исторических достопримечательностей, делает город запоминающимся и привлекательным местом.

Город Форт - Смит

Занимая площадь в 167 квадратных километров, из которых 6,3процента занимает вода, он может похвастаться обильными возможностями для рыбной ловли. В городе мягкая зима и жаркое, влажное лето. Самая холодная средняя температура января составляет 4,1 °C, а самая жаркая - 27,9 °C в июле. Город также находится в зоне торнадо, пострадав от трех значительных торнадо в 1898, 1927 и 1996 годах.

В период своего расцвета Форт-Смит был постоянным поселением аборигенов этого региона. Хотя Эрнандо де Сото, возможно, поселился в 1541 году, исторические названия мест в этом районе, в том числе Пото, Бель-Пойнт и Массард-Прери, свидетельствуют о присутствии французов, использующих ресурсы земли. Плодородная долина реки Арканзас служила первым поселенцам-фермерам, в то время как речной утес Белл-Пойнт, обращенный на запад, представлял собой отличный наблюдательный пункт и оборонительную позицию для военного поста.

Форт-Смит был основан как военный пост на западной границе и центр торговли мехом, позже став местом назначения для мигрантов, стремящихся обосноваться в "Дикий Запад" и с тех пор численность населения выросла до почти 90 000 человек на сегодняшний день. Из-за высокой иммиграции из Латинской Америки и вьетнамских беженцев, прибывших в 1970-х годах, улицы Форт-Смита отличаются разнообразием. Более двух процентов населения говорит на более чем десяти азиатских языках, в то время как 7,10% говорят по-испански. Forbes поставил город на первое место за самую низкую стоимость жизни в стране и шестое место в своем списке "Города в Америке по стоимости ведения бизнеса".

Ранняя история Форт - Смита

Раннее место вошло в состав Соединенных Штатов во время покупки Луизианы в 1803 году, когда экспедиция Пайка обследовала реку Арканзас в 1806 году. Первые американцы прибыли в Белл-Пойнт в 1817 году, построив форт для поддержания мира между племенами Осейдж и чероки, а также Совет Форт-Смита, где индейские и территориальные лидеры встретятся в 1822 году. По мере того как вокруг форта формировалось небольшое поселение, Джон Роджерс стал основным поставщиком и торговцем.

После того, как в середине 1820-х годов форт был заброшен, к 1846 году был достроен второй форт, сыгравший важную роль в переселении чероки и других коренных американцев на индейскую территорию в Оклахоме по тропе, известной как Тропа Слез. "Искатели удачи в поисках золота в Калифорнии" (1848) использовали форт в качестве склада снабжения и отправной точки южного маршрута для пересечения равнин. Форт также служил важным местом для оснащения и снабжения военных компаний, а также крупным центром связи для ведения боевых действий на фронте и в тылу, с сетями транспортировки пароходов и почты.

Форт был заброшен еще до отделения, и хотя Союз вернулся в 1863 году, между ними и регулярными и иррегулярными силами Конфедерации существовали напряженность и конфликты. После войны и восстановления сельской местности военные фермерские колонии помогли беженцам стать самодостаточными. В 1865 году состоялась конференция в Форт-Смите, на которой собрались федеральные представители и представители племен, чтобы обсудить дальнейшие условия отношений между индейскими народами и Соединенными Штатами.

После пожаров, уничтоживших офицерские помещения в форте в 1870 году, судья Исаак К. Паркер возглавил суд в 1875 году, занимая этот пост вплоть до своей смерти в 1896 году, что стало одним из самых знаменитых периодов в истории города. Период бурного роста в конце девятнадцатого века ознаменовался появлением железной дороги в 1870-х годах в качестве альтернативы реке Арканзас и открытием природного газа в 1887 году. Население быстро утроилось, когда производство и коммерческая торговля расширились, и Гаррисон-авеню стала оптовым и розничным центром региона.

Современная история Форт - Смита

Форт-Смит продолжал расти как в культурном, так и в экономическом плане вплоть до начала Великой депрессии, в то время как между 1907 и 1924 годами город легализовал и регулировал проституцию в закрытом районе, известном как “тот самый Ряд". Во время Великой депрессии печально известная Бонни Клайд Бэрроу пряталась в Форт-Смите, чтобы избежать поимки. В то время трамвайные линии, общественные туалеты, фонтаны и другие общественные объекты разделяли чернокожих и белых граждан, включая отдельную школу для чернокожих детей. В 1922 году был построен мост для проезда автомобилей, перекинутый через реку Арканзас в вест-энде гарнизона и соединяющий центр Форт-Смита с Оклахомой.

Вернувшись в Форт-Смит в 1941 году, армия основала новую военную резервацию Форт-Чаффи к востоку от города. По мере того как производственный сектор продолжал расти после середины века, последовали и социальные изменения, а также население и экономика. За свой колоритный американский фон город был выбран Лучшим истинно западным городом в 2013 году и удостоен награды за "лучшая реклама исторического места" с Тропой слез, местом Гражданской войны и маршрутом почтовой компании Баттерфилд Оверленд, которые являются частью системы маршрутов наследия Арканзаса. Мэр Джордж Макгилл вошел в историю в 2018 году, когда был избран первым афроамериканским мэром города.

Достопримечательности в Форт-Смите

Форт-Смит является домом для памятника ветеранам Первой мировой войны "Дух американского пончика" и памятника Конфедерации на территории здания суда округа Себастьян. Любители активного отдыха могут отправиться в пеший поход или покататься на каноэ в государственном парке Форт-Смит, государственном парке "Дьявольский логово" и на реке Малберри. Этот район также имеет репутацию птичьего заповедника, в то время как тихие заливы и протоки реки Арканзас полны многих видов местной арканзасской рыбы. Для историков Исторический район Белл-Гроув - это 22 квартала в центре города с 25 отреставрированными домами разных архитектурных стилей, некоторые из которых датируются концом 19 века. Национальный исторический центр Форт-Смит является самой заметной достопримечательностью города с остатками первоначального форта на реке 1817 года, в котором находится отреставрированный зал суда знаменитого "Судьи-повесы" Айзека К. Паркера и грязная пограничная тюрьма "Ад на границе", которая также является неофициальным прозвищем города.

Музей истории Форт-Смита содержит многочисленные экспонаты, экспозиции и артефакты, которые демонстрируют различные аспекты и периоды прошлого города, сначала как форта, затем через его расширение на запад, Гражданскую войну, веселые девяностые, Форт Чаффи и появление современного Форт-Смита. В Музее троллейбусов Форт-Смита на железной дороге есть несколько старинных тележек и предметов, связанных с локомотивами, некоторые из которых занесены в Национальный реестр исторических мест. Здесь также есть Музей авиации Форт-Смита, музей Клейтон-Хаус и прокат залов, а также Региональный художественный музей Форт-Смита, который открылся в 2013 году. Историческое общество Форт-Смита было образовано в 1977 году, в настоящее время здесь находится Исторический музей Форт-Смита, а городское национальное кладбище является старейшим из трех в штате.

Искусство и культура

Многие ежегодные фестивали, посвященные истории и культуре Дикого Запада, проходят на берегах реки Арканзас, например, родео Олд-Форт-Дей весной. Также с 1991 года проводится фестиваль блюза на набережной Форт-Смит, каждую весну в парке Кей Роджерс проводится родео средней школы Hanging Judge Border Feud, а в конце сентября проводится ярмарка штата Арканзас-Оклахома, являющаяся одной из крупнейших ярмарок двух штатов в стране. Гаррисон-авеню в центре города изобилует магазинами, ресторанами, художественными, ночными клубами и развлекательными заведениями, а многочисленные мотели и отели в городе рассчитаны на любой бюджет и стиль жизни.

Прогуливаясь по улицам центра города, всегда есть большая вероятность попасть на живое выступление местных и национальных джазовых, блюзовых, кантри- и рок-групп, в то время как местные группы имеют привычку развлекать зрителей на набережной. Симфонический оркестр Форт-Смита, старейший оркестр штата, состоит из лучших музыкантов из крупных городов штата и за его пределами; им дирижирует Джон Джетер, который регулярно выступает в Центре лучших исполнительских искусств Арканзаса. Балет Западного Арканзаса, ежегодно ставящий балет Чайковского "Щелкунчик", является региональной танцевальной труппой с регулярными программами в Центре исполнительских искусств. Школа ирландского танца Маккафферти также предлагает занятия с танцорами, которые выступали на чемпионатах мира и международных шоу, таких как Riverdance и Lord of the Dance.

Известные крупные площадки включают Амфитеатр рядом с рекой Арканзас, который составляет треть комплекса River Park, театр исполнительских искусств, в котором выступает Симфонический оркестр Форт-Смита, и второй по величине в регионе конференц-центр Fort Smith площадью 140 000 квадратных футов, в том числе 40 000 квадратных футов для выставок, используемых торговые выставки, съезды и мероприятия. Множество крупных торговых центров в городе, в том числе Central Mall как крупнейший крытый торговый центр штата, делают Форт-Смит главным местом для шоппинга в Западном Арканзасе и Восточной Оклахоме.

Расположенный в пяти милях от Ван-Бюрена, в 47 милях от винодельческой страны Арканзаса и в 63 милях от Фейетвилла, Форт-Смит, он доступен для путешественников, отдыхающих, деловых групп и туристических автобусов через междугородние автомагистрали 40 и 540. Поскольку основными работодателями являются больницы и университеты, Форт-Смит также является домом для завода двигателей и приводов Baldor Electric. Благодаря транспортному и пищевому секторам, в которых также заняты тысячи людей, Форт-Смит является важным центром производства и потребления штата.

Это интересно: