Мировые факты
Меню сайта

Файв-Пойнтс, Манхэттен

Файв-Пойнтс, Манхэттен

Пять точек - это название, данное району, который существовал в Нижнем Манхэттене, штат Нью-Йорк, в 19 веке. За время своего существования он приобрел дурную славу из-за преступности и городской нищеты. Район был определен как граничащий с Центральной улицей, Бауэри, Канал-стрит и Парк-Роу, где сейчас находятся Гражданский центр и Чайнатаун. Его название произошло от пятиконечных перекрестков, образованных улицами Оранж (Бакстер) и Кросс (Моско). Улица Энтони (Уорта) начиналась от перекрестка и шла на север. Маленькая Водная улица, которой сегодня не существует, тянулась с севера на юг, образуя Райскую площадь.

Обреченное начало

Рельеф местности, ставшей "Пятью точками", способствовал тому, что она превратилась из жилой застройки среднего класса в кишащие болезнями трущобы. Коллекционный пруд представлял собой водоем, занимавший 48 акров и имевший глубину 60 футов. Пруд располагался в части U-образной долины на самом высоком холме Нижнего Манхэттена. Коллекционный пруд был основным источником воды для жителей Нью-Йорка, и в 18 веке на берегах пруда было построено несколько коммерческих предприятий, включая пивоварни, кожевенные заводы, гончарные мастерские и бойни. Отходы этих предприятий попадали в пруд, создавая серьезное загрязнение и опасность для окружающей среды. Предложение очистить пруд и превратить его в парк отдыха было выдвинуто Пьером Шарлем, но оно было отклонено. Однако было решено, что пруд будет заполнен после завершения строительства свалки в 1811 году, и вскоре после этого на мелиорированных землях были построены жилые комплексы среднего класса. Засыпка пруда была выполнена некачественно из-за заглубленных растений, выделяющих газообразный метан. Вскоре земля просела, и фундамент домов сдвинулся. Дороги были утоплены в грязи, смешанной с человеческими и животными отходами. Стоячая лужа воды служила питательной средой для комаров. Большинство людей, которые могли уехать, бежали из этого района. Однако иммигранты начали прибывать в 1820-х годах и достигли апогея в 1840-х годах с прибытием ирландских католиков, которые бежали от ирландского картофельного голода.

Резкое снижение

Пять баллов характеризовались высокой плотностью населения, болезнями, безработицей, преступностью, проституцией и высокой детской смертностью. Считается, что это начало американской точки плавления, которая началась с проживания эмансипированных чернокожих и ирландцев, которые были глубоко маргинализированы в обществе и подвергались дискриминации. Пять баллов поддерживали высокое число убийств в любых трущобах мира - по одному убийству за ночь в течение 15 лет. Эпидемии, такие как холера, брюшной тиф и желтая лихорадка, поразили окрестности из-за плохой санитарии, перенаселенности и отсутствия элементарных медицинских учреждений. Несколько болезней, охвативших город Нью-Йорк, были вызваны Пятью Точками.

Текущий сайт

Территория, на которой раньше располагался "Файв Пойнтс", в настоящее время частично занята крупным зданием городской, государственной и федеральной администрации, известным под общим названием Civic Center, а также несколькими объектами Департамента исправительных учреждений города Нью-Йорка. Исправительные учреждения, такие как тюрьма Томбс, имеют прямую связь с Пятью точками, в которые были заключены многие преступники из окрестностей. Восточная и северо-восточная части района являются частью Обширного Китайского квартала.

Это интересно: