Мировые факты
Меню сайта

Факты о Затуманенном Леопарде

Затуманенный Профиль Леопарда

Облачный леопард - неуловимый и загадочный вид диких кошек; их редко можно увидеть в дикой природе, и о них известно не так уж много.

Они обитают в лесных районах Южной и Восточной Азии, и их можно встретить от Индонезии до Непала, Борнео, Индокитая, а также на Тайване и в южном Китае.

Они предпочитают влажные тропические леса, хотя их также видели в сухих лесах, в лесистых предгорьях Гималаев (даже на высоте до 9000 футов), и даже были замечены в мангровых лесах на Борнео.

Считается, что их популяция наиболее стабильна на Борнео, поскольку там нет угрозы со стороны тигров или леопардов. Об их численности известно довольно мало, и они классифицируются как уязвимые.

Обзор фактов о Затуманенном Леопарде

Среда обитания:Облачные леса, тропические низменные леса, сухие леса, даже болота
Расположение:Юго-Восточная Азия, восточные Гималаи
Продолжительность жизни:11 лет
Размер:До 80 см (высота), до 110 см (длина)
Вес:До 50 фунтов
Цвет:Коричневые/желто-серые, неправильные пятна и вкрапления
Диета:Птицы, белки, обезьяны, свиньи, олени
Хищники:Тигры, возможно, леопарды, люди
Максимальная Скорость:64 км/ч (40 миль / ч)
Количество видов:
1
Статус сохранения:
Уязвимый

Облачный леопард, также известный как материковый облачный леопард (Neofelis nebulosa), является представителем рода Neofelis, в который также входит зондский облачный леопард (Neofelis diardi), который встречается только на Суматре и Борнео и считается отдельным видом.

Облачные леопарды относительно невелики по размеру, варьируясь от 69 до 108 см (27-43 дюйма). Самки значительно меньше самцов и весят от 25 до 35 фунтов, по сравнению с самцами, которые могут весить до 50 фунтов. Эта разница в размерах является самым большим расхождением между самцом и самкой вида семейства кошачьих.

У них характерная шерсть: коричневого и желтовато-серого цвета, с пятнами разного размера, полосами и вкраплениями. Недавние наблюдения на Борнео позволили предположить, что там также могут существовать черные и альбиносные формы их окраски. Уникальная шерсть дымчатого леопарда уже давно пользуется спросом в мире моды, и на них до сих пор ведется ожесточенная охота из-за их шкур, а также зубов, костей и когтей.

Облачные леопарды ведут древесный образ жизни и в основном ведут ночной. Это означает, что они очень сильные альпинисты – фактически, они одни из лучших в кошачьем мире. У них большие лапы со специализированными подушечками и острыми когтями для хватания за ветки; и у них коренастые, мощные ноги с вращающимися задними лодыжками. Они проворно карабкаются вверх и вниз по стволам деревьев и с ветки на ветку, используя свои длинные хвосты для равновесия. Облачные леопарды также обладают отличным зрением и скрытными движениями, обычными для диких кошек.

Несмотря на свою ловкость на деревьях, они по большей части охотятся на земле, выслеживая свою добычу или иногда устраивая засады на деревьях. Они плотоядные животные, и в их рацион входят гиббоны, макаки, дикие кабаны, мелкие олени, грызуны и птицы

Как и большинство кошек, облачных леопардов обычно считают одиночными существами. Самки производят на свет выводок от одного до пяти детенышей в год. Детеныши леопарда зависят от своей матери примерно до 10 месяцев, но часто остаются с ней до полутора лет, становясь половозрелыми в 2 года.

Популяция облачных леопардов сокращается, и в настоящее время они считаются уязвимыми, которым угрожает крупномасштабная вырубка лесов и коммерческое браконьерство, при этом, по оценкам, в дикой природе проживает всего около 10 000 особей.

Интересные факты о Затуманенном Леопарде

1. Облачные леопарды - это не леопарды

Несмотря на название, облачные леопарды на самом деле не являются разновидностью леопарда, а представляют собой совершенно отдельный вид, точно так же, как снежный барс.

Они не настолько тесно связаны и относятся к другому роду ‘Neofelis’. Настоящие леопарды относятся к роду Panthera, наряду с тиграми, львами, ягуарами и снежным барсом.

2. Они названы в честь характерных ‘облаков’ на их шерсти

Шерсть дымчатых леопардов покрыта неправильной формы пятнами бледно-серого /коричневого цвета, окруженными более темным краем или линией. Эти похожие на облака пятна и дали животному их общее название облачный леопард.

В Малайзии дымчатый леопард известен как "древесный тигр", в то время как в Китае их называют ‘мятный леопард’, потому что пятна на их шерсти напоминают листья мяты.

3. У них самые большие зубы по сравнению с размером тела

У облачных леопардов самые большие клыки – пропорционально размеру их тела – среди всех диких кошек; они почти напоминают ныне вымерших саблезубых.

При размерах до 2 дюймов в длину их клыки такого же размера, как у тигра, несмотря на то, что они в 10 раз меньше по размеру тела. Их большие, острые зубы способствуют их превосходным охотничьим навыкам.

4. Облачные леопарды могут спускаться с деревьев головой вперед

Их сильные и коренастые ноги оснащены вращающимися лодыжками, которые позволяют принимать различные положения при лазании и, следовательно, позволяют облачным леопардам быстро и ловко взбираться вверх и спускаться по деревьям головой вперед, подобно белкам.

Они также способны карабкаться, вися вниз головой под ветвями, и даже свисать только с задних ног, чтобы схватить добычу передними.

5. Облачный леопард, возможно, самый древний из крупных кошек

Недавние исследования показали, что облачный леопард был первым видом семейства Pantherinae, который отделился от других представителей – более 6 миллионов лет назад.

Это сделало бы облачного леопарда самым древним кошачьим из всех современных видов кошек.

6. Облачный леопард не может рычать или мурлыкать

У этих кошек другое строение костей шеи, что означает, что им не хватает способности рычать, как другим крупным кошкам. У них также отсутствует подъязычная кость, которая позволяет маленьким кошкам мурлыкать.

Альтернативные методы общения облачного леопарда включают в себя пронзительное мяуканье, шипение, рычание и фырканье.

7. У Облачных леопардов очень широко раскрытый рот

Они способны открывать свои рты чрезвычайно широко – примерно на 100 градусов. Это еще одна особенность, которая помогает им охотиться и дает им возможность добывать более крупную добычу.

8. Облачные леопарды - сильные пловцы

Несколько удивительно, учитывая общепринятое мнение о том, что кошки ненавидят воду, что облачные леопарды очень уверенные пловцы.

Считается, что, возможно, таким образом они заселили небольшие острова у берегов Вьетнама и Борнео.

9. Их глаза уникальны

В отличие от других кошек, зрачки мутных леопардов никогда не расширяются до полностью круглой формы, как у больших кошек, или до тонкой щели, как у маленьких кошек.

Вместо этого их зрачки постоянно имеют продолговатую форму.

10. У облачных леопардов есть некоторые репродуктивные проблемы

Хотя большинство кошек считаются индуцированными овуляторами (что означает, что акт совокупления вызывает овуляцию), было невозможно определить, относится ли это к дымчатому леопарду, поскольку самки способны к спонтанной овуляции - однако обычно считается, что она прерывистая.

Их непредсказуемая овуляция может вызвать некоторые проблемы с размножением у этого вида, в сочетании с тем фактом, что около 70% самцов имеют деформированные сперматозоиды.

В уходе за людьми искусственное оплодотворение применялось со спорадическим успехом. Также оказалось непростой задачей найти совместимых партнеров для размножения, поскольку между самцами и самками одного возраста наблюдается высокий уровень агрессии.

11. Считается, что облачные леопарды сокращают разрыв между большими и маленькими кошками

Все виды кошек относятся к одному семейству кошачьих, но генетика показала, что облачный леопард более тесно связан с крупными кошачьими видами.

Однако из-за своего небольшого роста облачного леопарда часто описывают как заполняющего пропасть между большим и маленьким в кошачьем мире: они больше маленьких кошек и меньше больших котов!

12. Популяция облачного леопарда быстро сократилась в 20 веке

Это полностью связано с действиями человека, вызванными браконьерством и вырубкой лесов, разрушающих их среду обитания.

К сожалению, считается, что облачный леопард локально вымер в Сингапуре, Тайване, на острове Хайнань и во Вьетнаме.

Облачный леопард занесен в Приложение I СИТЕС и охраняется на большей части своего ареала, охота на него запрещена, хотя в некоторых странах запреты плохо соблюдаются и браконьерство продолжается.

Краткое изложение фактов о Затуманенном Леопарде

Научная Классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Порядок:Carnivora
Семья:Кошачьи
Род:Неофелис
Название вида:
Neofelis Nebulosa

Это интересно: