Мировые факты
Меню сайта

Факты о Ястребе-тарантуле

Профиль Ястреба - Тарантула

Есть только один способ придать фразе “ястреб-тарантул” более устрашающее звучание - добавить в конце “оса”.

Ястребы-тарантулы - это виды ос, охотящихся на пауков, из родов Pepsis и Hemipepsis.

Эти паразитические осы парализуют пауков перед тем, как отложить на них яйца, которые впоследствии вылупляются и питаются все еще живым, но бесполезным хозяином.

Обзор фактов о Ястребе-Тарантуле

Среда обитания:В основном тропики, пустыни и кустарники
Расположение:Северная и Южная Америка, Африка, Азия
Продолжительность жизни:От нескольких месяцев до года во взрослом возрасте
Размер:До 11 см (4,3 дюйма)
Вес:Неизвестный
Цвет:Черные / фиолетовые тела, красные / желтые крылья
Диета:Нектар
Хищники:Лягушки-быки, Бегуны по Дорогам
Максимальная Скорость:10 км/ч (6 миль / ч)
Количество видов:
< 300
Статус сохранения:
Наименьшее беспокойство

Они населяют все континенты, за исключением Антарктиды – со многими видами, распространенными в США в пустынях юго-запада. Американский штат Нью-Мексико выбрал вид ястреба-тарантула (Pepsis grossa) в качестве официального насекомого штата.

Ястребиные тарантулы - одни из крупнейших паразитоидных ос, достигающие 11 см (4 дюйма) в длину.

Они грозные воины, когда это необходимо, и хорошо известны этим. Но у них есть более распространенная, более мягкая и менее представленная сторона.

С ними легко обращаться, они предпочитают проводить время рядом с цветами и даже являются важными опылителями для нескольких видов растений. Рацион взрослых состоит из богатого сахаром нектара, получаемого из цветков молочая, западной мыльнянки или мескитовых деревьев.

Тем не менее, если вас когда-нибудь кто-нибудь из них ужалит, вы это узнаете. А если ты тарантул, тебя ждет еще худшая участь.

Интересные факты о тарантулах, Ястребах и Осах

1. Их укусы имеют высокий индекс боли Шмидта

Демонстрируя тип мазохизма, который можно ожидать от человека с таким именем, Джастин Орвел Шмидт разработал невероятный каталог различных укусов насекомых, который он опробовал на себе.

Называемый индексом боли Шмидта, он включает четыре уровня боли, начиная от легкого покалывания маленькой пчелы на первом уровне, через медоносных пчел на втором уровне, бархатных муравьев на третьем уровне, вплоть до четвертого уровня.

Шмидт оценил укус ястреба-тарантула Pepsis grossa в 4 балла; он уступает только муравью-пуле, описав пять минут сильной боли, которую он приносит, как ослепляющую, яростную, шокирующе электрическую.

Несмотря на такой, казалось бы, интеллектуальный подход к исследованию укусов, Шмидт является пионером в понятной, редко изучаемой области. Субъективное переживание боли - интересная концепция, которая может дать нам представление о том, как и почему эволюционировал venom.

2. Ястребы-тарантулы эволюционировали для обезболивания

И эта боль - не совпадение. Охотничьим осам нужен яд, чтобы вывести из строя свою добычу.

Они парализуют своего хозяина, откладывая в него яйца, которые позже вылупляются и поедают консервированную плоть. Это их фишка. Итак, боль на самом деле не важна для охоты.

Однако для того, чтобы они могли спокойно проводить свой день, им также нужен яд, чтобы защитить себя, и именно здесь возникает боль.

Как ни странно, яд пепсисных ос, хотя и обильен, относительно безвреден для человека. Его сильная сторона заключается именно в том, сколько боли он может причинить.

Совет о том, что делать при ужалении, звучит так: “ложись и кричи”, и говорят, что боль длится всего около 3 минут.

“Яд ястреба-тарантула - это огромный блеф, биологический обман крупного
порядка. Боль говорит громко, но дубинка не следует за ней”.

– Дж . О. Шмидт

Когда у вас самый болезненный укус, вам не нужно наносить урон, чтобы послать сообщение хищникам. Как выясняется, вам даже не нужен самый болезненный укол.

3. Виды разделяют общее послание

Это послание настолько хорошо понято, что большинство видов ястребиных ос-тарантулов эволюционировали, став похожими друг на друга.

Красно-коричневые крылышки, фиолетовое туловище и яркий контрастный внешний вид - все это явный признак того, что их нельзя употреблять в пищу, даже у видов, которые не обладают таким же вкусом, как Pepsis grossa.

Более того, даже боль от этого укуса у позвоночных-нарушителей настолько хорошо изучена, что другие совершенно безвредные насекомые тоже имитируют его.

Мухи, клопы, мотыльки и жуки - все они были замечены в цветах самого печально известного хищника в городе. И все же это относительно нежные животные…

4. Они послушные любители фруктов

Это может показаться некоторым сюрпризом, но ястребиные осы-тарантулы являются нектариоядными. Им нравится питаться цветами и гниющими фруктами.

Одного из них можно подцепить, если вам когда-нибудь удастся подойти достаточно близко, не будучи ужаленным. Они решительно неагрессивны к людям и будут жалить только в том случае, если их спровоцировать.

Они важны для многих видов растений, в частности для молочаев, которые специально адаптируют содержание нектара к потребностям осы, чтобы привлечь их. Затем пыльца прикрепляется к щупальцам и ножкам осы и переносится между цветами.

Итак, эти осы - спокойные и относительно безвредные опылители ... Если только вы не тарантул.

5. Охотится только самка ястребиной осы-тарантула

Охотится только самка, и она делает это ради своих детенышей. Во время брачного сезона она спаривается с самым крупным самцом, которого сможет найти, который в этот момент будет патрулировать подлесок в поисках самок.

После спаривания она начинает искать место для откладывания яиц. Это делается с помощью жуткого патрулирования, в ходе которого оса размером иногда с мышь совершает срочное кожистое пробежание по низкорослой траве пустыни или саванны.

Она ищет паучьи норы, и когда она найдет одну, она снимет защитный шелковый щит, закрывающий отверстие, и войдет внутрь, агрессивно выгоняя владельца на открытое место.

Как только паук разоблачен, оса использует иронию в своей защите. Когда его провоцируют, паук встает на дыбы, обнажая свои огромные клыки в качестве предупреждения.

Это предупреждение также выявляет скопление нервов, которое легко вывести из строя, что оса легко делает с помощью 7-миллиметрового изогнутого жала, размещенного между грудиной и плечевым суставом.

Оса будет жалить паука несколько раз, пока он полностью не обездвижится, и тащить его мощными крючковатыми лапами в стратегическое место, иногда в течение многих часов.

6. Они гипнотизеры?

Это представление определенно рискованно для wasp, и некоторые из них не справляются, но, похоже, происходит нечто большее, чем просто битва на ловкость.

Еще в 20-х годах исследователи были озадачены успехом этих ос в выведении из строя такого проворного и свирепого хищника и предположили, что в этом могут быть замешаны химические мессенджеры.

Вполне возможно, что в некоторых случаях имеет место некая форма гипноза, при которой оса обманывает паука, заставляя его колебаться или ошибочно принимать охотника за друга.

Один исследователь из Йельского университета описал следующее взаимодействие между ястребом - тарантулом и его добычей:

“Она ходит по своим ногам и телу, никоим образом не оказывая воздействия на паука. Она снова возвращается, перешагивает через спинку авикулярии, цепляет лапку когтями задней лапы, тянет за нее и уходит. Авикулярия не реагирует. Она неподвижна, словно парализованная. Одиннадцать раз Пепсис переползает по тарантулу таким же образом. Теперь я легонько дую на авикулярию, и она одним прыжком пересекает клетку в другой угол. Таким образом, она совершенно чувствительна к прикосновениям, но по какой-то необъяснимой причине не реагирует на прикосновение пепси или инстинктивно молчит ”.

– Александр Петрункевич, 1926

Эта тайна до сих пор не разгадана, и является ли успех wasps результатом чистого мастерства или химического мастерства, остается захватывающим вопросом.

И пчелы, и осы обладают сложными и хорошо адаптированными механизмами передачи феромонов у многих видов, так что вполне возможно, что ястребы-тарантулы модифицировали их, чтобы оглушить свою жертву перед нападением.

7. Личинки питаются, поддерживая жизнь паука

Поскольку паук все еще жив, вся его плоть сохранена.

После вылупления личинка откусывает от своего несчастного хозяина, избегая всех важных средств жизнеобеспечения и поддерживая жизнь паука как можно дольше.

Чем больше он ест, тем крупнее становится, несколько раз линяя, прежде чем стать взрослым.

8. У самцов нет жал

Самцы не только не охотятся на тарантулов, но и не имеют жал.

У самок жало длиной 1/4 дюйма (7 мм), что означает, что многие хищные животные полностью избегают этих ос, так как немногие могут их съесть.

Одним из немногих является roadrunner, быстро бегающая наземная кукушка, обитающая в пустынях США и Мексики.

Вы можете отличить самцов от самок, так как у самок обычно вьющиеся усики, в то время как у самцов обычно прямые.

9. Они не пьют и не летают

Фрукты могут стать алкогольными, когда они бродят осенью или зимой, когда на холоде концентрируются сахара, которые расщепляются с образованием алкоголя.

Ястребиные осы-тарантулы могут потреблять много ферментированных фруктов, и иногда это опьяняет их до такой степени, что полет становится затруднительным.

Это более распространенное явление, чем многие думают. Птицы страдают от подобного заражения и залетают на стены и окна, становясь легкой мишенью для домашней кошки.

10. Они недолговечны

Продолжительность жизни ястреба-тарантула, как правило, коротка. Они являются личинками всего несколько недель, и стадия их взрослой жизни тоже недолга.

Самцы живут всего несколько недель, в то время как самки - около четырех-пяти месяцев. Как раз достаточно времени, чтобы поохотиться на тарантула, отложить яйцо и снова начать жизненный цикл.

Краткое изложение фактов о ястребе-тарантуле

Научная классификация

Королевство:Животные
Тип:Членистоногие
Класс:Насекомое
Порядок:Перепончатокрылые
Семья:Помпилиды ( Pompilidae )
Подсемейство:Пепсины
Роды:
Пепсис
Гемипепсис

Это интересно: