Мировые факты
Меню сайта

Факты о Солнечном Медведе

Профиль Солнечного Медведя

Солнечный медведь - самый маленький из всех медведей, достигающий всего 70 см в высоту, и также известный как медвежонок. Пятно кремового цвета на их груди помогает дать им их общее название, так как многие люди думают, что они похожи на восходящее солнце. Обычно они темно-черного цвета, с более светлой мордой.

Солнечные медведи являются опытными альпинистами и могут использовать различные источники пищи, будучи всеядными. Они по-настоящему любят мед и используют свои длинные, острые когти, чтобы добывать его из пчелиных ульев высоко на деревьях.

Они встречаются по всей Юго-Восточной Азии, обычно в густых тропических лесах, вечнозеленых и горных зарослях.

Обзор фактов о Солнечном Медведе

Среда обитания:Тропические леса
Расположение:Юго- Восточная Азия
Продолжительность жизни:До 25 лет в дикой природе
Размер:длина 1,2–1,5 метра
Вес:35-80 кг (77-175 фунтов)
Цвет:Обычно черные, но могут варьироваться от серого до красного с белым / кремовым / оранжевым пятном на груди
Диета:Насекомые, растительный материал, семена, фрукты, мелкие грызуны
Хищники:Питоны, леопарды, тигры, долы
Максимальная Скорость:48 км/ч (30 миль / ч)
Количество видов:
1 вид, с 2 подвидами
Статус сохранения:
Уязвимый

Солнечные медведи обитают от Индии до Камбоджи, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Малайзии и Индонезии. Раньше они встречались в более низменных местообитаниях, однако из-за лесозаготовок и других видов деятельности, которые уменьшают размеры этих территорий, их численность значительно сократилась.

Кобели, как правило, немного крупнее сук (на 10-20% крупнее), причем оба примерно размером с крупную собаку. У них мускулистое, коренастое телосложение с относительно короткой мордой, маленькими ушами и большими когтями. Все эти качества делают их исключительными альпинистами. У них также довольно короткий, но густой мех, который помогает им не перегреваться, а также защищает от таких предметов, как ветки, когда они лазают по деревьям.

Солнечные медведи в основном наблюдались как дневные, осуществляющие большую часть своей кормовой деятельности в течение дня. Однако некоторые из них были замечены добывающими пищу ночью. Это особенно распространено в районах, близких к человеческому обитанию.

Солнечные медведи едят разнообразные продукты питания, включая муравьев, пчел, мед, грызунов, ящериц, ягоды, фрукты, семена, корнеплоды и многие другие виды насекомых. Они используют свое острое обоняние, чтобы помочь обнаружить пищу, и свои длинные когти, чтобы помочь ее добыть. Их когти особенно полезны при попытке выкопать термитов из кургана.

Их языки также кажутся чрезвычайно длинными, и это помогает при слизывании / поедании насекомых или извлечении меда из улья (они также могут есть пчел).

Считается, что эти медведи довольно одиночные животные, собирающиеся вместе только для спаривания или когда самка присматривает за своими детенышами. Некоторые исследования также предполагают, что солнечные медведи действительно создают моногамные пары.

У солнечных медведей нет определенного сезона размножения, и самки (свиноматки) обычно размножаются после 3-4-летнего возраста и рожают, как правило, одного или двух детенышей. Прежде чем она родит своих детенышей, она построит гнездо на земле, где и будет рожать. Чувства детенышей поначалу не развиты, и они будут оставаться в своих гнездах до тех пор, пока они не станут более развитыми и они также не смогут ходить и лазать.

Солнечные медведи были замечены с использованием небольшого количества вокализаций. Они фыркают и ворчат, когда добывают пищу, и издают более громкие хриплые крики во время брачного сезона, чтобы предупредить друг друга о своем присутствии. Они также демонстрируют такое поведение, как покачивание головой, объятия и имитация драки, когда они все-таки находят пару.

Они являются одними из самых редких медведей на земле и занесены МСОП в список уязвимых. Их низкая численность в дикой природе частично связана с разрушением среды обитания и, следовательно, необходимостью жить на относительно изолированных участках леса.

Интересные факты о Солнечном Медведе

1. Солнечные медведи - самый маленький вид медведей

Относительно небольшой рост солнечного медведя помогает ему проводить большую часть своего времени на деревьях, будь то для добывания пищи или отдыха.

2. Они хорошо приспособлены для лазания

Помимо своих небольших размеров, солнечные медведи обладают множеством приспособлений для более древесного образа жизни. Их большие, серповидные, сильные когти помогают им хвататься. Кроме того, на их лапах отсутствует мех, который помогает им хвататься за кору при лазании.

Также было замечено, что их задние конечности развиты таким образом, что делают их более искусными в лазании по деревьям (подобно гигантской панде).

3. Солнечные медведи не впадают в спячку

Считается, что они не впадают в спячку, так как на занимаемых ими пастбищах пища, как правило, доступна круглый год.

4. Части их тел используются в традиционной медицине

Одна из самых больших угроз солнечному медведю - это люди, использующие некоторые части своего тела в традиционной медицине.

Используется желчь из их желчных пузырей и сам желчный пузырь. Солнечных медведей также выращивают ради этих типов частей тела.

Лапы, зубы и когти также продаются, и браконьеры часто убивают их, чтобы продать через торговлю мясом в буше.

5. Они продаются в качестве домашних животных

Имеются данные, свидетельствующие о том, что живых медвежат покупают путем незаконной торговли домашними животными.

Люди верят, что эти медведи, поскольку они маленькие, не агрессивны, поэтому станут хорошим домашним животным. Чтобы отобрать детенышей у их матери, мать, скорее всего, будет убита в процессе.

6. Языки солнечных медведей могут вырасти до 30 см в длину!

Который по сравнению с размерами их тела кажется непропорционально длинным (в два раза длиннее человеческого языка).

Они используют их для извлечения термитов / муравьев / личинок из холмиков / древесины / почвы, а также меда и сот из ульев.

7. Они могут подражать выражению лица друг друга

Некоторые исследования (в основном посвященные солнечным медведям, обитающим в Борнейском центре по сохранению солнечных медведей) показали, что солнечные медведи могут копировать или подражать выражению лица друг друга.

Ранее считалось, что только животные, живущие в более сложных социальных группах, такие как приматы и собаки, демонстрируют такой тип поведения, но было замечено, что солнечные медведи меняют положение своего рта / губ / зубов в ответ друг на друга.

Некоторые исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что они находятся в более стесненных условиях.

8. Ночью они спят на деревьях

Солнечные медведи строят на деревьях сооружения, похожие на гнезда, и часто спят в них по ночам. Они также используют дупла деревьев для отдыха.

9. Солнечные медведи могут убаюкивать своих детенышей

Было замечено, что некоторые матери солнечных медведиц стоят на задних лапах и держат своих детенышей на руках в положении колыбели.

10. У солнечных медведей крепкие зубы

У этих медведей большие клыки, и исследования также показали сильную силу укуса для их размера.

Это не совсем понятно, но считается, что это может быть связано с необходимостью вскрывать деревья с твердой внешней корой, чтобы добраться до насекомых и других подобных источников пищи.

11. У них есть большие кошачьи хищники

Существует относительно мало данных, связанных с тем, что предшествовало появлению sun bears. Однако с помощью фотоловушек было замечено, как леопарды поедают детенышей солнечной медведицы. Считается также, что тигры питаются ими раньше, чем дхол в некоторых районах.

Также сообщалось о случае, когда сетчатый питон съел взрослую самку солнечной медведицы, однако считалось, что мать была ослаблена кормлением детенышей и на нее напали в темное время суток.

12. Они важны для рассеивания семян

Некоторые исследования показали, что солнечные медведи в определенных районах содержат в своих фекалиях много различных типов семян. Перемещаясь, они рассеивают их и помогают растениям распространяться.

13. Популяции Солнечного медведя уязвимы

Из-за уменьшения размеров среды их обитания, главным образом из-за вырубки лесов, солнечные медведи вторгаются в районы, занятые людьми.

Фермеры часто убивают солнечных медведей, когда те совершают набеги на такие культуры, как кокосы, бананы и масличная пальма.

К сожалению, из-за этого, а также незаконной охоты и торговли дикими животными их популяция за последние три десятилетия сократилась на 35%.

14. К сожалению, по прогнозам, численность населения Вьетнама сократится на 50-80%

Это произойдет в течение следующих 30 лет из-за потери среды обитания, охоты и торговли домашними животными.

Солнечный медведь внесен ICUN в список уязвимых видов, и, за исключением Малайзии и Камбоджи, солнечный медведь юридически защищен от охоты.

Сводка фактов о Солнечном Медведе-Файл

Научная классификация

Королевство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Порядок:Carnivora
Семья:Урсиды
Подсемейство:Ursinae
Род:Хеларктос
Название вида:
Геларктос Малайский

Это интересно: